Программа группы «Смысловые галлюцинации», представленная 9 октября в «Крокус Сити Холле», носит название «15 лет фильму «Брат-2». Стоит увидеть красную надпись на экране видеотрансляции и фотографии участников группы, выполненные с явной отсылкой к постеру фильма, как в твоем мозгу срочно включаются календарь и часы. В это сложно поверить, но это так: 15 лет назад Данила Багров скитался по Америке и задавался вопросом «В чем сила?». Уже нет Алексея Балабанова, нелепо сгинул Сергей Бодров-младший. Те, кто в 2000-м был вечно молодым и вечно пьяным, успели повзрослеть, обзавестись семьями и бизнесом, но по-прежнему расплываются в улыбке при таком знакомом и понятном «You are gangsters? – No, we are Russians».

«Смысловые галлюцинации» когда-то успели вскочить в последний вагон: стали последними резидентами Свердловского рок-клуба, который благополучно развалился вместе со всей страной, и прошло еще 10 лет, прежде чем музыканты добились широкой популярности. Верные своему стилю, лиричные, почти сентиментальные (а как еще охарактеризовать вопрос «Зачем топтать мою любовь?»), они всегда вызывали впечатление группы незыблемой. Кажется, когда мир рухнет, Сергей Бобунец (Буба) будет так же ровно, со сдержанной грустью, рассказывать о своих чувствах…

А в песнях «Смысловых галлюцинаций» мир рушится постоянно! Может быть, обстоятельства становления группы сыграли свою роль, а может, и правда дело в вечной молодости, но это люди, которые находятся с кем-то в постоянной борьбе: с неверными возлюбленными, с неведомыми «охотниками», которые всегда рядом, с вечными внешними «Ними», которые не знают, не понимают, хотят разлучить, или растоптать, или убить… В музыке «Галлюцинаций» даже не протест, а готовность бороться до последнего патрона и продать свою жизнь как можно дороже.

А в этот вечер музыкантам составил компанию оркестр «Глобалис», который уже собаку съел на классической обработке хитов отечественного рока, поэтому все песни звучали особенно пронзительно.

Основу программы составили основные хиты группы — от «Вечно молодого», с которого когда-то все началось, до прошлогоднего «Мысленного волка» – и уже известные поклонникам кавер-версии чужих песен – «Ковер-вертолет» Агаты Кристи, «Мама, мы все тяжело больны» Кино и «Жажда» Наутилус Помпилиус (к слову, по иронии судьбы, на следующий день на той же самой сцене выступал Вячеслав Бутусов). Зрители, как полагается, зная все что нужно наизусть, подготовились к концерту по-своему: сюрпризом для музыкантом стали целых два флешмоба. Сначала, на песне «Без стюардесс» к потолку «Крокуса» взмыли сотни бумажных самолетов. А во время «Вечно молодого» в руках поклонников материализовались белые листы с надписью, не требующей дальнейших разъяснений: «Брат-2».

Выйдя на бис, «Галлюцинации» призвали всех к серьезности и исполнили, пожалуй, одну из самых необычных своих композиций — «Мгновения» Рождественского и Таривердиева, которую они записали к прошлогоднему Дню Победы. На экране, разумеется, показывали кадры из «17 мгновений весны», и зал пел, у кого насколько хватало памяти на слова.

В конце Буба (кстати, совсем не похожий на своего лирического героя) многословно и немного застенчиво благодарил всех, и последнюю в концерте песню («Последний герой» Кино) посвятил Сергею Бодрову. Так за несколько минут «Смысловые галлюцинации» объединили на сцене сразу нескольких легендарных людей и как минимум два поколения. И неважно, что подростки 2000-го года уже давно перестали быть подростками, и неважно, что самому Бубе уже за 40, и быть «вечно молодым и вечно пьяным» с каждым годом становится все сложнее. Намного важнее то, что мы все говорим на одном языке, и герои у нас одни. Дай бог, чтобы не последние.

Светлана Горло,  специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ольги Носович смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.