abbaТрибьют-шоу «The ABBA Reuniоn» посетило Москву. Crocus City Hall заполнили поклонники легендарной группы ABBA, той, что не нуждается в представлении. Эти четыре зеркальные буквы давно прижились в сознании и сразу рисуют двух девушек – блондинку и шатенку, и двух молодых людей – с усами и без. Для посетителей сегодня доступны только партер и амфитеатр – благодаря этому концерт кажется более камерным и уютным. Свет померк, и голос из ниоткуда торжественно представил нам шоу «The ABBA Reuniоn». Мы действительно увидели на сцене яркую блондинку, высокую шатенку, пианиста и гитариста. Атласные летящие пончо, сверкающая обувь – все как в старые добрые. В роли блондинки Агнеты победительница британского The Voice и The X Factor Вики Гордон, образ Фриды гордо несет уже много лет Викки Холланд-Боуер, исполнительница этой же роли в мюзикле «Abba Mania».

 

Начали бодро и уверенно с песен «Voulez-Vous» и «Knowing Me, Knowing You», погрузив пришедших в атмосферу диско семидесятых. Затем театрально погасили свет и прожектор осветил солистку. Так эффектно приступили к стопроцентно мюзикловой «Mamma Mia». Зал несмело начал подпевать знакомые слова. В целом, площадка, где зритель сидит, не особо располагает к участию в процессе. Зритель украдкой оглядывается на соседей по ряду, оценивая, выглядит он глупо или нет на их фоне. Кажется, зачастую он решает, что уж точно не сегодня время петь с места и бросает эту затею.

 

Музыканты со своей стороны активно стараются расшевелить публику. Адам Эванс в роли Бьорна с оригинальной гитарой и Грег Стивенсон с таким же винтажным пианино как у Бенни – оба с удовольствием перехватили внимание зала, рассказывали нам о своих любимых песнях. Грег: «Мне сложно решить, какая песня группы ABBA моя любимая – она каждый раз меняется в зависимости от момента и моего настроения». Зато Адам ни секунды не раздумывает и называет «Take a Chance on Me». «Но сейчас петь ее не будем, может, позже. Мы исполним «Fernando»: она точно в пятерке лучших». Девушки к этому моменту успели переодеться в светлые кимоно как у мужчин и были готовы петь вместе с гостями шоу – однако, попытка направить микрофон в зал не увенчалась особым успехом – редкие люди в зале осмелились исполнить строки из песни.

Абба 2

Любимой песней Викки Холланд-Боуер оказалась «I Have A Dream». Лиричный настрой композиции незамедлительно повлиял на зрителей и огни медленно поползли над креслами из стороны в сторону.

 

«Does Your Mother Know» и зажигательный «Бьорн» сделали свое дело – появились первые танцующие в зале. Среди них, казалось, была девушка из команды шоу – она так уверенно опережала движения артистов на сцене.

 

Солистки беспрестанно меняли брюки, юбки, сапоги и накидки. В точности как оригинал. Но не только костюмы и прически сегодня повторяли концертные образы ABBA – даже чертами лица музыканты похожи на своих знаменитых предшественников. Была ли это кропотливая работа при подборе артистов или годы «внедрения в шкуры» кумиров повлияли на внешность – история умалчивает.

 

Ближе к завершению мероприятия музыкантам удалось поднять на ноги большую часть пришедших. Не без помощи хитов «Super Trouper» и «Take a Chance on Me». И вот уже половина зала в проходах и прямо на местах танцует и напевает «Gimme! Gimme! Gimme!». Несмотря на довольно широкий возрастной диапазон зрителей – в буквальном смысле и стар и млад пришли сегодня послушать музыку – настроение ностальгии и беззаботности, присущей песням шведской команды, обуяло всех. «Dancing Queen» пели уже всем залом. Поклонники оригинала явно оценили трибьют по достоинству.

 

«The ABBA Reuniоn» играет со временем. Обращает его вспять на десятки лет, замедляет, заставляет отключиться от извечной спешки современного человека и вспомнить, что нет ничего важнее любви, творчества и гармонии. И здесь они непременно с атласным блеском и ретро-налетом.

 

Анна Костикова, специально для MUSECUBE

Фотографии Дмитрия Петрова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.