Как уж вышло, и кто первым сообразил, что грузинский язык вполне может сойти за официальный джазовый, не знаю, но факт остается фактом: за волнующие голоса представителей этой солнечной страны не один год соперничают лучшие площадки страны. К примеру, Клуб Игоря Бутмана на Чистых прудах 16 августа порадовал ценителей концертом Beriashvili-Losev Group ( BLG).

По отдельности эти люди – Этери Бериашвили и Александр Лосев – не нуждаются в представлении поклонникам джазовой музыки. Какую роль в проекте играет Лосев, становится ясно практически сразу по трепету и неподдельному восхищению, с которым Этери каждый раз произносит его имя. Возможно, слово маэстро кажется немного помпезным и старомодным, но именно оно более всего подходит этому на удивление молодому музыканту. Идейный вдохновитель, автор музыки и слов, он – тот самый шаман, о котором поет Бериашвили в одной из песен.

Сама же Этери до последнего была одним из недооцененных персонажей, то и дело мелькающих в проектах разной величины и значимости, неизменно выделяясь харизмой и непосредственностью. Мюзикл Mamma Mia, джазовые трансформации Макаревича, сотрудничество с Агутиным и Ал Ди Меолой, A’Cappella Expresss, Jazz Parking, Jazz In Motion, Etery Jazz – этот бриллиант давно нуждался в достойной оправе. Насколько правомочно называть оправой самых выдающихся джазовых музыкантов страны – вопрос некорректный, но именно в их окружении Бериашвили засияла с достойной интенсивностью. Коллеги-музыканты наверняка слюной истекают, глядя на тех, кого удалось завлечь в проект: Артур Газаров, Антон Ревнюк, Егор Дергачев, Андрей Красильников, Александр Кульков, Павел Чекмаковский. И это далеко не полный список.

Главная фишка BLG – композиции собственного сочинения с текстами на грузинском, написанными сестрой Этери – Кети. Кто-то начнет лихорадочно вспоминать Нино Катамадзе, в запале утверждая, что не такая уж это и редкая редкость. Но людей, поющих на английском, в сотни раз больше, и, тем не менее, мы одинаково трепетно относимся к Рэю Чарльзу и Depeсhe Mode. Кстати, англоязычные композиции также присутствуют: Women Wishout Past, Remember Me, хоть и проигрывают по насыщенности и индивидуальности песням на певучем грузинском.

Это сочетание камерной душевности и высокого профессионализма подкупает: Этери — такая живая и открытая со зрителями в диалоговых моментах, в секунду преображается, исполняя очень серьезные и личные вещи.

Несколько раз за вечер прозвучала мысль, что рамки BLG настолько широки, что позволяют реализовывать самые смелые фантазии, исполнять самые неожиданные композиции, разыгрывать самые неподдельные драмы. Если с профессиональной точки зрения это большая творческая удача, то со зрительской – океан удовольствия и возможность стать частью этого потока освобожденной радости.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.