Часто приходится слышать от поклонников серьезной музыки сетования: мол, русская исполнительская школа постепенно вырождается. Редко появляются яркие имена, молодых на концертных площадках не так и много.… В музыкальную школу теперь принимают кого угодно, а талантливые ребята ни в какую не желают поступать в училища для продолжения образования. На классике любого рода денег не заработать.

Доля истины в подобных высказываниях, несомненно, присутствует. Но как-то не хочется кричать «Караул! Караул!». Потому что достаточно просто появиться на любом филармоническом концерте – будь то классика или джаз. Две трети музыкантов – молодежь до тридцати лет. Умная, талантливая, амбициозная. Те, кто старается принимать участие в каком-то раскрученном проекте и параллельно творить свое. Ведь мастерство приходит с опытом, а имя – с годами.

Если говорить о концерте, который состоялся 10 октября в стенах Филармонии джазовой музыки, где играл Jazz Philharmonic Orchestra под управлением Кирилла Бубякина и Сергея Богданова, то это как раз случай, когда на сцене выступают только молодые люди. Спасибо маэстро Геннадию Гольштейну, который за последние десять лет подготовил достойную смену маститым джазовым музыкантам.

Кирилл Бубякин музыкальную школу закончил как пианист, а затем увлекся саксофоном, и в музыкальное училище им. М.П. Мусоргского поступил на эстрадно-джазовое отделение. Именно он вместе с Сергеем Богдановым когда-то создал октет, которому суждено было стать Jazz Philharmonic Orchestra. Биг-бэнд существует не так давно, ему еще и трех лет не исполнилось. Но за прошедшее время молодые музыканты сумели доказать: у них огромный творческий потенциал. Я говорю не только про уровень исполнения, но и про репертуар. Он постоянно расширяется и пополняется новыми произведениями. Саксофонист Сергей Богданов обладает даром аранжировщика – это снимает множество проблем, которые возникают перед большинством подобных коллективов. Если честно, наличие в городе биг-бэнда, да еще и хорошего – это показатель того, что джаз любят и культивируют на протяжении десятков лет. Как справедливо заметил Кирилл Бубякин, куда проще выступать малыми составами.

Думается, что коллектив избрал верный путь: пропагандировать классику джаза, добавляя в хорошо знакомые стандарты новые краски. «Вечнозеленый» мейнстрим – все равно что книга, которую каждое поколение воспринимает по-своему.

Мне они по-хорошему напомнили знаменитый американский оркестр Каунта Бейси. Присутствие в составе ярких солистов (пусть не обидятся на меня те, кого не назову, но в тот вечер особенно хороши были Андрей Зимовец, Андрей Блинчевский и Алексей Дмитриев), плотное, насыщенное звучание оркестра в целом, азартные поединки не только солистов, но и оркестровых групп, свобода, за которой ощущается тщательная подготовка – вот слагаемые успеха Jazz Philharmonic Orchestra.

Нельзя не отметить вокалистку Ирину Чехову, чей голос покорил публику. Работа с вокалистом – еще один показатель, по которому можно оценить мастерство оркестра.

Подытоживая сказанное, могу дать вам совет: если вы увидите на афишах название Jazz Philharmonic Orchestra – сходите, не пожалеете. Хорошее настроение и наслаждение от звуков прекрасной музыки, которая никогда не потеряет прелести и свежести, вам гарантировано.

Юлия Лаврушина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.