За окном совершенно невероятная осень, кленовые листья сбиваются в кучи (так, наверное, проще держать оборону перед зимой), небо играет оттенками синего и красного, а воздух такой вот искренне морозный, как будто бы земля готовится к наступлению настоящих холодов, но пока держит температуру выше ноля. Времена года неизменно сменяют друг друга, а некоторые вещи, люди и их качества остаются верными себе. Например, я – все также пишу личные, искренние и начисто субъективные тексты про группу «Ночные Снайперы».

На этой неделе редактор МузКуба Володя Кальян позвонил мне и заговорщическим тоном сообщил мне: «Мишина, а у меня для тебя секрет! Арбенина играет на вечеринке РИА-Новости завтра!»

Честно говоря, в голове сразу пробежал ассоциативный ряд воспоминаний о том, как в 17 лет мы с моим неизменным напарником Олей Александровой пользовались всеми нашими новорожденными возможностями находить вписки и аккредитации и буквально преследовали Диану Арбенину, появляясь на всех мероприятиях, где ее можно было встретить. Такими вещами мы не промышляем уже несколько лет, но приглашение восприняли с радостью и совершенно не пожалели.

РИА-Новости устроило для своих сотрудников, коллег и друзей праздник по случаю прощания с осенью и встречи зимы: во дворе агентства водрузилась сцена и шатры с угощениями. Надо сказать, день выдался самый что ни на есть холодный, но ситуация была спасена глинтвейном, горячим чаем, пирогами, пледами и концертом «Ночных Снайперов».

Когда группа вышла на сцену и сыграла первую песню «Абсолюты», толпа сразу же среагировала на эмоциональный посыл музыкантов, готовых дарить рок-н-ролл каждому пришедшему. Люди поднялись на платформу, отделявшую их от сцены, и приблизились вплотную к артистам. Спустя несколько песен Арбенина с присущей ей трогательностью и задором сказала: «Сейчас я скажу слова, которые не скажет ни один нормальный артист, но меня тут просят, чтобы вы отошли на два шага назад, потому что вы на чем-то там стоите». Прямо скажем, ни одна нормальная толпа также не захочет делать эти два шага, а тем более толпа журналистов и сочувствующих. Диана призналась, что эта пропасть между сценой и зрителями, пусть и не очень большая, «ужасно обламывает», и зрители честно работали над тем, чтобы этот облом скрасить: танцевали, аплодировали, ярко улыбались и подпевали, конечно. Последнее, кстати, особенно ценно. Ведь «Ночные Снайперы» сыграли не только традиционные хиты («31 весна», «Катастрофически», «Асфальт» и т.д.), но и песни со свежего альбома «4», который вышел буквально этой осенью. 

Поддержали Арбенину не только гости агентства, но и самые главные ее зрители – малыши Марта и Артем, которые первый раз приехали на мамин концерт. «Я, наверное, дожила до самого счастливого своего момента», – сказала Диана и с самой красивой и доброй гордостью позвала их на сцену. Правда вот Марта с Артемом ничего не спели, только огромными светлыми глазами смотрели на зал и маму, которая пообещала спеть последнюю песню и пойти с ними пить кефир. И, надо отметить, честно выполнила свое обещание! Напоследок спела еще одну песню с нового альбома «Google», поблагодарила организаторов и гостей и увела детей куда-то в сторону заветного кефира.

Что до меня – я не устаю поражаться своей неугасающей с годами, но такой размеренной и очевидной любви к «Ночным Снайперам». Пожалуй, Арбенина – единственный артист, который вызывает во мне такой же трепет и восторг, как в 15 лет. А «Ночные Снайперы» – пожалуй, единственная группа, под музыку которой я готова пуститься в пляс, даже при толпе серьезно настроенных коллег.

Во время концерта Диана сказала: «Вот я смотрю на бар «Распутин» через дорогу и думаю: как хорошо, что я играю не там, а здесь!» В ответ подумалось: как хорошо, что мы слушаем «Ночных Снайперов», а не репертуар бара «Распутин». Ведь за хорошую музыку имеет смысл благодарить Бога, также, как за осень и зиму, любимое дело, детские улыбки и, конечно, вкусный кефир.

Дарья Мишина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ольги Александровой смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.