Музыка «4 Позиции Бруно» такова, что ее хочется выключить, едва включив. Но, почему-то, ты этого не делаешь. Больные фантазии воспаленных умов двух жителей окраин индустриального Екатеринурга Антона Клевцова и Александра Ситникова цепки к сознанию и зачастую отзеркаливают больные фантазии самого слушателя. Видимо поэтому странная команда набирает популярность с бешенным темпом. На счету «позиций» несметное количество альбомов и создание «токсического даба», как этот жанр называет «афиша». Месяц назад парни выпустили очередной и весьма успешный альбом «Ненужный Опыт». А 4 ноября презентовали его, неожиданно, в рафинированных 16 тоннах. Насколько же ненужным был опыт посещения живого выступления 4ПБ? 4bruno

Пожалуй, лучшая песнь с «Ненужного Опыта» «Лунная Мистерия» уже подходит к концу, когда мы втискиваемся в забитый зал «Тонн». Но через пару мгновений уже из первого ряда я наблюдаю, как вокалист уральского дуэта Александр заламывает пальцы и тянет фольклорно-минималистичную «Занесло Меня Снегами». Его коллега Антон Клевцов сосредоточенно колдует над пультом. Вязкая мгла «позиций» уже заполнила зал и погрузила толпу в полутрансовое состояние. И назад уже пути нет.

Вокальные номера саранжированы не так, как на альбомах. Это слегка расстраивает, потому что «На Двоих» уж слишком затянута, а «Реквизит» наоборот скачет галопом, не успевая толком нарисовать ни «узора бархатных обой», ни сцены убийства. Отчаянного «Охотника» утопили в басах и спустили на тормозах, не выдержав должного напряжения. Но влияет на общее впечатление от концерта, это в меньшей степени. На это общее влияет бешенная харизма Саши Ситникова. Неподготовленного зрителя вот эти все рефлексии на сцене приведут по меньшей мере в недоумение. Но что можно было ожидать от концерта двух психов с Урала? Для исполнения музыки, в привычном понимании, эти ребята слишком декадансные. За то, непременно и с головою, накроет истерика. Она оголит все нервы, а после зальет их тоской. Но самое страшное, что отдышавшись, захочется еще.

Пока Саша скалится, пританцовывает, морщит лоб и бет себя микрофоном, публика с упоением подпевает «Делай Так», а потом надрывается фразой «Мам, мам, подожди куда ты!…» в «Маме» (Лунная Мистерия (С мамой за спиной). Прерывались экзальтации вокалиста долгими, обволакивающими электронными треками. Под ненавязчивый ритм и урчание баса можно прямо здесь раствориться и исчезнуть. Мешает это сделать только лишь супер-активный фанат, неустанно мечущий «козу» и орущий «панки хой!»… Перепутал, видимо, мероприятия.

Апофеозом вечера, разумеется, стала «Весна». Правда, не с первого раза: на сцене что-то заглохло и парням ничего не осталось, как развести руками и начать заново. Момент испорчен? Ничуть! Тут уже стоит забыть себя и броситься в водоворот всего мрачного, хтоническго и безысходно тоскливого. А придя на секунду другую в себя можно наблюдать, как Саша остервенело треплет в зубах резиновый коврик, вместо «нательного крестика», как по тексту, и падает на пол, рядом с пультом.

«Ребята, вы п*здец молодцы!» – вещает в микрофон оживший вокалист, с рассеченным лбом. Ничто не предвещало, но еще один электронный номер стал последним. И когда ритм наконец превратился в мелодию, Саша едва заметно кивнул первым рядам и скрылся в гримерке, за ним же отчалил и Тошик, смущенно улыбаясь. Концерт, шоу – это все неправильные слова. Живые 4 Позиции Бруно – это самый настоящий опыт, уникальный и неподдельный. Нужный ли он? Вопреки названию альбома, безусловно нужный.

Ника Зайцева, специально для MUSECUBE

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. >за ним же отчалил и Тошик, смущенно улыбаясь
    И тут я рассмеялся.
    Панки хой!

  2. Какое убожество… Фразы вроде “Больные фантазии воспаленных умов двух жителей окраин индустриального Екатеринурга” просто охуевляют

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.