25 мая состоялся 18-й международный и в своем роде абсолютно петербургский рок-фестиваль «Окна открой». Наш корреспондент побывала в гуще музыкальных событий, чтобы выяснить, жив ли еще дух ленинградского рок-клуба, и кто его представляет в наши дни.
— А вы на «Окна»? – в открытые двери 210 автобуса заглядывает датый мужик в косухе и драной майке «КиШ» а на голое тело.
— Что? – не понимает кондуктор.
— Стадион ЛЭМЗ, там рок-фестиваль «Окна открой»… Я не местный… Я не знаю, где это.
— На ЛЭМЗ не идем, мимо проезжаем.
— Понял, — кивает рокер, и пошатываясь, заходит в автобус.
Впрочем, и неместный легко бы понял, где ему надо выходить, чтобы попасть на 18-й международный санкт-петербургский рок-фестиваль «Окна открой»: мощное ударное эхо со стадиона ЛЭМЗ разносилось на несколько километров вокруг. Казалось, подрагивали даже самолеты, заходившие на посадку в Пулково аккурат над местом проведения мероприятие.
Если бы пассажиры «боингов» и «аэробусов» заинтересовались происходящим под крылом своих самолетов, они увидели бы две сцены – большую и малую. По традиции на большой, т.е. главной сцене, выступали легендарные группы вперемешку с лауреатами отборочного тура. На малой или альтернативной – коллективы, отобранные оргкомитетом фестиваля и зрительским голосованием.
В этом году на главной сцене «Окон» среди счастливчиков-новичков оказались питерские группы «Никс», «Грачи прилетели», «Большой лебовски», метафизическая «Анна Цы», спейс-рокеры «Эйзимо», группа с эротическим названием «Вибратор», Mashines, инди-рокеры «Бохошик», адские панки из Red God, психоделическое трио Sweetle и зажигательная «Малиновская банда» из Великого Новгорода. На альтернативную сцену поднялись такие коллективы как «Рок-штат», «Три вторых», «Борисевич», Maestro Gordussy, Bangkok, Frэglы, Mshp, Loka 2.0, «Другие Планы», Headly, Pethole.
Список легенд для каждой сцены тоже был свой. На главной – «Пилот» (он открывал «Окна»), «Санкт-Петербург», отмечающий в этом году 50-летний юбилей, «Инкогнито», «Операция пластилин», «КНЯZZ», «Разные люди» (им в этом году 30 лет), «АнгелНеБес», Вадим Самойлов «Агата Кристи». На альтернативной – «Электропартиzаны», «Копенgagen» (ребята так зажгли, что сманили часть фанаток у «Kняzzя»), «НЭП» и «Наитие».
Планировалось еще и выступление «Сургановой и оркестра». Но накануне фестиваля «СиО» исчезли из лайн-апа главной сцены. Как сообщили ведущие, причиной отмены выступления стали серьезные проблемы со связками у фронтвумен группы Светланы Сургановой. Поэтому вместо нее выступила MONOЛИЗА, изначально заявленная в список на альтернативную сцену. Благодаря этому стечению обстоятельств соавтор и близкая знакомая Сургановой, Елизавета Костягина, стала неожиданным и даже приятным открытием для многих зрителей в тот вечер.
Хэдлайнером и кульминацией фестиваля стал великий «Пикник», которого напряженно ждал весь ЛЭМЗ. Ближе к появлению легендарного коллектива на сцене с разных концов стадиона послышались крики «Пикник!» и «Эдик, выходи!». Другие фанаты терпеливо утешали друг друга, что «сейчас еще эта группа и потом выйдет «Пикник». Примерно в 20:00 Маэстро наконец-то появился на сцене, чем привел в бешеный восторг всех зрителей «Окон». На «Говорит и показывает» пели и пританцовывали даже дежурившие на фестивале сотрудники ОМОНа. Вот она, магия Шклярского!
Отдельно хочется отметить атмосферу «Окон», отдаленно напоминающую «Нашествие», но при этом сохраняющую свой особый колорит ленинградского рок-клуба. Для петербуржцев любовь к рок-н-роллу – часть наследия, передающегося из поколения в поколение. Поэтому здесь собрались и те, кто помнит, как все начиналось, и те, кто еще только научился самостоятельно ходить: семей с маленькими детьми, отплясывающими под песни «Княzzя» или «Пилота», было предостаточно. Не меньшее удивление вызывали интеллигентные пенсионеры, стоящие у самой сцены в гуще толпы и слушавшие рок-н-рольные сеты так же серьезно, как слушают игру симфонического оркестра. И, конечно, почти на протяжении всего фестиваля шел дождь. Разгоном облаков с переменным успехом занимались Илья Черт, Андрей Князев и Вячеслав Никаноров. Но к выходу «Пикника» тучи сгустились сильнее, добавив еще большей мрачности образу Эдмунда Шклярского. Хотя, возможно, так было изначально задумано.
Полина Жорова специально для MuseCube
Фотоотчёт Алексея Смагина можно посмотреть здесь