Особый внутренний свет

Хороших концертов, вне всякого сомнения, стоит ждать. Тем более, если речь идет о коллективе, который  всегда оправдывает ожидания своих поклонников на абсолютные сто процентов. Выступления группы «Аквариум» под предводительством бессменного лидера Бориса Гребенщикова неизменно наполнены светом, практически физическим ощущением чуда и невероятного счастья. Кто бывал хотя бы раз, тот смело может подтвердить. 20 мая очередную порцию красоты и любви от легендарной группы всем желающим и жаждущим можно было получить в БКЗ «Октябрьский».

Основу для выступления составил материал нового альбома БГ «Знак огня», который стал завершающим в своеобразной авторской концептуальной трилогии (две предыдущие пластинки – «Соль» и «Время N»  увидели свет в 2014 и 2018 годах соответственно). Гребенщиков здесь традиционно представил слушателям актуальную злободневную рефлексию на происходящее вокруг, и для многих слушателей новые песни стали практически манифестами. В тот вечер со сцены прозвучали «Масала Доса», «Мое имя Пыль», «Мой ясный свет», «Пошел вон, Вавилон», «Не судьба», «Хиханьки да хаханьки», и эти свежие работы немедленно вызвали яркий эмоциональный отклик у зрителей. Кроме того, материал еще одного нового альбома, на этот раз так называемого «естественного», под названием «Тор», также был отражен в концерте. Песня «Месть королевы Анны» получила свою заслуженную долю зрительских аплодисментов.

Особый внутренний свет

Но «Аквариум» не был бы «Аквариумом», если бы музыканты  из недр его многолетнего творческого песенного запаса не извлекли пару-тройку полузабытых раритетных редкостей. Приятные приветы из далеких 80-х («Пока не начался джаз», «Песня для нового быта», «Сталь», «Железнодорожная вода», ключевые песни 90-х («Голубой огонек», «Фикус религиозный», «Не пей вина, Гертруда», «Ласточка»), ставшие классикой композиции недавних «нулевых» («Господу видней», «Voulex Vous Coucher Avec Moi») доставили публике истинное наслаждение. Ужасно жаль, конечно, что объективные обстоятельства запретительного характера не позволяли всем собравшимся радостно танцевать, как это обычно происходит, но даже в условиях сидячих мест традиционная атмосфера коллективного счастья распространялась на всех собравшихся.

Интересно в тот вечер была оформлена сцена – причудливая смесь диких джунглей и уютного кабинета. Расставленные тут и там искусственные пальмы  интригующе скрывали музыкантов в слегка мрачноватой полутени, а настольные лампы с абажуром, напротив, добавляли теплого света. На этом контрасте фактически был построен сет-лист концерта, и подобная внешняя атрибутика вносила дополнительные смыслы, придавая выступлению особый уровень концептуальности.

Неизменным же был особый внутренний свет, исходивший от лидера «Аквариума» Бориса Гребенщикова. Любовь публики к нему всегда неприкрытая и максимально правдивая (а сфальшивить здесь никак не получится, не правда ли?), и БГ традиционно платит своим поклонникам взаимностью. Так было и в этот раз, свою постоянную фразу: «Спасибо, любимые!» музыкант произнес за вечер не один раз. И вряд ли что-то может быть лучше, чем такое открытое публичное признание ценности каждого пришедшего на концерт.

Марина Константинова специально для Musecube

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.