22 сентября, на закате дня и в последний день бабьего лета в московском клубе MILK состоялся совместный концерт двух именитых европейских команд – UNISONIC и Gotthard.

Российские меломаны с пиететом относятся к обеим группам, и с нетерпением ожидали приезда любимчиков. В отличие от швейцарских Горцев-Готтардцев, Юнисоники в Москве впервые. Формально их даже можно назвать зелёной поросолью, ведь проекту едва ли более трёх лет… Но это лишь формальности. По факту UNISONIC является взрывоопасным ассорти из лучших музыкантов немецкого хэвиметала. Группа была образована в 2009 году бывшими участниками Helloween  – вокалистом Михаэлем Киске и гитаристом Кайем Хансеном. Позже к ним присоединились выбывшие из состава Pink Cream 69 басист Деннис Уорд и ударник Коста Зафирио. Завершил этот музыкальный салат бывший гитарист Gotthard Мэнди Мейер. Теперь на счету у группы один полноценный студийный альбом, вышедший в этом году, и один ЕР. Альбом – тёзка коллектива, а ЕР называется Ignition, что в полной мере соответствует его тротиловой начинке.

В отличие от своих немецких попутчиков, Gotthard существует с 1989 года. За это время коллектив успел выпустить десять студийных альбомов, шесть ЕР и около тридцати синглов. По сей день группа является едва ли не единственной швейцарской хард-рок командой, получившей мировое признание. Год за годом, вплоть до октября 2010, Gotthard всё прочнее приростала к первым строчкам мировых хит-парадов.

Трагедия, как ей и положено, произошла в самый неожиданный момент. Утро пятого октября стало для вокалиста Gotthard Стивена Ли последним в его жизни. Стартовавшее, как и многие другие дни, на колёсах мотоцикла, а закончилось под колёсами фуры. Из сотни байкеров, стоявших тут же на обочине, грузовик выбрал одного. Машина смерти на полном ходу сшибла несколько байков, убила музыканта и остановила свой разрушительный ход. Около 16:13 по местному времени скорая помощь констатировала смерть Стива. В один миг онемевшая группа была подавлена. Gotthard потеряли не просто талантливого вокалиста, но и близкого друга.

Больше года понадобилось коллективу, чтобы подняться после сокрушительного рокового удара. Только в ноябре 2011 команда обрадовала поклонников жизнеутверждающим заявлением: «Мы нашли наследника Стивена Ли». Новым голосом Готтардов стал швейцарец Ник Медер. С ним обновлённые горцы записали новый альбом Firebirth, который Gotthard решили выгулять, прокатившись вокруг земного шара. Нам тоже привезли этого диковинного пушистого и клыкастого зверя.

Пока хэдлайнеры из Швейцарии подогревались в гримёрке русской водкой, зал распаляли суровые немецкие парни. С самого начала было понятно, что публика поделена на два мирных лагеря, но это не мешало ни зрителям ни музыкантам. Слушатели слаженно, точно выполняя стратегический военный манёвр, сменяли друг друга. В начале концерта у сцены были солдаты UNISONIC, а во время кульминации клянчили медиаторы у Gotthard верные поклонники альпийских гор. Никто не в обиде.

В общей сложности оба коллектива отыграли больше двух с половиной часов, поделив выступление по-братски пополам.

Немцы начали с Unisonic. Далее были Never Too Late и King for a Day. В перерывах между песнями, вокалист развлекал поклонников хитами Элвиса Пресли. Зал в ответ дружно смеялся и аплодировал. Романтично-лиричная Love Мe Тender из уст бритоголового главаря Сонек прозвучала забавно и дурашливо, вызвав бурю оваций. Окатив несколько раз партер волнами позитивного созидательного напалма, группа удалилась за сцену и засела в гримёрке, словно в блиндаже.

Спустя несколько минут к публике был отправлен парламентёр и, по совместительству, гитарист Кай Хансен. Мистическая жутковатая мелодия на тему Эдварда Грига «В пещере подземного короля» слегка охладила слушателей, но помогла примерно так же, как радиочастоты заядлому курильщику. Группа поняла, что Кая пора спасать и вышла на подмогу. Вместе они сыграли два Хэлловиновских кавера – Future World и I Want Out. Теперь UNISONIC покинули сцену, чтобы выйти вновь лишь на поклон. Нарядившись в забавную белую ушанку, Миша выглядел ещё более родным и почти русским. Восторженные лица поклонников отражались в лицах музыкантов. Раздав медиаторы и прочие радости фетишистов, группа удалилась пить и отдыхать, а публика провела рекогнасцировку.

Вывалившись на сцену, и не дав слушателям опомниться, хэдлайнеры обрушили в партер шквал отборного хард энд хэви. Ещё пара песен без прелюдий и вокалист признаётся, что впервые в Москве. «Не беда, ещё наверстаешь» – понимающе шуршит зал.

Песни отскакивают одна от другой, а музыканты прыгают по сцене, искренне и открыто улыбаясь миру, публике и самим себе. В моей персональной коллекции рок-н-рольных смайлов таких светлых и сердечных оскалов я не припомню.

Добравшись до известного кавера Билли Джо Ройела Hush, Ник просит зал помочь ему с припевом. Эту песню теперь знают взрослые и дети.

Если вдруг у вас спросят: «Кто такие эти Gotthard?» – смело отвечайте, что одна из исполняемых ими песен сейчас звучит регулярно по ящику Пандоры в рекламном ролике одной известной марки хрустящих чипсов.

Следом за боевиком – проникновенная и драматичная One Life, One Soul. Её поёт весь зал, вспоминая погибшего два года назад Стивена Ли. Как карты из рукава фокусника летят песни. Быстрая сменяет медленную, за медленной снова кромсающий на куски ритм. Anytime Anywhere, гаснет свет, и группа прячется в гримёрке.

Возбуждённая хитом публика не желает расходиться, и Gottard с удовольствием возвращаются на сцену. Какой же концерт в России да без беленькой?! И Лео требует себе бутылку. Его порыв поддерживает Фред. И вот оба гитариста попеременно прикладываются к запотевшей бутылке столь желанной сорокаградусной жидкости. Для пущего эффекта Фред запивает всё это пивом, и музыканты продолжают играть. Master of Illusion и конечно Lift it Up. В самом разгаре песни из зала на сцену протягивают букет бордовых роз. Гитарист смущён и не знает, что с этим делать. Не каждый день рокерам букеты дарят. Машинально он протягивает охапку цветов вокалисту, который бережно укладывает их на помост перед барабанами. Завершает концерт кавер Боба Дилана.

Бурные аплодисменты, реверансы, низкие поклоны, торжественные клятвы о свидании в следующем году, но главное –  океан позитивных светлых улыбок, которые каждый положит глубоко в сердце, про запас, до весны. Эти солнечные смайлики пригодятся холодными зимними вечерами, когда так хочется ухватить кусочек летнего бабьего тепла. Это стратегический запас позитива на долгую холодную зиму. Кто забыл пополнить закрома, приходите, я с радостью поделюсь.

Елена Чурикова специально для MUSECUBE

Фотограф Андрей Прозоровский – полный фотоотчет смотрите здесь.

____________________________________________________________________________________________________

*О мой Бог, ты такой твёрдый! (нем.)

Сетлист:

UNISONIC
Интро фонограммой: The Ride of the Valkyries
1. Unisonic
2. Never Too Late
3. King for a Day
4. I’ve Tried
5. My Sanctuary
6. March of Time (HELLOWEEN cover)
7. Over the Rainbow
8. Star Rider
9. We Rise
10. Never Change Me
Бис:
11. Соло Кая Хансена на гитаре, джем на тему Э. Грига “В пещере горного короля”
12. Future World (HELLOWEEN cover)
13. I Want Out (HELLOWEEN cover)

Gotthard
1. Dream On
2. Gone Too Far
3. Starlight
4. Top of the World
5. Remember It’s Me
6. Sister Moon
7. Fight
8. Hush (Billy Joe Royal cover)
9. One Life, One Soul
10. Shine
11. The Story’s Over
12. Fist in Your Face
13.MountainMama
14. Right On
15. Anytime Anywhere
Бис:
16. Master of Illusion
17. Lift U Up
18. Quinn the Eskimo (The Mighty Quinn) (Bob Dylan cover)
Outro фонограммой: Where Are You

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.