Новый взгляд на барокко
Фото предоставлено солистом ансамбля

Последнее произведение величайшего немецкого композитора эпохи барокко Иоганна Себастьяна Баха «Искусство фуги» осталось незавершённым. Большой полифонический цикл состоит из 14 фуг и 4 канонов на одну тему и исполняется зачастую на фортепиано, органе или клавесине, хотя в партитуре не указано, для какого именно инструмента сочинение написано. Существует много трактовок и переложений «Искусства фуги», в том числе, для струнных и духовых.
23 ноября в концертом зале Яани Кирик, расположенном в Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Святого Иоанна, свою версию «Искусства фуги» представили известный современный музыкант, композитор и трубач Вячеслав Гайворонский, органистка и клавесинистка Екатерина Лихина и Российский ансамбль старинной музыки под руководством скрипача Владимира Шуляковского (в составе ансамбля – Владимир Шуляковский (скрипка), Владимир Шуляковский-мл. (скрипка), Александр Горбунов (альт), Прасковья Шуляковская (виолончель).
Российский ансамбль старинной музыки играет в этом здании не впервые. В сентябре они открыли новый сезон концертного зала проектом, объединившим старинную музыку и современную хореографию. С тех пор музыканты участвуют в цикле «Аспекты», посвящённом 333-летию со дня рождения Георга Фридриха Генделя и Иоганна Себастьяна Баха.
Концерт начался с Прелюдии Вячеслава Гайворонского, который заиграл её из зала. Постепенно звук трубы приблизился ко сцене, и вот, наконец, трубач взошёл за своё место, а одновременно с ним перед нами появился и весь ансамбль. Вместе они исполнили Duodacis авторства Владимира Шуляковского и перешли к контрапунктам из «Искусства фуги» И.С. Баха (№1,3,4,7). Прервавшись Токкатой Владимира Шуляковского, Контрапункты возобновились (прозвучали фуги №5,6, четыре канона и трёхголосный ричеркар из «Музыкального приношения» И.С. Баха, разделённых Импровизацией). Далее барочные полифонические фрагменты из сочинений Баха также перемежались с авторскими вещами, написанными в стиле барокко: Фугой на тему «Музыкального приношения» и пьесой «Бах-блюз» Вячеслава Гайворонского, Каноном Владимира Шуляковского. Завершили вечер импровизации на тему BACH (музыкальный мотив, состоящий из последовательности звуков b, a, c и h (си-бемоль, ля, до и си), которые складываются в фамилию семьи Бахов) и Контрапункт №15 из «Искусства фуги».
Новый взгляд музыкантов на произведения И.С. Баха проявился и в инструментовке его произведений, и в вольном составлении программы, и в современной подаче барочных сочинений. Приятно, что при «осовременивании» старинной музыки у ансамбля остаётся чувство стиля и эпохи, к которой они «притрагиваются».
До конца этого года в концертном зале Яани Кирик состоятся ещё два концерта, посвящённых двум немецким композиторам-титанам XVIII века: 14 декабря – И.С. Бах. «Путешествие в страну востока» и 29 декабря – Новогодний бал в стиле барокко. С музыкой Баха и Генделя. Было бы интересно послушать и эти концерты, чтобы снова почувствовать себя хотя бы ненадолго в мире старинной музыки!

 

Анастасия Видмайер, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.