О, Фортуна!

Кармина 118 и 9 февраля в Светлановском зале Московского международного дома музыки состоялись концерты симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония». В этот раз там давали знаменитую «Кармину Бурану» Карла Орфа. Произведение композитора является одним из самых исполняемых по всему миру. Кантата Орфа основана на двадцати четырёх стихотворениях из сборника средневековой поэзии под названием «Carmina Burana». В выборе стихотворений и составлении либретто композитору помогал студент-юрист и энтузиаст изучения греческого и латинского языков Михель Гофман.

 

 Наверное, нет человека, который бы не слышал хоть раз самый яркий и выдающийся номер кантаты  «O Fortuna!» Что ж, окунёмся немного в историю. На первой  странице сборника поэзии было изображение колеса фортуны. Эмблема представляет собой несколько кругов, которые соединяют внешний, внутренний и духовный миры. В центре – фигура богини Судьбы. Спицы как параллели. Но когда колесо вращается, то человек, изображенный по краям рисунка, оказывается в разных положениях.  Это символически иллюстрирует содержание аллегории: regnabo, regno, regnavi, sum sino regno.  Перевод: буду царствовать, царствую, царствовал, есмь без царства. Фортуна вращает колесо наугад (её иногда рисуют с завязанными глазами).

 

С первых звуков оркестра «Русская филармония» зрители погрузились в потрясающую музыку, а на стенах и потолке Светлановского зала появились проекции картин Ботичелли, Брейгеля, Босха и других живописцев. Конечно же, не обошлось без проекции Колеса Фортуны, которое управляется исключительно Судьбой. Соло баритона на музыкальном действии «Estuans interius» (Пылая внутри») оставило неизгладимое впечатление у зрителей. Но, для целостности восприятия произведения, в начале концерта договорились не аплодировать артистам.

 

«Кармина Бурана» состоит из пролога и трёх частей:

Fortuna Imperatrix Mundi («Фортуна — повелительница мира») — пролог;

Primo vere («Ранней весной»)—  первая часть;

In taberna («В кабаке») — вторая часть;

Cours d’amour («Любовные пересуды», «суды любви», буквально «Течение любви» или «Урок любви» — средневековые забавы знати, особые суды для разрешения любовных споров) — третья часть.

 

На сцене женская половина музыкантов блистала в ярко-красных платьях. Мужская же –  гармонично смотрелась в чёрных фраках. В концерте участвовали: Детский хор Большого театра России, Дарья Зыкова – сопрано, Александр Богданов – тенор, Заслуженный артист России Андрей Батуркин – баритон, Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А.Юрлова. Произведение настолько великолепно, что воспринимается на одном дыхании и время летит незаметно. Струнные инструменты всегда создают особую атмосферу, располагающую окунуться в бескрайний мир музыки.

 

 

Яна Банюлис специально для Musecube

Фотография с официального сайта оркестра “Русская филармония”

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.