В минувшую пятницу в московском клубе YotaSpace прошел долгожданный концерт американских альтернативщиков OK GO. Концерты в России коллектив проводит первыми в череде своего гастрольного тура по Европе. Это приятно, неожиданно и хорошо бы в перспективе стало тенденцией в музыкальном мире. Повод для турне, как и водится, выход нового альбома «Hungry Ghosts». Для музыкантов он стал четвертым и включил в себя двенадцать треков, в традиционном, фирменном стиле группы. В композициях чувствуется влияние таких групп, как Queen и Pixies. Сами же исполнители в интервью неоднократно говорили о том, что на их музыку повлияли Оскар Уайльд и Дэвид Боуи, что звучит весомо и громко, но для слушателей не так уж очевидно.

Среди активных и не очень пользователей глобальной сети интернет, OK GO известны, прежде всего, своими безумными клипами. Чего стоит один из самых нашумевших и признанных «Here it goes again» с танцами на беговых дорожках и «End love» в разноцветных костюмах. Вообще, все видео коллектива неизменно пользуются успехом и не зря, ведь сделаны клипы каждый по-своему оригинально, свежо и с большой долей самоиронии. Почти во всех роликах в главных ролях снимаются сами музыканты, впрочем, есть и трогательные, хоть и бессюжетные видео без участия самих исполнителей, такие как «Skyscrapers» с танцующей парой. Помимо популярных видеороликов, группа может похвастаться “Грэмми” и вообще их песни можно услышать во многих рекламах и саундтреках. (А еще группа была замечена выступающими на юбилее Барака Обамы, но это в скобках)

Такие талантливые видеоверсии песен говорят о наличии вкуса, нестандартном взгляде на творчество, о красочности восприятия мира у этих исполнителей. Жаль, однако, что на концертах музыканты не задействуют эти инструменты. Безусловно, ребята полны сил, энергии, молодости и запала, присущего направлению инди-рок, к которому относятся OK GO. Однако же, визуально ожидаешь от группы большего. Хочется необычного шоу с сюрпризами, похожего на их яркие клипы. В реальности же, это молодые рок-музыканты в джинсах и обыкновенных футболках поющие со сцены и в этом не отличающиеся от рядовых начинающих бэндов. Из забавных моментов вечера можно вспомнить попытку говорить по-русски Дэмиена Кулаша, вокалиста группы. Хотя, необычным ходом это тоже не назовешь, так как иностранцы на своих концертах, как правило, приветствуют публику на языке той страны, где выступают. Еще, музыкант спускался к своим слушателям в зал, чем вызвал безумный восторг присутствующих. Также, фанаты группы приготовили небольшой сюрприз, написав слова песни «The Writing’s On the Wall» на листочках и подняли их вверх во время исполнения этой композиции.

Хочется отметить, что московская инди-группа «Monokens» очень неплохо выглядела на сцене, работая на разогреве. Ребята очень живо и энергично задали старт этому вечеру, который подхватили уже американские исполнители. Это тоже очень приятно.

Если подводить итог, то группа «OK GO» все же порадовала своим неизменно качественным, живым звучанием как любимых старых хитов, так и новых песен с недавно вышедшего альбома. Это действительно очень талантливые молодые музыканты, которые делают музыку с любовью, со своим особым отношением к искусству, со своим неординарным взглядом на жизнь и на творчество. OK GO приятно слушать, их приятно видеть и хочется им пожелать дальнейшего яркого пути и как можно больше «счастья в глазах» поклонников и просто неравнодушных любителей творчества «чикагских парней» из Лос-Анджелеса.

Специально для «Musecube» Скворцова Анастасия

Фотоотчёт Полины Балашовой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.