Прислонившись к стене «парадки», покрашенной в грязно-синий цвет, очень хорошо настраиваешься на нужный лад и атмосферу «4 Позиций Бруно». Я в питерском клубе «МОРЕ», а еще 3 дня назад была в красивом и уютном баре «16 тонн», где вокалист «позиций» Саша Ситников рисовал мне в блокноте лисичку, после московской презентации нового альбома группы «Ненужный Опыт». Собственно, покоренная сперва шоу, а позже очаровательным, но абсолютно неадекватным музыкантом, я приняла решение, что мне нужно больше уральского отмороженного трэша и полетела на презентацию «Ненужного Опыта» в город на Неве. bruno

В зале довольно оживленно, из динамиков не громко звучит интро половина дуэта в лице Антона Клевцова отвечает на вопросы «а-что-будете-сегодня-играть». Не возьмусь ничего говорить о питерской публике: черт их разберет, кто здесь зачитывается продуктами LAM, а кто ценитель отечественного электронного андерграунда. Но в первых рядах трепетные особы с лицами, изможденными поисками высоких смыслов. В Питере они такие же, как и в Москве. На сцене стол, на столе расставлены микшеры, семплеры и еще гора электронных приблуд и игрушек. Рядом с клавишами, подозрительно аккуратной стопочкой разложены кассеты.

Музыка становится громче и народ плотнее подтягивается к сцене. Наверное, нужно отойти подальше, чтобы оценить звук и масштаб. Но не могу отказать себе в удовольствии понаблюдать за ломаной пластикой Ситникова, потому тоже подаюсь вперед. Да и глядя на систему в «Море» ясно было, что звучать будет так себе. Задачей минимум было послушать-таки вживую «Лунную Мистерию», трогательную и мучительно светлую. Она такой и была. Даже несмотря на то, что Саша проспал первую строчку, а в мониторах что-то трещало и беспокоило его. «Всем все нормально слышно?» – задает вопрос Александр, покопавшись в своих приборах и пообщавшись со звукачем. Люди вокруг одобрительно заверещали – мало что могло бы испортить выступление «позиций». Но чувство, что что-то идет не так, не покидало. В конце концов, душа звукорежиссера не выдержала, и он примчал на сцену собственноручно что-то там отключать.

Предполагалось, что выступление 4ПБ будет вязким, грузным и пронизывающим, как могильный холод. Но все происходило слишком по-доброму. Выкрики «Антоха молодец!» и стройный хор подпевающих голосов делали уютно и лампово. «Охотник» и «Сказка На Ночь» вывели публику из почтительного оцепенения, особенно, когда Александр появился с большой, но уже очень початой бутылкой чего-то алкогольного. «На Двоих» и действо разогналось: зал перекрикивает музыку, вокалист падает на пол, передразнивает шуршание дым-машины на «Реквизите», объявляет белый танец под «Делай Так», отпивает из бутылки, морщится… А как же беспросветный мрак сознания и червоточины души? Последняя надежда была на «Весну», но и та оказалась, какой-то душевной.

Надрыва и напряжения не хватило. Может быть, у меня случилась передозировка «позициями», которые 24 часа в сутки проигрываются в плеере, может быть один и тот же материал музыкантов по второму кругу уже не так интересен, а может Ситникову нужно было разбить себе об голову бутылку, чтобы стало по-настоящему горячо.

После выступления музыканты раздавали автографы, охотно фотографировались, Саша рисовал зверей. На этот раз у меня баран и козел. Пожалуй, я начну собирать коллекцию – кто знает, чем закончится эта уральская истерия.

Ника Зайцева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.