Осень пришла в Петербург, а вместе с ней и новый концертный сезон. Любители хип-хопа в своих календарях заранее обвели в красный кружок пятое сентября. В этот день в клуб «Космонавт» возвращался любимец публики — Apollo Brown вместе со своим новым проектом Ugly Heroes. Кроме того, перед слушателями выступили еще несколько проектов, превратив мероприятие в настоящий мини-фестиваль.

В самом начале прибывающую публику развлекали питерские ребята из проекта «Добрые люди злые песни». Четверо МС ловко «стреляли» речетативами под аккомпанемент клавишника и диджея. В их лирике нашлось место как откровенному стёбу, так и социальным проблемам.
Отбомбив полчаса, парни уступили место DJ Anatoly Ice, который отыграл микс из фанка и хип-хопа, постепенно подготавливая народ к основному действу. Далее на сцену выскочили двое бодрых пареньков — Torae и Skyzoo. Будучи выходцами из криминального района Бруклин в Нью-Йорке, они на своей шкуре испытали все «прелести» уличной жизни, что, конечно, нашло отражение в их лирике. Помимо сольной карьеры у рэперов есть опыт участия в таких проектах, как Ghostface Killah, Raekwon, Pharoahe Monch, а в мае нынешнего года они выпустили совместный альбом «Barrel Brothers», который и представили в Петербурге.

На сцене Torae и Skyzoo держались очень уверенно — хлесткие речетативы про непростую жизнь под выверенные хип-хоп ритмы находили прямой отклик у публики. Зал качал руками в такт и делал «шум». Стоит отметить, что это был даже не разогрев, а полноценный концертный сет, заслуживающий отдельного внимания. В финале парни пожелали всем мира, что всегда актуально.

Герой вечера Apollo Brown появился за пультом c невозмутимым видом, будто проходил мимо и случайно забрел на вечеринку. «Санкт-Петербург? Это мое любимое место!» — заявил он, значит, все же не случайно. Apollo уже успел завоевать народную любовь у местной публики благодаря частным визитам и качественным выступлениям. Его музыка это сплав мелодичности и андеграунд-битов, мощь и атмосфера. В роли битмейкера он поучаствовал в записи альбомов для Detroiters Finale, Danny Brown, The Left, Daily Bread — имена не столь популярные, однако в рамках этих проектов Аполло был волен творить в свое удовольствие, не подвергаясь давлению звукозаписывающих лейблов и не штампуя ширпотреб для широких масс. Быть в андеграунде — его осознанный выбор, который вызывает уважение.

Первые полчаса Brown играл в формате диджей-сета, представляя публике нарезку из своих лучших композиций, а затем к нему присоединились MC Red Pill и Verbal Kent. Втроем они и представили новый проект — Ugly Heroes. Одноименный альбом был выпущен в мае прошлого года, а в нынешнем году музыканты отправились в небольшой тур, включив в него и Россию.

Под гулкий бит и речетативы нас словно перенесли на ночные окраины Детройта, полные опасности и приключений. Правда город здесь можно подставить любой, ибо практически в каждом есть свои неблагополучные кварталы.

Лирика проекта сплошь социальная, каждый трек как отдельная зарисовка из жизни людей, находящихся на грани. Здесь и жесткие условия существования в районах гетто, размышление о суициде, борьба за здравомыслие и протест против использования людей как простой рабочей силы. Все достаточно мрачно, но повесть ведется не для того, чтобы смириться и застыть в безысходности, а для того, чтобы, подняв голову, преодолеть все трудности и лишения. В этом и состоит общий посыл группы.

Прокачав битами и представив пищу для размышлений, музыканты удалились. Однако любителям хип-хопа не стоит унывать, ибо нынешняя осень готовит еще немало сюрпризов, среди которых выступления Serial Killers, DMX, Tricky, Kid Ink, La Coka Nostra. Будет где разгуляться, stay tuned!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Инны Дмитриевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.