Бывают такие моменты, когда никак не можешь попасть на концерт какой-нибудь любимой группы – по разным причинам. Но, к счастью, 31 октября все звёзды расположились как надо, ветер дул в правильном направлении, и все мы пришли в клуб “Зал Ожидания”, на концерт группы Площадь Восстания. Концерт был посвящён презентации нового сингла «Белый шум».

Площадь Восстания – это явление особое: появившись шесть лет назад, группа сразу стала заметна среди молодых да ранних. В чём секрет их популярности? Вероятно, в гармонии между визуальным образом, текстами, музыкой и тем перфомансом, в который превращается каждое их выступление. Они стали делать то, что не умели или не хотели делать другие начинающие коллективы – удивлять. Рок-музыкант обязан обладать харизмой: стоит вспомнить хотя бы Кинчева, Гребенщикова, Шевчука и прочих легенд этого вида творчества – вот где мощный образ и экспрессия. Можно быть безмерно талантливым и в то же время совершенно безликим. Андрей и Дмитрий Новиковы и все остальные музыканты Площади Восстания – ребята запоминающиеся, и их хочется слушать и видеть снова и снова.

В 2014 году группа выпустила свой первый – отличный, наполненный смыслом, идеей и красотой, альбом «Просто жить», который включил в себя любимые песни, постоянно звучащие на сольных концертах и массовых фестивалях. Но «восстанцы» не ставят перед собой лёгких задач: спустя всего лишь восемь месяцев со дня выхода «Просто жить» они выпускают сингл «Белый шум». Сингл состоит из двух песен, которые особо преданные поклонники уже слышали – «Белый шум» и «Прости. Спасибо. Люблю».

Коллектив Площадь Восстания всегда уделял большое внимание оформлению сцены. И 31 октября, в Хэллоуин, им удалось удивить собравшихся зрителей стеклянными кубами, стоящими на сцене, изящным контрастом чёрного и белого, неким ощущением геометрической завершенности происходящего. Сам же концерт продемонстрировал, что группа Площадь Восстания растёт и развивается – как духовно, так и музыкально. У группы отлично налажена работа со слушателями, благодаря чему их огромная армия поклонников воспринимает на «УРА» всё новое и всегда находится с любимыми музыкантами на одной волне. В “Зале ожидания” царила атмосфера радости, праздника и всеобщего единения.

Сет-лист концерта, разумеется, включил в себя как песни с нового сингла, так и классические «О людях», «Крест», «Площадь Восстания». Не петь их всем вместе было невозможно.

Меняясь внешне, Площадь Восстания сохраняет суть своего творчества. Больше года назад Андрей Новиков в интервью нашему порталу говорил, что «важно постоянно задавать себе вопрос – зачем?». Судя по тому, куда движется группа Площадь Восстания – они не устают себе его задавать. Спасибо им за искренность, которой наполнено каждое их выступление – хоть двухчасовое в клубе, хоть пятнадцатиминутное на фестивале. Есть музыканты, которым хочется верить, а есть те, которым веришь перманентно.
Свойство каждого чуда –
Сгореть на рассвете,
Чтобы вновь стать возможным.

Алла Инатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Софьи Сапожниковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.