Немногие современные группы могут похвастаться живым звучанием своих песен. Как правило, студийная работа у них идёт дольше и проработана детальнее, чем концертная, и в итоге мы получаем восхитительные студийные записи и зачастую оставляющие желать лучшего живые выступления. Но абсолютно точно, что группа, именуемая THEODOR BASTARD, из числа тех, кто с большей отдачей дарит своё творчество на концертах. Именно о таком событии, происходившем 24 октября 2010 года в клубе «16 тонн», сейчас и пойдёт речь.

Theodor Bastard
Theodor Bastard

Второй этаж клуба заполнен гостями, оживлённо ведущими дискуссии на танцполе и за баром. Обычно музыканты являются людьми творческими, не отличаясь большой пунктуальностью, и быстро не начинают своих выступлений: задержка в полчаса-сорокпять минут – стандарт для подобных мероприятий. Однако сегодня группа вышла на сцену довольно быстро, даря невидимые волны своего необычного творчества.

Как и множество других современных коллективов, использующих разные стили,  они дают нам практически один из эталонов эклектики, когда многие положения музыкальной теории вылетают в трубу, а в творчестве на высшем уровне объединяются «несоединяемые» инструменты, ломаные ритмы и негармоничные мелодии.

Их музыка – это и разные направления, взятые и звучащие вместе, и собственный, неповторимый и ни с чем не сравнимый образ.

Theodor Bastard
Theodor Bastard

Во время концерта сложилось такое ощущение, что звучание не может быть воспроизведено никакими техническими средствами, потому как здесь можно наблюдать ту самую воспетую многими людьми разных профессиональных областей положительную синергию, когда целое становится значительно больше просто суммы составляющих частей. Именно в концертной программе можно понять настоящих Theodor Bastard, так как большая часть их студийных записей хоть и передают общую атмосферу музыки, но являются лишь немного выцветшими отголосками истинной сущности группы.

За время выступления роль ведущего голоса и инструмента несколько раз переходила от участника к участнику, благодаря чему музыканты приобретали ещё больший шарм в глазах восторженной публики, всячески поддерживавшей их своим благодарным настроем. Сам Фёдор не мог не исполнить несколько по-сибирски звучащие «Очи».

Theodor Bastard
Theodor Bastard

Отдельно же стоит отметить солистку. Глубокий и насыщенный голос Яны Вевы, её неповторимая техника пения, сочетающая в себе такие на первый взгляд разные стили восточных и славянских мотивов… Эти песни – их не слушаешь, их ешь. Каждая со своим настроением, переносящая в свой особый мир. Некоторые зрители во время концерта задавались вопросом: «Яночка, ты будешь жить?», но, к их небольшому разочарованию, так и не услышали песни-ответа «Будем жить». Зато Вева порадовала гостей задушевной «Зорькой ясной», психоделистичной «Пустотой» и лиричным «Белым». Хочется заметить, что кто-то из слушателей старался приберечь до самой этой песни букет лилий, который и подарил солистке, а к завершению композиции она отправилась в небольшой и лёгкий, радостный и светлый танец с белыми лилиями. Также и ближе к завершению концерта можно было наблюдать интересное зрелище: Яна достала камеру и начала снимать всё вокруг: зрителей, клуб, группу и себя.

Во время концерта в клубе царила очень дружелюбная атмосфера напряжённой работы группы и искреннего восторга слушателей, постепенно нараставшего к «Пустоте» и взорвавшегося во время песни «Вода» бурей красок чистого счастья, гости кидали свои руки и подпевали Яне. Двухчасовой концерт, казалось, пролетел в пятнадцать минут…

Отчет с концерта Theodor Bastard в клубе 16 тонн 24 октября смотрим здесь.

Денис Хованский и Антон Шимчик специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.