Когда-то район Красного Октября был для музыканта и поэта Антона Лаврентьева практически вторым домом: здесь он сначала стал частью арт-дирекции ночного клуба Gipsy, а потом собрал собственную команду – уже музыкальную. С тех пор Лаврентьев успел объехать почти весь мир (спасибо «Орлу и Решке»), поучаствовать в «Голосе», выпустить сборник своих стихотворений «Косая рифма», влюбить в свои песни невероятное количество людей и… в очередной раз вернуться в родные пенаты, чтобы завершить это лето красивым концертом на московской крыше Roof Fest.

 

Антон и его коллектив тщательно подготовились к этой долгожданной встрече со столичной публикой. Так они решили не томить зрителей в компании с фоновой музыкой, а организовать время поинтереснее: пригласить специальный гостей – группу DVAIODIN. В составе этой, еще начинающей свой творческий путь, банды двое братьев: Филл (гитара, вокал) и Никита (ударные) Кифияк, продолжатели музыкальной династии (их отец Андрей – гитарист группы «СерьГа»). Стиль ребят – мечтательность и бунтарство в одном флаконе, а в текстах проскакивают и хулиганские мотивы (как, например, в композиции «Сахар», «Золотой»), и философия успевшего многое понять человека (открывший концерт трек «Зазря») и просто песни о любви («По нулям»). «Хороший вечер! С вами и музыкой мы сделаем его теплым», – поприветствовал собравшихся Филл. Музыкант много общался с залом, благодарил за чудесный прием и желал отличного приближающегося сезона: «Впереди нас ждет отличная осень, и все будет так, как мы загадаем!». Ярко завершив сет, парни передали слово хедлайнерам – Антону Лаврентьеву и команде.

 

Маленькая техническая пауза, и под звуки фанка к сцене приближается наш главный герой. Он прекрасно знает, как его ждут, и уже готов сразить своей музыкой, лирикой и, конечно, обаянием. Совсем скоро под него попадут все пришедшие на крышу – даже те, кто пока еще сомневается в крутости происходящего. «Ну, здравствуйте, мои дорогие. Спасибо большое, что пришли! Мы действительно долго готовили этот концерт, и здорово, что мы все встретились. Хорошего вам конца лета!» – с этих слов Антона и началось действо. Да, музыкально-поэтическое действо: кажется, ни одно выступление Лаврентьева не обходится без «Косой рифмы»: это уже не просто хэштег, под которым собираются стихотворные строчки о любви, жизни и судьбах, а целый упомянутый сборник, которому, вероятно, суждено стать первой ласточкой в череде будущих результатов литературного вдохновения. Так и в этот раз: прежде чем спеть первый на сегодня трек – «Близко» – автор зачитал «Мы все, по сути, вода…» и «Я будто бы капитан уходящего в рейс “Голландца”».

 

Водно-морская тема продолжилась композицией «Бездна», вслед за которой – стихотворение «А потом она уедет черти куда за океан». Следом — «Мы запутались в лете», и снова к воде – текст «Я тебе нашепчу это море». Может, Антон и не планировал этого (а, может, наоборот), но столько живительной влаги, наверно, эта крыша еще не ощущала: она была и внутри, в музыке и словах, и за пределами сцены, в облике Москвы-реки. А вот дождь, к счастью, в этот вечер на огонек не заглянул.

 

Следующей прозвучавшей стала «Не отпускай» – песня не новая, но буквально за пару дней до концерта, наконец, выпущенная в записи. К слову, к этой студийной работе Антон привлек коллег по цеху – Алину Астровскую и Романа Бестселлера, вместе с которыми трек удалось довести до идеала. «Взойдет солнце», «Кома», «Моей тишины», а после внезапно стихотворение Бродского – знаменитый «Романс скрипача» («Тогда, когда любовей с нами нет…»), сменившееся уже лаврентьевским «Привет, мне четвертый десяток…». Сразу за таким мощным эпизодом последовал практически танцевальные «боевики»: «Динамо», «Крепко попали» и «Ты все и так знаешь» (последнюю, по признанию Антона, «ни разу нормально не начинали»).

 

От ритмично-блюзовой «Этот город» переместились к разрывным – «Гори», «Смотри», «Океан», «Монами» – на двух последних танцевать начала вся крыша; сам Лаврентьев где-то в перерывах между виртуозным владением гитарой, общением с аудиторией, пением и чтением стихотворений тоже успевал продемонстрировать невероятные хореографические таланты.

 

Стихотворение «Где-то в параллельной Вселенной» предварило еще одну хорошо знакомую поклонникам песню – «Ад и Рай». На концерте она звучала в сольном исполнении, но в сети ее можно легко найти в дуэтной версии с еще одной ведущей «Орла и Решки» – Региной Тодоренко.

 

После трека «Я буду рядом» прозвучал непременный текст каждого концерта – «Я хочу, чтобы вам повезло». Словно главное пожелание и манифест счастья, часто предваряющий трек «Моя романтика», в котором музыкально даже есть что-то от Radiohead.

 

«Спасибо, это был потрясающий концерт – все благодаря вам, ребята», – Антон говорил это зрителям, но, конечно, происходившему помогли случиться таким прекрасным еще и музыканты: Аркадий Белютин (клавиши), Юрий Новгородский (гитара), Алексей Тишин (бас-гитара), Олег Ингиозов (ударные).

 

Когда основная программа была окончена, Антон честно сказал: «Сейчас мы должны были уйти на сцены, а вы – звать на бис, но так как тут фиг пройдешь…» Публика, едва помещавшаяся на открытой площадке, не возражала против такого расклада. И «крышесносное» последнее летнее воскресенье 2019 года завершилось композицией «Маленький принц». Хорошо, что для того, чтобы послушать Антона Лаврентьева, не нужно ехать на другую планету или в неблизкую Сахару – его приключения, его романтика и его океан всегда ближе, чем можно подумать.

 

Евгения Троицкая специально для MUSECUBE
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.