Наполненным невероятной экспрессией и искренностью концертом завершилась в Минске 10 декабря белорусская часть мирового тура украинской группы Океан Ельзи.

Океан ЕльзиЗрители областных городов, где в прошедшие дни состоялись выступления украинских рокеров, активно делились своими впечатлениями и фотографиями происходящего, однако накалу эмоций выступления артистов в «Минск-Арене» и невероятной поддержке публики не было равных. Люди всех возрастов, с детьми и родителями, заполнили огромный зал столичной площадки до отказа. Неравнодушные к песням Вакарчука, понимающие его эмоции, его мысли, настроение группы, зрители не только подпевали слова полюбившихся песен, но и подхватывали эмоциональные посылы со сцены и пропускали их через свои сердца.

«Я чувствую вашу поддержку без слов, поэтому мне не нужно что-то говорить между песнями, я думаю, что и так все ясно!»
– говорил со сцены Святослав. И как подтверждение его слов, зажигались по всему залу огоньки памяти на песнях, посвященных ушедшему в 2015 году украинскому музыканту Кузьме Скрябину (песня “Хтось в небо летить”) и погибшему в июле этого года в Киеве белорусскому журналисту Павлу Шеремету.

концерт украинской группы Океан Ельзи в Минске«Следующая песня очень близка для нас. Сегодня есть еще один особенный момент, почему я хочу сказать об этой песне. У меня есть очень много знакомых из Беларуси, и все они, так случилось, очень хорошие и классные люди. У меня был один такой близкий знакомый, можно даже сказать, брат по духу, с которым мы общались не так часто, но который много чего привнес в мою жизнь. Это настоящий сын белорусского народа, это человек, которого очень уважают в Украине. Это ваш земляк Паша Шеремет, которому я хочу посвятить эту песню. И знаете, вся Украина гордится им», – со слезами на глазах обратился лидер группы к зрителям и, обращаясь лично к маме Шеремета, добавил – «Людмила Станиславовна, мы все с Вами и спасибо Вам за такого сына!». На композиции «Мить» многие зрители, как и сам артист, не могли сдерживать слезы, а на заднике сцены возникли слова «Спасибо Беларуси за поддержку». А следом прозвучала яркая и решительная мелодия песни «Без бою».

Основу программы в этот вечер составили как композиции нового альбома группы «Без меж» («Без границ»): «Не йди», «Сонце», «Мить», «Без меж», так и известнейшие хиты группы последних лет. Мне кажется, практически каждый услышал любимую композицию группы Океан Ельзи на этом выступлении. В режиме нон-стоп концерт длился более двух часов, а затем еще одним тридцатиминутным выходом на бис порадовала группа своих слушателей.

На протяжении концертной программы Святослав не раз подчеркивал не только территориальную, но и духовную близость украинского и белорусского народа. И как иллюстрация его слов, прозвучала композиция «Стiна». Нужно отметить, что единство двух народов читалось и присутствием людей в и украинских вышиванках и множеством украинских флагов в зале. В исполнении Вакарчука зрители услышали и две известные белорусские композиции «Беловежская пуща» и «Касiў Ясь канюшыну».

Океан Ельзи: выдающийся концерт в МинскеНа сцене в этот вечер работали: Денис Глинин (ударные), Денис Дудко (бас-гитара), Милош Елич (клавишные), Владимир Опсеница (гитара), и, конечно, Святослав Вакарчук (вокал).

«Без пафоса. Просто эмоции. Сегодняшний концерт в Минске я не забуду никогда. Выдающийся зал. Выдающаяся публика. Выдающийся концерт!» – поделился Святослав Вакарчук в своем твиттере после минского концерта.

Татьяна Фещенко, специально для MUSECUBE
Фото Елены Малиновской с концерта группы ОЕ в Гродно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.