Чем холоднее становится на улицах города, тем сильнее влечет петербуржцев в тепло и уют камерных арт-кофеен. Ведь здесь можно быть ближе друг к другу и ближе к самому себе, можно выпить согревающего кофе или перечитать давно забытые книги. Здесь, на камерных творческих вечерах, можно пообщаться с любимыми музыкантами легко и непринужденно, почти как со старыми знакомыми, и в очередной раз послушать любимые песни в домашней, теплой атмосфере. Здесь можно «быть не во фраке», как заметила известная певица, поэт и музыкант Ольга Арефьева. Вот чем хороши такие вечера. 12 октября в арт-клубе «Книги и кофе» состоялся один из таких вечеров, главной героиней которого и стала Ольга Арефьева.

Имя Арефьевой давно уже известно многим поклонникам интеллектуальной музыки. Являясь лидером, фронтменом и автором песен группы «Ковчег» (она же — «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Регги- Ковчег», «Рояль-Ковчег», «Шансон-Ковчег»), основанной в Москве в начале 90-х годов, Ольга со временем достигла широкой популярности. И, в то же время, она по сей день остается андеграундной певицей, чьи песни не претендуют на звание мега-хитов, но несут в себе особую, ни с чем не сравнимую, энергетику и неизменно находят живой отклик в сердцах многочисленных слушателей. Творчество ее удивительно: в песнях Арефьевой сочетаются самые разные образы, связанные с театром, литературой, искусством танца, мистикой и потусторонними мирами и, конечно же, душой человеческой. Но ее интересы не ограничиваются музыкальной деятельностью: кроме того, что Ольгой написано более 300 песен, она также издает сборники своих стихов и прозы (в 1999 году Ольга Арефьева принята в Союз Писателей), успешно проводит презентации своих книг на различных площадках российских городов и руководит тренингом «Человеческая комедия» с 2003 года. Более того: Ольга ставит спектакли, занимается жонглированием, одним словом, она — своего рода, человек-оркестр, талант которого задействован в самых разнообразных сферах жизни.

12 октября Ольга Арефьева приехала в Петербург со своим творческим вечером, чтобы поделиться с поклонниками песнями, рассказами, планами на будущее и, конечно же, настроением. В этот раз мы увидели Ольгу действительно «не во фраке»: камерная обстановка, близость исполнителя и публики обеспечивала ощущение легкости и непосредственности и отсутствие какого бы то ни было эмоционального барьера. Публики было много, и, казалось бы, можно пожаловаться на тесноту и духоту, но нет: в зрительном зале царила необычайно чуткая, внимательная тишина, и все взгляды были устремлены на Ольгу. Вместе с ней на сцену вышла Елена Калагина — участница перфоманс-группы «Калимба», которая подыгрывала ей на бубнах, а также исполнила вместе с Ольгой две песни во втором отделении концерта.

arefВ начале первого отделения Ольга предупредила публику, что никогда не поет песен по заявкам, поскольку к каждому концерту готовится заранее и основательно. Каждый концерт — это особое настроение. Настроение вечера 12 октября получилось довольно лиричным и философским: в первой половине концерта прозвучали песни «Мажорные аккорды», «Духовный летчик», «Дэнс Макабр», «Бритва Оккама», «Светлая память» и другие, для кого-то уже известные, а для кого-то ставшие маленьким открытием. Впрочем, песни Ольги можно раз за разом открывать для себя снова и снова с разных сторон. Это как волшебная шкатулка, магический сундучок, который цирковые актеры выносят на арену и бесконечно вытаскивают из него все новые и новые сюрпризы на глазах у изумленной публики.

В перерыве все присутствующие имели возможность сформулировать интересующие их вопросы, написать небольшое «письмо» Ольге и оставить его на краю сцены. Вопросов получилось немало, и во втором отделении Ольга честно и добросовестно ответила на каждый из них. Вопросы были разные: про жонглирование, про совместные концерты с другими музыкантами, про новый альбом «Ковчега», а также про литературных персонажей и об истории создания песен группы. В ходе диалога с публикой Ольга рассказывала о магии, о красоте и о чуде. По словам Арефьевой, вся жизнь артиста — это и есть погоня за чудом. Что ж, в песнях Ольги чудо живет повсеместно, ее удивительные, поэтичные образы и светлая музыка — самое явное тому подтверждение, а постоянные эксперименты со словом, стилем и звучанием и неустанное движение вперед — это то, что называется «чудо своими руками». На концерте в «Книгах и кофе» мы также имели возможность ознакомиться с очередным экспериментом: Ольга и Елена исполнили дуэтом две народные песни — «Казачью» и «Не унывай, душа моя», которые прозвучали необычайно грустно и лирично, и, в то же время, удивительно полно и насыщенно, несмотря на то, что Ольга лишь едва подыгрывала себе на гитаре, а все самые главные звуковые эффекты обеспечивались голосом. Прозвучали также более известные песни из репертуара Ольги: «Начинай», «Время», «Поцелуй в глаза», «Баллада о неверной жене», «Для аутистов», «Про индейца и собаку», а также песня «Про попа и собаку» — почти премьерная, мало исполняемая, а завершился концерт зажигательной композицией «Dead can dance».

Если говорить коротко, то творческий вечер Ольги Арефьевой — это тот случай, когда можно сказать: удивительное рядом. Здесь не было сверкающих софитов, большой сцены и многократных выходов на бис, но была теплая осенняя лирика и душевный разговор музыканта и слушателя. Нет сомнений, что преданные поклонники Ольги остались абсолютно довольны этим вечером и в очередной раз открыли для себя что-то новое и прекрасное. Очередное чудо. Маленькое чудо. Маленькое чудо «не во фраке», но во всем своем трогательном великолепии и удивительной искренности.

Полина Смирнова, специально для MuseCube

Фото Аны Ефимовой с офсайта певицы

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.