«Окна Открой»: возрождая традиции

Истоки любого рок-фестиваля в России берут своё начало в эпоху 60-70-х годов. Это время, когда для молодых и талантливых музыкантов со всей страны стало невыносимым сдерживать ту безумную энергетику и азарт, которые копились у них на протяжении долгих советских лет, и появилась возможность, наконец, проявить себя перед публикой. С тех пор прошло немало времени, сменилось не одно поколение рок-музыкантов, записалась не одна пластинка с качественной рок-музыкой, но одно осталось неизменным – безграничная любовь к делу, которое можно назвать делом всей жизни для тех, в чьём сердце всегда звучит рок.

28 июня при поддержке комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга состоялся 14-й Ежегодный международный петербургский фестиваль рок-музыки «Окна Открой». Под этим названием фестиваль существует с 2001 года, фактически с первого года жизни став ежегодной масштабной акцией, организованной и проводимой под чутким руководством продюсерского центра «Стоп Тайм».

P1260866Одной из основных задач фестиваля «Окна Открой» является возрождение традиций рок-н-ролла, существующих со времён основания Ленинградского рок клуба.Традиционно каждый год оргкомитет «Окон», в состав которого входят профессиональные музыканты и продюсеры, проводит предварительные отборочные туры среди молодых талантливых музыкантов, претендующих на участие в этом масштабном мероприятии.
Как и в прошлом году, фестиваль проходил на территории бывшего стадиона ЛЭМЗ (Петергофское шоссе 72). Территория парка позволила разместить людей не только в охраняемой зоне фестиваля, но и далеко за её пределами. Рокеры со всех районов города съезжались на мероприятие, кто общественным транспортом, кто на машине, а кто и вовсе своим ходом, на велосипедах. Организованной парковки для отдыхающих в этот раз не было, поэтому автомобилисты парковались на территории ближайших торговых центров. Многие любители качественной рок-музыки расположились в ста метрах от фестиваля, откуда и наблюдали за всем происходящим.

Традиционно были установлены две сцены – альтернативная, где можно было послушать выступление молодых музыкантов, прошедших отборочный тур, и основная, на которой выступали рокеры, имя которых давно не нуждается в рекламе. Обе сцены из года в год устанавливаются таким образом, чтобы музыканты не мешали друг другу выступать, поскольку смена музыкальных составов происходит почти без остановок.

Альтернативная сцена в этом году приняла на своей территории коллективы со всех уголков России. Начиная с 13.30, публика знакомилась с новыми для неё музыкантами и приветствовала тех, кто только начал стремительное движение вверх по музыкальной лестнице. Среди участников альтернативной сцены были Гафт, Жвака Галз, Включай Микрофон, Янея (Удомля), JozZz, Ещё (Луганск/Москва), Воланд (Кириши), ДМЦ, КОПЕНGАGЕН, Акустик Пипл, Деникин Спирт (Тула), Имандра, Massface, RedBook (Красное Село), Конвисер и МПТРИ. У каждого артиста уже сформировалась своя аудитория поклонников, которые с нетерпением ждали выступления любимых музыкантов, почти не покидая территорию альтернативной площадки.

Однако, самым центром событий была, разумеется, основная сцена, ведущим которой был, конечно, бессменный ведущий фестиваля «Окна Открой» Саша Семёнов (президент Петербургского рок-клуба). С 12.00 этот яркий и, по-своему, эпичный человек зажигал публику перед каждым выступлением той или иной группы.

Почётное право открытия фестиваля было предоставлено легендарной панк-рок группе «Бригадный Подряд». Песня «Питер рок-н-ролл» вызвала у поклонников невероятную бурю эмоций, не обошлось, конечно, без цветных дымовых ракет. Публика поддерживала любимых артистов, хором скандируя: «Ты слышишь эти звуки, детка, это Питер рок-н-ролл».

Скворцы Степанова порадовали публику не только потрясающе харизматичным исполнением своих хитовых песен, но и оригинальными костюмами с чёрными крыльями. Песню «Неохота» ребята исполнили с особенным артистизмом, чем привели публику в состояние восторга.
Группа «Площадь Восстания», позиционирующая себя как «театр абсурда, основанный на реальных событиях прошлого, настоящего и будущего», в очередной раз поразила своих поклонников неповторимым сочетанием сильных текстов, качественной музыки и великолепной хореографии. Песню «Где-то» солист группы Андрей Новиков исполнил не просто выразительно, но даже с надрывом.

Во время выступления группы «Пилот» все, кто находился недалеко от сцены, имели возможность стоять бок о бок с Андреем Казаченко (гитара, клавиши), который спустился к публике для того, чтобы послушать, как играют его коллеги по сцене со стороны зала. Илья Чёрт спел такие хиты, как «Рок», «48», «Нет вестей с небес», «Сердце машины», «Сибирь».

Песня о простом деревенском комбайнёре, исполненная Игорем Растеряевым в свойственной ему уникальной манере – под настоящую русскую гармонь и с колоритом, какой имеет только настоящий русский человек, затронула даже самые дальние уголки каждой души.

P1270122«Разные Люди» порадовали публику исполнением настоящего русского рока, со всем его драйвом и глубиной текстов. «Песня взрослого человека» и «Супербизоны» привели публику в особенно сильное движение. Лидер группы Александр Чернецкий призывал всех людей быть внимательными друг к другу и нести добро в этот мир: «В наших с вами силах сделать так, чтобы и мы, и наши дети, и всё наше будущее поколение жили хорошо».

Неожиданно приятным сюрпризом для большинства поклонников русского рока стало выступление коллектива “25/17”, которые сильно выделились среди других музыкантов манерой исполнения. Ребята хоть и играют в не типичном для фестиваля музыкальном направлении (рок с высокой долей рэперского речетатива), ничуть не выбились из формата “Окон”, покорив публику своими жизенными текстами”

Вокалистка группы Louna Лусинэ Геворкян подарила своим поклонникам яркие эмоции, сделав селфи всей группы на их фоне. Фото почти сразу появилось на просторах интернета, поэтому каждый, кто был на выступлении этой группы, смог поделиться своей радостью с друзьями. Музыканты были, как всегда, на высоте и исполнили все самые любимые поклонниками песни.

«Ангел Небес» был в этот раз особенно ярок, благодаря эмоциональному вокалу Вячеслава Никанорова. Каждая песня исполнялась с таким выражением, что просто невозможно было не поверить в искренность этого артиста перед своей публикой.

Были на главной сцене и совсем новые коллективы, отлично проявившие себя на отборочном туре и заслужившие право выступать на одном уровне с широко известными музыкантами. Среди таких групп стоит отметить GoodTimes. Каждый участник этой группы обладает сумасшедшей энергетикой, и за всё время выступления почти ни один из них не стоял на месте. Все песни несут в себе мощнейший энергетический заряд и исполняются на профессиональном уровне.

P1270705Завершился фестиваль выступлением группы «Сурганова и Оркестр». Поклонники творчества Светланы Сургановой приготовили для неё самый настоящий подарок, запустив в небо большую связку белых воздушных шаров. Весь первый ряд зрительской зоны держал в руках голубые ленточки – традиционный жест от истинных поклонников группы. Конечно же, музыканты ответили публике взаимной любовью, отыграв свою программу максимально душевно и эмоционально сильно.

В среднем программа каждого исполнителя состояла из 5-6 песен. Более тридцати коллективов выступили 28 июня на фестивале «Окна Открой». Около десяти часов беспрерывного драйва, новых знакомств и обмена позитивом. Помимо перечисленных выше музыкантов, на главной сцене выступили PARA BELLVM, Двойная Сплошная, Северо-Zапад, 9G, Игорь Растеряев, ГильZа, Music AM, ZE Fish, Ска’N’Ворд, Pravada, Animal Джаz. Все они приложили максимум усилий для того, чтобы фестиваль получился по-настоящему рокерским и эмоционально насыщенным. Всем им это более, чем удалось.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE
Фотоотчет автора смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.