Новогодний концерт IP Orchestra

25 декабря в концертно-спортивном комплексе «Тинькофф Арена» прошёл новогодний концерт IP Orchestra. Их шоу всегда разнообразны и нетривиальны, но в этот раз оно получилось еще и экспериментальным. После получасовой задержки на сцену поднялся барабанщик и, как будто ещё больше оттягивая время, исполнил длинное импровизационное соло. Через несколько минут к нему присоединился клавишник. Вдвоём они сыграли, наверное, самый востребованный хит в репертуаре IP Orchestra — “Smells Like Teen Spirit” группы Nirvana, который незаметно перетек в рок-обработку новогодней песенки «В лесу родилась ёлочка», и на сцену, наконец, стали выходить другие участники IP Orchestra. Такого начала концерта у них ещё не было. Музыканты заняли свои места, настроили инструменты и затихли в ожидании маэстро. Внезапно раздались удары барабанной установки, зазвучала “Smoke On The Water” Deep Purple, но дирижёра не было! Это что, очередная юмористическая находка руководителя коллектива? Он ведь любит пошутить. Но к следующему номеру на сцене появился… Анатолий Семёнов. «Почему перед нами другой дирижёр и где Игорь Пономаренко?», – сразу послышалось в зале.

Под управлением Анатолия Семёнова оркестр исполнил четыре композиции – “Highway to Hell” AC/DC, «Романс» группы Сплин, “Light My Fire” The Doors и “Still Loving You” Scorpions. Всё это, конечно, дивно: и музыканты играют изумительно, и новый дирижёр хорош, но без Игоря Пономаренко всё не то – нет ни энергии, ни нужного настроения. И вдруг случилось чудо! Он приехал! А Анатолий Семёнов передал ему управление оркестром и уступил дирижёрский пульт.

— Здравствуйте! Я потом всё расскажу! – пообещал раскрыть тайну своего исчезновения Игорь Пономаренко, и с первым взмахом рук завёл не только оркестр, но и зрителей, которые сразу начали кричать, свистеть и аплодировать. Тут и песня с подходящим для возвращения дирижёра названием подоспела – «Будь как дома, путник» группы «Король и Шут».

— А мы летели из Якутии, и у нас лопнуло колесо. Мы в Москве чуть не разбились, — рассказал Игорь Леонидович. – А потом я пересел на другой самолёт, половина оркестра там осталась (они приедут попозже), и наш самолёт три часа стоял на полосе, говорили, что у вас тут плохая погода. Но всё обошлось, мы же встретились!

Вот, оказывается, в чём была причина, и никакие это не шутки!

Концерт продолжился хитом немецкой группы Rammstein “Mein Herz Brennt”. Нежное вступление струнных постепенно переросло в сокрушительный звуковой поток всего оркестра и превратилось в угрожающую хард-роковую машину.

Ни один концерт IP Orchestra не обходится без общения маэстро с публикой. И это не только интересные рассказы, забавные истории и обмен репликами со зрителями, но и подбадривающие танцы. Особую лёгкость выступлениям оркестра придают невесомые ритмичные прыжки Игоря Пономаренко на устойчивых аккордах tutti.

Следом за Rammstein мы услышали песню Земфиры «Я искала тебя». IP Orchestra так точно воспроизводит не только инструментальные, но и вокальные соло, что каждый раз возникает ощущение, будто сейчас откуда ни возьмись материализуется сам артист и запоёт свою песню. В праздничную программу попали еще две композиции из «Наших рок-хитов» — «Районы-кварталы» группы Звери и «Звезда по имени Солнце» Кино. Здорово, что при создании своих аранжировок, даже иногда слегка меняя темп или гармонию (например, в песне «Звезда по имени Солнце» немного сдвинут темп и в конце дан мажорный аккорд), музыканты нисколько не искажают первоисточники, а, напротив, дополняют их своей оригинальностью и красотой симфонического звучания.

Новогодний концерт IP Orchestra

Вторая часть концерта открылась лирической песней Evanescence “Bring Me To Life”, причём с аутентичным вариантом клавишной и скрипичной партий во вступлении. Можно было мгновенно представить перед собой американскую альтернативную рок-группу и её солистку Amy Lee с невероятным голосом, воплощённом в инструментальном виде. Затем оркестр решил снова переключиться на русскую музыку: прозвучали «Осень» ДДТ и «Улетай» Мумий Тролля. Тут же Игорь Пономаренко рассказал, как однажды Илья Лагутенко написал на своём сайте, что теперь оркестр исполняет его песню, а, значит, он уже стал классиком. Через некоторое время маэстро шёл по городу и увидел афишу: «Группа Мумий Тролль БЕЗ симфонического оркестра»!

Далее прозвучала песня украинской группы Океан Эльзи «Без Бою». Она появилась в репертуаре оркестра недавно и стала символом надежды на примирение России и Украины. Неожиданно на сцену вышли два недостающих музыканта — первый скрипач и виолончелист — они только что прилетели из Якутии, и сразу за инструменты!

Вслед за нежной, спокойной балладой Green Day “Wake Me Up When September Ends” Игорь Пономаренко объявил розыгрыш пластинки IP Orchestra: её мог выиграть тот, кто угадает, чья же песня прозвучит следующей. А зрители и рады стараться как можно громче выкрикивать названия сразу всех известных рок-групп. И вдруг кто-то попал: “Metallica”!

— Кто сказал “Metallica”? Давайте познакомимся, а то придёт десять человек за дисками, а у меня их нет, — начал диалог с публикой дирижёр.

— Александр!

— Сколько Александров в зале, поднимите руки! Как фамилия?

— Первый!

— Александр Первый? Ну, в общем, найдёте меня потом как-нибудь.

Тотчас зазвучала красивая медленная тема струнных, развернувшаяся в мощное симфоническое проведение всего оркестра – “Nothing Else Matters”. После такой музыки остальное, действительно, становится уже неважно. Но в тот же миг грянул  хит группы Europe “The Final Countdown”. И даже оставив позади этот эпичный номер со стремительным, молниеносным движением и всесокрушающим звучанием, IP Orchestra не могли просто так уйти со сцены. Непременно нужно было сыграть что-то ещё на бис. И, конечно же, это были самые отвязные композиции в программе коллектива — “Smells Like Teen Spirit” Нирваны (теперь, наконец-то, в оркестровой версии) и “WWW” Ленинграда. Вот, где можно было оторваться на полную катушку, что, впрочем, сделали и зрители, и сами музыканты.

Несмотря на многожанровое разнообразие репертуара IP Orchestra, программа рок-хитов публике пришлась по вкусу больше всего. Здесь можно не только насладиться симфоническим звучанием любимых мелодий, но и похулиганить. Благо, свободное, раскованное поведение оркестрантов на сцене соответствует желаниям слушателей: петь, танцевать, прыгать и свистеть – обязательно! И всё это было бы невозможно без высокого профессионализма коллектива и его руководителя Игоря Пономаренко, который прилетел на концерт, рискуя собственной жизнью, и подарил нам самый настоящий праздник!

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.