16 сентября в клубе «Москва Hall» состоялся концерт  эпатажной американской певицы, скрипачки, поэтессы и композитора Эмили Отемн. Вместе с ней зрителей радовали актриса Мэгги Лэлли, известная также как Капитан Мэгготс, и знаменитая артистка бурлеска Вероника Варлоу.  Поклонников ждало невероятное по красочности шоу, а также много искреннего общения с исполнительницей.

В положенное время поклонники певицы образовали очередь при входе в клуб, дав возможность прохожим наблюдать весьма красочное сборище людей. Кажется, на концерт решила прийти во всей своей красе немалая часть альтернативной тусовки Москвы. Куда ни глянь – везде волосы всех цветов радуги, пирсинги везде-где-только-можно, мрачные черные и страстные красные наряды, девушки, затянутые в корсеты, и парни в шляпах-цилиндрах, у многих были разрисованы лица, а некоторые поклонницы даже не поленились прийти в некоем альтернативном подобии бального платья. Зрители явно очень ждали этого концерта и готовились к нему, как могли.

В чем нельзя упрекнуть клуб «Москва Холл», так это в неумении создать нужную атмосферу. Когда зрителей запустили в зал, их взглядам предстала сцена в черном цвете, затянутая фиолетовой вуалью и украшенная свечами. В центре – колесо несколько метров в диаметре. И во всей этой обстановке примостился столик с чаем, чашками, и кексами. Появляется ощущение, что все присутствующие были приглашены на чаепитие к Безумному Шляпнику из «Алисы в стране чудес», только гораздо более мрачному шляпнику-любителю готических шляп.

В сопровождении музыки, вызывающей ассоциации с цирком и старым американским кино, зрители с нетерпением ждали начала шоу. Несколько раз публику «дразнили», пуская в зал дым, выключая музыку. Каждый раз поклонников певицы пододвигались все ближе к сцене, протягивая вверх букеты исполнительнице, которая ещё даже не вышла на сцену.

Наконец, начиналось действие: под интригующую музыку и дикие крики зала на сцене появилась Капитан Мэгготс с неким подобием сабли в руках. Следом вышла к зрителям Вероника Варлоу. Как жуткие сломанные куклы или марионетки двинулись девушки по сцене, приводя зал в восторг. Внезапно они замерли и в тишине зала было слышно лишь тиканье часов, но зрители не выдержали и начали звать свою любимую звезду. И вот, затянутая в корсет, как и свои помощницы, с головным убором в виде смеси шлема римского легионера и парика с бразильского карнавала, на сцене появилась Эмили.

Дальше на сцене происходило шоу, которое сложно описать и назвать обычным концертом. Отсутствие разогрева и присутствие мини-антракта, характерные, скорее, для цирка или театра, сбили с толку и не оставили ощущения присутствия на концерте. Кабаре, фильмы Тима Бёртона, бурлеск, Мэрилин Мэнсон, эльфы, марионетки, клиники душевнобольных, бродвейские мюзиклы – подобные ассоциации проносятся одна за другой, но определиться, на что же все-таки все, что ты видишь, так отчаянно похоже, невозможно, поэтому остается просто наслаждаться живым выступлением. Несмотря на проблемы со звуком, девушки держали зал в восторге, и когда на сцену со своим танцем с веерами перед перерывом вышла Вероника Варлоу, зрители, уже опьяневшие от впечатлений, бились в экстазе.

В перерыве зал продолжил сходить с ума. Кто-то кричал «Чумовые крысы» (так сама Эмили называет группу своих фанаток, которые сопровождают её на гастролях), кто-то звал назад на сцену артисток, а кто-то добавил вечеру абсурда и начал звать Снегурочку. В итоге большинство сошлось на простом «Эмили, выходи!», и девушка снова появилась перед зрителями, а зал вновь окунулся в магическую атмосферу выступления необычной певицы.

Поклонников ждало ещё немало сюрпризов: к ним выходил жуткий персонаж на ходулях и в маске, а потом и сами девушки в подобии смирительных рубашек, затем зрителей поливали чаем из уже описанного выше чайничка и закидывали теми же кексами, а завершили образ отличные песни и прочие прелести живого выступления настолько яркой артистки.

Под конец выступления благодарные зрители вручили девушкам все свои букеты, а кто-то подарил ещё и подвязку. Растроганная теплым московским приемом, а также от того, что это был последний в туре концерт, Эмили сказала много слов благодарности своим российским поклонникам за то, что в течение пяти лет те продолжали писать ей письма и звать в Россию, и только благодаря им смог состояться этот концерт: «Всё, что у меня есть, принадлежит вам, в том числе и это (сердце), потому что вы воплотили мои мечты в жизнь». После долгого, трогательного и эмоционального прощания, девушки покинули сцену. Но зрители не смогли успокоиться и так сразу отпустить свою любимицу, и вот она вышла в последний раз на сцену, чтобы исполнить трогательную композицию «Mad girl», предварительно сообщив, что эта песня очень старая, но очень дорога ей. Затем девушки распрощались со зрителями уже наверняка.

По всему было заметно, что Эмили – не просто певица для всех собравшихся в зале людей: она для них человек-вдохновение, человек-надежда. Удивительно талантливой девушке пришлось пройти через многое: маниакально-депрессивный психоз, лечение в клинике для душевнобольных, попытка суицида и принудительное лечение. Но она не сдалась и продолжила жить дальше, чтобы вдохновлять заплутавших на своём жизненном пути других молодых людей. Девушка призналась, что не смотря на все трудности, она ни о чем не жалеет, ведь теперь у неё есть истории, которыми она может поделиться в своих песнях.

Специально для MUSECUBE Мария Безымянная

Фотоотчёт с концерта Фёдора Кузнецова смотрите тут

Сет-лист:

  1. Intro/Best Safety lies in Fear
  2. Fight Like A Girl
  3. Time For Tea
  4. 4 o’Clock Reprise
  5. What Will I Remember?
  6. Take The Pill
  7. The Art of Suicide

Captain Maggot: Introductions

  1. Dominant
    (Veronica Burlesque show)

Captain Maggot Introduces Intermission

  1. Girls! Girls! Girls!
  2. Dr. Stockhill’s speech
  3. We Want Them Young
  4. How To Break A Heart (Poem)
  5. Scavenger
  6. Gaslight
  7. The Key
  8. Hell Is Empty
  9. Gaslight Reprise
  10. One Foot In Front Of The Other

Выход на бис:

  1. Mad Girl

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.