Сколько бы лет нам ни было и какими бы мы ни были серьезными в нашей земной жизни, иногда нам хочется на время забыть о повседневности и окунуться в сказку. Мы становимся старше, и вместе с нами взрослеют сказки, которые мы читаем, смотрим и слушаем. И уже новыми, взрослыми, словами они разговаривают с нами о тех же простых и вечных истинах, что и прежде: о противостоянии добра и зла, о борьбе Тьмы и Света, о благородных и нечестных людях, о душе и бессердечии. И, казалось бы, сказать об этом как-то по-новому уже невозможно. Но это не так. Безусловный талант тех людей, которые создают для нас сказочные сюжеты, делает невозможное: мы получаем еще одну, новую, мудрую и печальную историю, рассказанную с помощью прекрасной музыки, танцев и актерского мастерства.

7 ноября в Петербурге такую сказку подарила нам Творческая мастерская Антона Круглова, создавшая замечательный рок-фэнтези-мюзикл «Последнее испытание».

«Последнее испытание» – вещь удивительная. Созданный на основе книг «Сага о копье» и записанный в Творческой мастерской Антона Круглова, этот мюзикл прошел долгий путь, прежде чем предстать перед нами в своем нынешнем виде. История этого проекта начинается в далеком 1998 году, когда состоялось знакомство Антона Круглова и Елены Ханпиры – будущих его авторов. Антон и Елена, у каждого из которых уже было написано по одной песне на этот сюжет, познакомились в ходе ролевой игры и написали еще три арии, а затем поняли, что им необходимо создать полноценный мюзикл. Удивительно, но, по разным причинам, работа над проектом заняла около 10 лет. Лишь в 2009 году «Последнее испытание» целиком появилось в сети, а первая концертная версия была представлена в Москве еще через 5 лет. А в 2015 году мюзикл, поставленный режиссером Русланом Герасименко и хореографом-постановщиком Павлом Ивлевым, развернулся во всю свою мощь и отправился на гастроли, чем вызвал необычайный восторг поклонников, которых к этому времени накопилось уже огромное количество.

7 ноября «Последнее испытание» наконец-то представили в Петербурге на сцене клуба «Главclub». Несмотря на проблемы со звуком, которые нередко случаются в этом концертном зале и несколько мешают восприятию сценического действа, мюзикл прошел на «ура». С первых минут стало ясно, что ожидается нечто необычное, когда барьер между сценой и зрительным залом был устранен благодаря реплике из-за кулис, произнесенной грозным и устрашающим тоном: «Слушай меня, зал! Во имя веры! Выключи свои мобильные телефоны!..» Зал дружно засмеялся, и действо началось.

Те, кто читал «Сагу о копье» и имеет свое собственное представление о героях и характерах, могут спорить о том, насколько близким к оригиналу получился мюзикл. Но, так или иначе, мюзикл, как и театральный спектакль вообще, представляет собой как бы отдельное и самостоятельное произведение искусства, которое живет своей собственной жизнью. Оно соткано из прекрасных музыкальных и танцевальных номеров, исполненных мастерски, профессионально и со всей душой. На сцене «Главclub» перед нами развернулась пронзительная фантастическая история Рейстлина Маджере, темного мага, который пожелал спуститься в Бездну и захватить власть над миром. Роль Рейстлина досталась Евгению Егорову, вокалисту группы «Эпидемия», которому удалось создать удивительно лиричный и глубоко несчастный образ темного чародея.

Первая же ария, с глубоким чувством исполненная сильным и чистым голосом Евгения, вызвала сострадание к его герою, который стал таким по причине непростых жизненных обстоятельств в прошлом. Каждый сам решает, по какому пути идти ему, примкнуть ли к добрым или к злым силам, но, по мнению героя, «… тот, кто видел однажды Тьму, никогда не поверит в Свет – всё, что свято, сошло на нет, и глаза не солгут ему». Рейстлин Маджере идет к своей цели «по головам», не останавливаясь ни перед чем, не веруя более в добро и справедливость. На своем пути он встречает Крисанию, жрицу Бога Света, которая, напротив, безусловно верит в добро, однако вследствие происходящих событий также теряет веру в то, чему учили ее жрецы. Свет, который они пропагандируют, на самом деле, оказывается не таким уж чистым: точно так же, как и Маджере, правители преследуют свои цели и совершают неблагородные поступки «во имя Света» и «во имя Веры». Кажется, что все вокруг плетут бесконечные интриги, хотя откровеннее всех это делает Даламар, ученик Рейстлина Маджере.

В Даламара в этот раз перевоплотился Сергей Смолин и с первой же арии приобрел любовь публики, ответившей на нее бурными аплодисментами. В итоге, Крисания оказывается едва ли не единственным образцом настоящего, чистого и незапятнанного Света. Роль Крисании прекрасно исполнила Елена Ханпира, одна из авторов этого проекта, обладательница красивого и сильного голоса, которая наделила свою героиню и гордостью, и нежностью, и, главное, искренностью. Рейстлин Маджере использует светлую жрицу в своих целях, чтобы открыть Врата Бездны, но постепенно влюбляется в нее, а Крисания, в свою очередь, преисполняется любви и сострадания к темному магу. Рейстлин пользуется и своим родным братом, Карамоном, роль которого исполнил Евгений Аксенов. Карамон в его трактовке – персонаж не слишком-то глубокий, не слишком сообразительный и не особо примечательный, но милый в своей простоте, искренне любящий брата несмотря ни на что и вопреки всему. Карамон глубоко сожалеет о том, что брат его связался с темными силами, и всячески старается уберечь его от беды, но каждый раз получает от Рейстлина новый пинок, свидетельствующий о том, что Рейстлину больше не нужен никакой брат.

Удивительно трогательно звучит «Колыбельная», которую Карамон поет Рейстлину, уставшему от своих же собственных игр со злыми силами: «Пусть эта ночь минует нескоро, пусть брату в моих объятьях приснится наш клен у забора, приснится, что мы еще братья – неразлучные братья…» И так, использовав всех и вся, Рейстлин Маджере спускается в Бездну, чтобы противостоять темной королеве – Такхизис.

Роль Такхизис исполнила Дарья Бурлюкало, и исполнила потрясающе: именно такой и должна быть королева Тьмы – яркой, гордой, обворожительной и насмешливой. Голос Дарьи поразил слушателя своей мощью и красотой, а ее образ воплотил в себе необходимый, яркий, контраст с образом чистой и невинной Крисании. Влюбленный в Крисанию Рейстлин, в конце концов, встает перед выбором: отказаться от своего привычного темного пути, своих давних целей и долгожданной власти над миром ради нового, до сих пор не познанного счастья в любви и доброте, либо отказаться от этой чистой любви в пользу власти. И Рейстлин выбирает власть, обрекая на гибель Крисанию, которая прежде спасла от смерти его самого, отдав за него свою жизненную силу. «Ты мне больше не нужна», – говорит Маджере, когда Крисания просит его побыть рядом в последние минуты ее жизни. Теперь герой устранил все препятствия и завладел всем миром, но мир этот рушится в его руках, и Рейстлин остается ни с чем.

И далее звучит потрясающая финальная ария Рейстлина и Такхизис «Властелин Ничего», которая трогает слушателя до глубины души. «Да, ты сумел отворить заветную дверцу, – поет Такхизис,- Но мир, что Бог сотворил, рожден был из сердца. Тот, кто сердца лишен, жизнь дарить не способен: жаль, но ведь ты не прошел, испытание любовью». «Еще не поздно, – кричит Рейстлин Маджере, – Настроить скрипку, взять верную ноту, исправить ошибку! Не поздно зажечь солнце, новое небо, новые звезды! Не поздно! Послушай, я так не хочу быть один в пустоте…» И в конце арии смиряется: «… Поздно! Считать ошибки… Никто не даст мне новой попытки… Поздно!» И он остается один в пустоте, но далее следует то, что называют «альтернативным финалом». На сцене появляется еще один чистый и светлый образ – покойная мать героя, и картина меняется. Очевидно, при помощи магии Рейстлин возвращается назад и спасает Крисанию, избежав ужасных последствий. Однако подобный финал несколько уменьшает эффект, вызванный финалом трагическим, то самое чувство катарсиса – высокое чувство очищения собственной души через сострадание к героям мюзикла. Впрочем, можно считать «альтернативный финал» неким послесловием, эпилогом, напутствием зрителю, чтобы предостеречь его от ошибок Рейстлина Маджере.

И всё же, независимо от того, какой финал следует считать основным, мюзикл, так или иначе, достигает своей цели. Идея, заложенная его авторами, понятна каждому, стара, как мир, и вечна, как любовь. И остается актуальной во всем времена. Актуальны и другие темы, затронутые в мюзикле – братская любовь и расхождение жизненных путей, «темные» способы достижения царствия Света, то есть, несправедливость священной борьбы во имя веры, а в конечном счете – не-абсолютность Тьмы и Света. Тьма и Свет во все времена тесно переплетались между собой, а наша задача – отделять их друг от друга, делать правильный выбор и бережно хранить истинную любовь в своем сердце. Именно этому и учит нас «Последнее испытание», прекрасно сыгранное талантливыми людьми и, безусловно, оставившее след в душах зрителей.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
Фото Дмитрия Колосова здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.