Её почти не помнит и не знает современная молодежь, а между тем это едва ли не самая талантливая и интересная из ныне действующих рок-вокалисток. Огромный диапазон, сумасшедшая экспрессия, гиперэмоциональность и одновременно мегасдержанность, когда понимаешь, что за шёпотом и скупыми словами прячется поистине необузданная страсть. Её зовут Ольга Дзусова.

Песня в её жизни была и есть всегда. Дзусова работала с «Медведями», пока у Маши Макаровой был творческий отпуск, и до сих пор в роли бэк-вокалистки активно участвует в проектах «Линды» и выступает дуэтом с пианистом Алексеем Гориболем. А ещё есть группа СС-20. Когда-то хард-роковый, а теперь авангард-роковый проект периодически впадает в спячку. И вот теперь несколько лет перерыва дали новый творческий толчок и потребность возродиться с новой силой.

13 декабря в клубе «Вермель» первый концерт. Состав более, чем на половину, обновился. Из первого СС-20 образца 1992 года на сцене лишь сама Ольга и один из отцов-основателей коллектива ударник Андрей Кокшаров. Также с инструментами Павел Сазонов (гитара), Илья Балакирев (клавиши) и Василий Линцер (бас).

Репетиции начались в сентябре. Сложные, многослойные, многоплановые композиции СС-20 претерпели заметные изменения – нельзя стоять на месте, тем более, исполняя такое. Однако первая композиция убила наповал: старая-престарая Cobain. Звучание каноническое. Всё по-старому: интонации, соло, риффы, как всегда обильные вокализы.

А вот уже и «новая песня с очень серьёзным текстом». Ольга отдает текст в зал. Слов много, смысловая насыщенность, речитативы, проговариваемые пальцами. И голос, который завораживает…

А «Старые друзья» – ритмически нечто вроде босановы, с этническими наростами на вокале в самых кончиках фраз. Ах, как Ольга любит внезапные переходы на фальцет с резкими «переключениями» тембров и регистров по пути туда и обратно! Как говорится, «старый рок лучше новых двух». «Старые друзья» – задумчивая, лёгкая и одновременно простая композиция, позволяющая и заставляющая просто задуматься, отстраниться, приподняться над проблемами….

А следующее «Цыганское танго» на стихи Маргариты Пушкиной напротив мегасложное, со сменами мелодий, цвета и вкуса. Много бэк-инструментала, алогичного, мощного, неожиданного. Да, вообще-то, всё очень неожиданно, с непривычным движением, сменами ритмов, вокальных техник и стилей. Обязательное жестикулирование. Руки играют отдельную роль. Она дирижирует, указывает, поднимает, тут же роняет, провожает и встречает. Публику, музыкантов, а иногда и себя. Откуда встречает? Из песни, конечно. А возвращаться иной раз очень непросто. На сцене Ольга – большая актриса. Песни великолепной Маргариты Пушкиной ещё будут звучать. Написавшая тексты множеству отечественных рок-музыкантов, для Дзусовой Маргарита Пушкина – постоянный и любимый автор. Одна из любимых баллад – «По ту сторону сна» также её авторства.

«Лес» Дзусова поёт на все свои четыре с лишним октавы, которыми, впрочем редко пользуется, обходясь, как правило, малым – скромной серединой.

«Ходят кони над рекой» («Маугли») с текстом на слова Р. Киплинга – целая поэма: мощная, фундаментальная, яркая и сложная. «Чайки» звучат невозможно натурально, Ольга с такими интонациями проговаривает, казалось бы, простые слова, что совсем отчетливо понимаешь: именно так чайки и должны кричать. Это самое настоящее шаманство, искусство перевоплощения и самопоглощения образом.

Всего час выступления, но какие они эти шестьдесят минут! Завершая концерт, Дзусова берёт большой жёлтый букет в объятия. Крепко соединив руки в замок, ведёт своих слушателей по лесной дорожке, «которая не всегда приводит куда надо. А впереди лес, через который ещё только предстоит пройти. Или не надо». Этого не знает и сама певица, великолепная, загадочная Ольга Дзусова – женщина, которой хочется верить.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Натальи Габбасовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.