Среда. Вечер. Тяжелая рабочая неделя в самом разгаре. Так и хочется чего-нибудь позитивного, веселого, жизнеутверждающего! И тут – как раз вовремя – в Санкт-Петербург подоспела именно такая группа – Несчастный случай, собравшая в 20 февраля в клубе Джаггер всех, кто испытывает острую необходимость в заряде бодрости в эти зимние денечки.

«Мы любим наши старые песни» – заявил Алексей Кортнев – и понеслось! «А я болею от радио…» – и сразу задвигались, затанцевали зрители, так долго томящиеся в ожидании выхода музыкантов. Но – как только коллектив предстал на сцене – все было забыто. И публика немедленно вспомнила все слова хитов, выученных еще в глубоком детстве и приходящие на ум при каждом удобном случае. «А я бегу, бегу по графику» – эх, как же часто мы вспоминаем эти строки, заваленные работой – даже передохнуть некогда. Но сегодня мы будем отдыхать – и глядя на лидера коллектива, можно было уверенно сказать – он сделает для этого все возможное. На «Бэтмене» количество ужимок, улыбок, гримас от Кортнева было просто невероятным – даже и не уловить все. «Ох, болят мои крылья…» – да, элементы юмористического шоу говорили о том, что не зря коллектив столько лет дружит с театром «Квартет И» – известными весельчаками.

Коллектив с легкостью меняет настроение:

Если б не было тебя,
Скажи, зачем тогда мне жить?
В шуме дней как в потоках дождя
Сорванным листом кружить?

Музыка Джо Дассена, слова – Алексея Кортнева, соло на саксофоне – Павел Мордюков. И можно было запросто сойти с ума от трогательного и нежного исполнения этой легендарной песни. Она была посвящена всем женщинам, и словно в противовес ей – «песня, посвященная мужчинам» – «Слезы мужчин», и ироничные советы для мужского пола, конечно, способны разрешить все их проблемы.

Каждый из музыканты коллектива – самостоятельная личность и творческая единица «Обратимся к древностям» – объявляет Кортнев, и становится понятным, почему почти у всех членов группы – микрофоны. Ну как без них можно представить исполнение легендарной «05-07-033», которая посвящается всем людям, которые «закладывают за воротник». Свет освещает поочередно Сергея Чекрыжова и Павла Мордюкова – и мини-спектакль в исполнении веселой троицы – во главе с солистом, несомненно, удается. А какие синхронные движения у двоих из них – да, этим парням давно не нужны репетиции!
Время новинок. «Наливай да пей» – с мелодичным соло клавишных – органично продолжала тему алкоголя, а «Кранты» была посвящена несостоявшемуся концу света.

А следом – «Шла Саша по шоссе». Несмотря на то, что она также была написана не столь давно, история о путешествии девочки по нашей необъятной стране, которая «шла к батюшке-царю, к боярам в белый дом» настолько полюбилась публике, что ее текст в очередной раз вызвал уважительные аплодисменты.

Не обошлось и без театральных номеров – «Выборы» с очень неприличной рифмой и «Снежинка» с обязательным упоминанием одной известной московской футбольной команды вызывали неподдельный восторг публики, которая как могла, сдерживала свои эмоции, особенно после просьбы Кортнева не особо усердствовать в ненависти к сопернику.

Во время исполнения Сергеем Чекрыжовым песни «Суета сует» лидер на время покидает сцену, позволяя оценить лиричный вокал музыканта. Сольный номер был и у гитариста Дмитрия Чувелева, и он совсем не напоминал легкую музыку Несчастного случая, это явно было кое-что потяжелее.

Ближе к финалу – «Генералы песчаных карьеров», во время которой Кортнев, решив проверить знание текста публикой, предложил, «а второй куплет давайте по-очереди». И, похоже, даже не ожидал столь отличного знания текста – зрители с удовольствием продолжали строки.
И сразу, почти мгновенный переход:
Мы познакомились с тобой
Позапрошлой весной

– ну какой концерт Несчастного случая обойдется без «Что ты имела в виду»?

Напоследок – «Аркадий», исполненный акапелла. И в очередной раз хочется выразить свое восхищение вокальным данным музыкантов. Разложенная на несколько голосов эта песня как никакая другая наглядно показывала, что одно из важнейших условий успешности группы – профессионализм исполнителей, проверенные временем хиты и желание поделиться со зрителями хорошим настроением!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.