Opus Posth: Посвящение Юрию ЛюбимовуВ прошлом году театральный мир отметил 100-летие со дня рождения великого русского режиссёра Юрия Любимова. К этому событию московский коллектив Opus Posth подготовил особую программу, которую покажет в нескольких городах России и за рубежом.

Ансамбль Opus Posth, созданный пианистом и дирижёром Алексеем Любимовым и скрипачкой Татьяной Гринденко, интересен, прежде всего, непредсказуемости своих концепций. Главным принципом существования и творчества коллектива является идея композитора и философа Владимира Мартынова: осознание необратимости процесса крушения фундаментальных принципов, служащих базисом композиторской музыки и рождение нового пространства музицирования. Opus Posth работает в области авангардной и экспериментальной музыки, находится в постоянном поиске новых средств и форм выражения.

24 марта музыканты выступили в Большом зале Санкт-Петербургской Государственной Филармонии им. Д.Д. Шостаковича. В первом отделении прозвучали произведения французского композитора Яниса Ксенакиса. Его музыка тесно соприкасается с архитектурой и математикой (по образованию Ксенакис был инженером) и основана на законах вероятности и больших чисел. Автор стал первым, кто использовал подобные методы в сочинениях, и явился  создателем стохастического направления в музыке.  Сочинения Яниса Ксенакиса часто сопровождали театральные постановки Юрия Любимова. Теперь же мы услышали их со сцены Филармонии. Из шести произведений Ксенакиса наибольшее впечатление на зрителей произвели композиции для ударных “Rebonds” и “Rebonds-2” в исполнении Елисея Дрегалина. Обе пьесы требуют необычайного мастерства и изобретательности, и молодой барабанщик продемонстрировал их, наряду с профессионализмом,  показав большое количество приёмов игры на своём инструменте. Технически сложны и другие произведения Яниса Ксенакиса – “Embellie” для альта и “Mists” для фортепиано, которые исполнили Ирина Сопова и Михаил Дубов. Затем к пианисту присоединилась Татьяна Гринденко и вместе с ним исполнила “Dikhthas” для скрипки и фортепиано. Ещё одна интересная вещь Ксенакиса, “Aroura” для двенадцати струнных инструментов, прозвучала в интерпретации всего ансамбля Opus Posth. Для достижения своего замысла композитор применил множество способов выражения: широкие глиссандо, аккорды, кластеры, контрастные сопоставления динамики, резкие перепады регистров.

После небольшого антракта музыка Яниса Ксенакиса сменилась произведениями вдохновителя коллектива Opus Posth, российского композитора-минималиста Владимира Мартынова. Сам автор сел за рояль и сыграл «Посвящение Ю.П. Любимову», написанное к юбилею режиссёра. Владимир Мартынов много работал с Юрием Любимовым, и даже немного углубившись в творчество обоих, можно найти точки соприкосновения этих великих людей.

В завершение концерта Opus Posth исполнил произведение  Владимира Мартынова  к спектаклю Анатолия Васильева «Старик и море», также посвящённого Юрию Любимову. Это сочинение было исполнено в Петербурге впервые. В начале номера из больших колонок раздалась запись латиноамериканской музыки вперемешку с городским шумом и человеческими голосами. Но уже на её фоне со сцены зазвучала мелодия струнных инструментов, проникнутая драматизмом с трагическим оттенком. Такое сопоставление создало яркий контраст внутреннего состояния с внешними факторами, передающимися в жизнерадостной «латине».

Как и всё авангардное искусство, творчество  Яниса Ксенакиса и Владимира Мартынова, в большинстве своём, предназначено для подготовленных слушателей. Ансамбль Opus Posth, специализируясь на сочинениях этих композиторов, в совершенстве овладел техникой исполнения их произведений и стал одним из лучших коллективов, исполняющих аутентичную музыку.

 

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.