В петербургскую заснеженную пятницу свои двери распахнула открытая киностудия «Лендок». Проект под названием «Два детства», состоявшийся 18 декабря окутал слушателей согревающими звуками и подарил теплые воспоминания из детства. Этот премьерный мультимедийный перформанс воссоздали Денис Кириллов (пианист), Роман Никитин (актер) и Георгий Маматов (видеохудожник). В основу своей программы они положили произведения классиков русской и американской литературы, а именно «Детский альбом» П. И. Чайковского и «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери.
Конечно, жемчужиной вечера стал Денис Кириллов. В нем гармонично сочетаются пианист, композитор, аранжировщик и преподаватель. Он также является популяризатором академической музыки и организатором вокальных джемов. В своем творчестве он не боится экспериментировать и смешивать абсолютно разные стили, от академической музыки и джаза.
Не менее значительная роль принадлежала Роману Никитину — актеру театра и кино, участнику таких ярких проектов, как «Мастер и Маргарита», «Онегин». Его насыщенный тембр имел свою цветовую палитру и он умело распоряжался ей.
А человеком, который отвечал за всю поднебесную атмосферу этого вечера оказался видеохудожник Георгий Маматов, работы которого можно встретить в проектах Эрарты, БДТ Товстоногова, Александринского театра и проч. Благодаря ему картины на экране, словно по дуновению ветра, сменяли друг друга, оставляя за собой легкий шлейф.
В первом отделении прозвучал «Детский альбом», который сопровождался выдержками из дневников самого П.И. Чайковского. Цикл звучал без перерыва и на удивление даже самые юные зрители увлеченно прослушали его до конца. На музыкальном фоне разворачивались ослепительные визуальные полотна. Благодаря картинам и атмосфере, царившей в зале, каждый смог совершить удивительное путешествие в любимые моменты своего детства.
Видеоряд гармонично переплетался с музыкой и словом. Светлые пьесы были наполнены нежными акварельными тонами, на экране струился фиолетовый туман, на фоне которого пробегали золотистые огоньки. А пьесы, противоположные по настроению (такие как «Болезнь и Похороны куклы») были окрашены темной и густой гуашью.
Второе отделение состояло из авторских импровизаций на темы из «Детского альбома» П. И. Чайковского. На их фоне слушатели погрузились в мир Бредбери и его произведение «Вино из одуванчиков». В игре Дениса Кириллова ощущалась абсолютная свобода и виртуозное мастерство.
Зажигательные джазовые композиции волнами проносились по залу, и зрители не выдерживали и аплодировали почти после каждой пьесы. Пальцы пианиста с невероятной легкостью скользили по клавишам, а звуки рассыпалась блестящими жемчужинками. Музыкант пользовался различными приемами извлечения звуков и даже такими, как щипковойигрой на струнах рояля.
Проект «Два детства» собрал аудиторию абсолютно разного возраста, присутствовали и малыши с родителями и взрослые музыканты. Это действительно стоило услышать, увидеть, почувствовать!
Александра Просвирнина, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии киностудии «Лендок».