Группу «Черный кофе» всегда особенно много хочется слушать осенью. Может быть, благодаря их тематическому хиту «Листья», а, может быть (и скорее всего), благодаря общему настроению – легкой лиричности и атмосферной грусти, присущей песням Варшавского. Хочется бродить по городу одному – по листьям, пылающим, как костер; ехать за город, где стоят ничем не знаменитые церквушки с перекошенными древними стенами… Как бы в подтверждение выше сказанного новый альбом группы так и называется – «Осенний порыв». Дмитрий Варшавский работал над ним в тандеме с поэтом Александром Шагановым (автором хитов “Владимирская Русь”, “Звёздный водоём”, “Вольному – воля”, “Брожу по городу один”, “Леди Осень”).

chernkofeНаполненный фирменными балладами, немного меланхоличный и по-настоящему осенний сборник песен «Осенний порыв» «Черный кофе» представил в Петербурге 17 октября. На концерте одновременно состоялось две презентации – альбома и обновленного состава группы. Неожиданно для многих с бас-гитарой на сцену вышла молодая жена фронтмена – Евгения Варшавская. Хрупкая девушка серьезно и невозмутимо справлялась с тяжелыми риффами «светлого металла». Новый басист и новые песни стали не единственным сюрпризом вечера. Отыграв две композиции с последнего альбома («Отчаяние» и «Волкодав»), группа внезапно покинула сцену. Но, к счастью, вернулась и без лишних слов продолжила программу. Легендарный Дмитрий Варшавский, мастерски лавируя своим бесподобным голосом то вверх, то вниз, исполнял как песни с нового альбома, так и уже вошедшие в историю русского рока хиты. Прозвучала в Петербурге и совсем новая, не попавшая в последний сборник, песня «Снова осень».

Конечно, концерт не обошелся без лирического «Если б листья знать могли, сколько лету до земли» – под десятки поднятых рук. «Брожу по городу один», «Свой век», «Церквушки», «Владимирская Русь» – не давая грустить, фирменная лирика сменялась драйвовыми композициями.
«Спасенному – рай, вольному – воля», – страшно подумать, сколько лет Варшавский уже это произносит! Хит 1989 года сегодня на концертах поют уже как минимум три поколения поклонников группы. Актуальность песни не теряется.

Зал запевает: о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о
Варшавский признается: Питер, вы лучшие!
Далее бессмертное и близкое:
«Наконец-то настал миг.
Всех друзей в этот зал,
В этот вечер созвал мой крик!»

Зал хором скандирует: «Это рок всех собрал под своим крылом… это рок, рок, рок!»

И снова: Питер, вы лучшие!
Барабанщик Андрей Приставка виртуозен, после его сольного номера в зале долго не стихали аплодисменты. В отличие от многих коллег Андрей не сидит на месте, почти после каждой песни он покидал ударную установку, выходя на обозрение публики и срывая крики «Браво». Вообще группа «Черный кофе» любит аплодисменты. Исполнив очередной хит, Варшавский замирал, музыка затихала, Приставка покидал барабаны, и, собравшись в полном составе, группа наслаждалась ревом поклонников.

Публика, как обычно и бывает на таких концертах, была «семейная». Несколько поколений, собранные роком воедино, встретили легендарную группу овациями. Улыбки на лицах просто не сходили весь вечер. Такие концерты всегда ценны не только самой музыкой, но и теми, кто пришел «потрясти под нее головой».

Стоимость билета на концерт была более чем доступной для группы уровня «Черного кофе» – всего 300 рублей! По акции можно было приобрести билет в фан-зону и за символические 100 рублей!

Жаль, только концерт пролетел как одно мгновенье.

Отыграв чуть более часа, группа откланялась. Андрей Приставка запустил свои волшебные барабанные палочки в зал. И группа в полном составе удалилась. Помня трюк в начале вечера, публика не спешила расходиться.

-Они ведь еще выйдут? – перешептывался зал.

Спустя несколько минут толпа уже скандировала: «На бис!».

– Мы не уходим!

– «Звездный водоем»! «Леди Осень!»

Столько еще оставалось не спето.

– Неужели они не выйдут?

– Они, наверно, уже на поезд сели!

-Палочки выкинули и нечем играть!

-Давайте свою группу быстренько организуем и доиграем!

Публика не унималась. Но группа больше так и не вышла.

18 октября «Черный кофе» представит новый альбом в Москве и продолжит тур по городам. Впереди – Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар. Коломна, Серпухов. Рязань… Большой осенний тур большого осеннего порыва.

Юлия Земскова, специально для MuseCube.

Фото Е. Мироненко с концерта в клубе Backstage.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.