О, Фортуна!

О, Фортуна!
Фото предоставлено пресс-службой филармонии

С 15 по 17 ноября в Санкт-Петербурге прошёл VII Международный культурный форум. Седьмой год в наш город съезжаются выдающиеся деятели культуры и искусства со всего мира. В этот раз официальным гостем форума стала Италия.

 

Италия всегда славилась своими музыкантами. Мы знаем великих итальянских композиторов, дирижёров и вокалистов, перечислять имена которых можно очень долго. Школа академического вокального мастерства всегда считалась лучшей в мире. Именно в Италии родилась техника виртуозного пения bel canto (в переводе с итальянского – «красивое пение»), которая требует от певца совершенства владения голосом: безукоризненной кантилены, филировки, мастерской колоратуры, эмоционально насыщенного красивого певческого тона.

 

16 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича выступил итальянский дирижёр Франческо Ланцилота, европейский хор Национальной Академии «Санта Чечилия» и солисты Мария Кьяра Кидзони (сопрано), Марко Сантарелли (тенор) и Александр Алиев (баритон). Вместе с академическим симфоническим оркестром филармонии они исполнили грандиозное сочинение немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана». Эта сценическая кантата на латинские тексты из сборников средневековой поэзии написана для солистов, хора и тройного состава оркестра с двумя фортепиано и увеличенной группой ударных инструментов.

 

Первый номер кантаты знает, наверное, каждый человек развитого общества, даже если он никогда не интересовался классической музыкой. “O, Fortuna!” («О, Фортуна!») – взывающе провозглашает хор в сопровождении полного состава оркестра. Мощь и сила пронзает настолько, что уже с самого начала и до конца произведение прослушивается в большом напряжении и оцепенении. Именно здесь заложена основная идея кантаты, которая затем как бы прорастает и развивается на протяжении всех остальных частей. Величественная начальная тема сменяется просветлённым инструментальным вступлением и тихими репликами хора из номера «Весна», который завершает первую часть и передаёт настроение весеннего пробуждения природы и любви. Далее звучит светлое соло баритона “Omnia sol”:

 

«Солнце согревает всё,
чистое и любезное,
вновь оно обращает к миру
своё лицо в апреле,
обращена к любви
каждая душа,
и радости управляются
богом-младенцем».

 

Хор “Ecce gratum” («Посмотри, как она приятна») продолжает весеннюю тему, наполняя раздел кантаты радостью и светом:

 

«Смотри, приятная
и стремительная
весна возвращает нам радости;
пурпурным цветом
наливаются цветы,
солнечный свет заливает всё.
печаль уходит прочь!
Лето возвращается,
и забывается
суровость зимы».

 

Инструментальная интерлюдия “Uf dem anger. Tanz” («На поляне. Танец») с соло флейты в сопровождении литавр и медных духовых поддерживает приподнятое настроение и переходит в следующий хоровой номер “ Floret silva nobilis” («Леса цветут»). Ещё один инструментальный эпизод подводит к энергичному «Хороводу» с медленной средней частью “Chume, chum, geselle min” («Приди, приди, моя любовь!»). Следующий раздел «Кармины Бураны» — “In Taberna” («В таверне») с большим соло баритона “ Estuans interius” («Жжёт внутри») сменяется жалобным, драматическим номером “ Olim lacus colueram” («Когда я жил у озера») в исполнении тенора и мужского хора. Появление тенора Марко Сантареллина сцене Большого зала филармонии было несколько необычным. Он не сидел с оркестром и хором с самого начала произведения, как баритон Александр Алиев, а медленно вышел из-за кулис во время вступления ко своему монологу и так же загадочно удалился после него. Перед запевом о своём тяжёлом существовании солист неожиданно осыпал себя лебедиными перьями (ведь он поёт о том, что когда жил у озера, был красив, подобно лебедю). Хоровой номер “In taberna quando sumus” («Когда мы в таверне») напомнил повторяющуюся скороговорку с контрастной игрой оркестровых красок и динамики.

 

В третьей части “Cour d’Amours” («Любовные утехи») перед нами появилась сопрано Мария Кьяра Кидзони. Её великолепный голос и способность петь самые высокие звуки на пианиссимо в полной тишине обратили на себя внимание и восторг зрителей. Эта часть завершилась умиротворённо и спокойно. Но внезапно хор и оркестр раздался мощным прославлением Бланзифору и Елене (“Ave formosissima” – «Славься, прекраснейшая»), которое естественно, без перерыва, перешло в первоначальный хор “O, Fortuna!” («О, Фортуна!»), образуя трагическую развязку кантаты и символизируя неотвратимость кольца Фортуны и Судьбы:

 

«И в здоровье,
и в делах
судьба всегда против меня,
потрясая
и разрушая,
всегда ожидая своего часа.
В этот час,
не давая опомниться,
зазвенят страшные струны;
ими опутан
и сжат каждый,
и каждый плачет со мной!»

 

Зрители не могли долго отпустить музыкантов, и на бис им пришлось ещё раз исполнить номер “O, Fortuna!”.

 

Российско-итальянское исполнение одного из самых ярких произведений не только XX века, но и всей истории мировой музыки, сценической кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана» состоялось в рамках международного культурно-просветительского проекта «Русские сезоны» благодаря Фонду культурный и гуманитарных программ Мстислава Ростороповича под руководством его дочери Ольги Ростропович. Подобные проекты укрепляют культурные связи и обогащают мировую культуру новыми качествами и трактовками. Здорово, что есть сообщества, поддерживающие классическую музыку и форумы, дающие возможность услышать такие замечательные исполнения!

 

 

Анастасия Видмайер, специально для Musecube.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.