Москва. Куда ни глянь – бетон да стекло. Жара такая, что плавится асфальт. На календаре самая, что ни на есть, маковка лета. Хочется купаться, холодного мороженого или, по крайней мере, лежать на травке и не шевелиться. Какие тут концерты и клубы! Никакой кондиционер не заменит времяпрепровождения на природе. Аптекарский огород на проспекте Мира – прекрасное место! Фестиваль «Город джаз» – это музыка на пленэре, затея, великолепная вдвойне. 17 июля на фестивальной площадке выступали участница телепроекта «Голос», фестиваля «Усадьба Джаз. Роза Хутор-2016» и множества других не менее славных шоу Алёна Тойминцева & группа Think Twicе.

foto02Коричневые футболка-балахон и узкая юбка в цвет, кроссовки на высокой платформе и бледно-салатовая бейсболка. Образ венчает пацифик на шее (по версии Алёны – «куриная ножка, символизирующая птицефабрику в родном Нижнекамске»). Тойминцева выглядит, скорее, пацанёнком, нежели светской дамой с пышной причёской, какой её обычно изображают на афише.

Тойминцева исполняет музыку, которую точнее всего можно охарактеризовать, как нео-соул. Музыка в меру электронная и в меру классическая, то в виде мягкого и влажного смузи, то в виде упругого, чуть надтреснутого фанка. Репертуар – смесь авторских композиций и каверов, при этом совершенно не обязательно каверов соул-музыки. Главное – не что, а как! Тойминцева обильно сдабривает привычные гармонии собственными исполнительскими фишками. Многочисленные свингующие уходы в фальцет, на удивление, не напрягают. Много-много звонких клавиш виртуозного Дмитрия Илугдина в последних третях фраз после чуть гортанных низов, а также обязательные опевания позволяют вновь обрести устойчивость, а вставки духовой секции в лице Антона Залетаева (флейта, саксофон) и Айка Григоряна (труба) дают звук того самого мягкого фанка, который традиционно примыкает к соулу. Впрочем, дудки могут быть и другими: агрессивными, упёртыми, рвущими и мечущими, говорящими с эхом, когда совладать с ними способны только нескончаемые глиссандо клавиш и содержательно богатые тембрально жирные басы Кирилла Афонина на фоне барабанных сбивок Давида Сагамонянца и мягкого гитарного аккомпанемента Бориса Ахметова.

foto05На концерте в Аптекарском огороде Алёна Тойминцева & Think Twice представляют премьеру – трогательную колыбельную под названием «Lulluby», написанную за считанные дни до фестиваля. По признанию самой певицы, это «лучик света в тёмном царстве», это песня о том, как тебя «обнимает голос» близкого человека. Композиция начинается с неустойчивых гармоний и шелеста деликатного соло на трубе и становится робкой прогулкой по тональностям. Шаги становятся всё увереннее, набирая силу…

Многие артисты, в том числе, весьма большие и уважаемые, выступают с оркестрами или, по крайней мере, с малыми академическими составами. И хоть принято считать, что это престижно, модная тема не всегда оправданна. В некоторых случаях такой творческий союз складывается гармонично, в других же, честно сказать, звучит притянуто и бессмысленно. Тойминцева & Think Twice выступили с квартетом MainStrings. Молодая, свежая, уютная, но при абсолютно современная певица сумела окружить себя комфортным звучанием, в том числе академического состава, не сломав общий замысел проекта, интегрировав акустических струнников в звуковую палитру в целом. Первая композиция, исполненная таким большим составом посвящается родителям. Вообще, надо сказать, вся концертная программа построена на контрастах: лиричную песню сменяет энергичная, романтическую – вещица с бодрыми рэперскими речитативами и выкриками «Come On! Come On!», а следом за ней исполняется драматический кавер Matt Corby «Brother», давно ставший наряду с «Hit The Road Jack» визитной карточкой певицы.

foto03Свингующий фальцет, обильные затакты, речитативные вставки на первый взгляд могут показаться шероховатостями и даже неаккуратностями, но вот ведь незадача: слишком уж легко и виртуозно превращаются, казалось бы, огрехи в успехи, неожиданно начиная играть всеми гранями таланта певицы. И уже невозможно увильнуть, невозможно не влюбиться в тёплые позитивные интонации. Это самые настоящие объятия голосом. Неужели так бывает? Ещё как бывает, если за этим стоит большой труд, желание работать и, несмотря на молодость, опыт Алёны как уже состоявшейся певицы.

А ещё Тойминцева разговаривает. Это не банальный конферанс с заученными фразами, вроде «Не вижу ваших рук!» и «Я вас люблю!». Она общается со слушателями так, что её хочется слушать и внимать, наслаждаясь тембром, непосредственностью и лучами добра, ожидая неизменную забавную присказку: «Вот, как-то так». 😉

Прямо к поляне, на которой сооружена сцена, примыкают жилые дома. После 10 вечера шуметь нельзя, а потому приходиться достаточно быстро закругляться. Но это не беда, ведь ещё только июль, а значит фестиваль «Город Джаз» ещё не окончен, а до конца лета и даже в начале осени в Аптекарском огороде можно услышать ещё много замечательной музыки.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотографии Елены Белкиной

P.S. Авторы благодарят Фонд поддержки современной инструментальной музыки «ArtBeat» Алексея Козлова и лично арт-директора проекта Араика Акопяна за возможность посещения фестиваля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.