«Автор: А я на «Аукцыон» иду, на тридцатилетие.

Мама: Старичков, значит, идешь слушать?

Автор: Мама, ну они такие клевые».

В этом году многие российские рок-группы отмечают юбилей – 30 лет угара, хорошего сумасшедствия и настоящего рок-н-ролла. Среди них – группа «Аукцыон», известная своей эпатажностью, замысловатыми и подчас сюрреалистическими текстами, а также настоящим «перфомансом», происходящем на сцене во время их выступлений.

Этому событию был посвящен концерт 5 октября в клубе «А2», в зале «Спутник». Народа было битком, потому что такое выдающееся событие нельзя пропускать, а День рождения, как известно, только раз в году. Приехали даже люди из других городов, чтобы услышать старые и любимые песни, и выразить свое уважение к группе, не перестающей удивлять вот уже три десятка лет. Те, кто пришел на концерт вовремя, смогли даже услышать саундчек – группа репетировала песни «Книга учета жизни», «Дорога», «Я не пример для подражания».

Зал уже начал скандировать «Аукцыон», когда группа наконец-то вышла и спела песню «Колпак», которую в 1988 году они исполняли на своем концерте в колонии. Забавное впечатление от первого в жизни концерта «Аукцыон» – у них играет на контрабасе джазовый музыкант Владимир Волков, сыгравший эпизодическую роль в популярном фильме 2006 года «Питер фм». Остальной состав группы выглядит так: Олег Гаркуша (вокал), Леонид Федоров (бас-гитара, вокал), Юрий Парфенов (труба), Николай Рубанов (саксофон), Николай Бондарик (бас-гитара), Дмитрий Озерский (клавишные), Борис Шавейников (ударные)

На концерте были исполнены песни из старых альбомов, например, пацифистские «Осколки» и «Бомбы», абсурдная «Внутри собаки», дорожная «Самолет», лирическая «Девушки поют», хулиганская «День победы» и совсем сюрреалистическая «Фа-фа», исполненная в необычно позитивной манере. Все песни публика встречала радостно, подпевала и почти впадала в экстаз, и еще бы, под такую музыку хочется танцевать странные танцы.

Почитателей творчества «Аукцыона» ждал сюрприз – в концерте принял участие Сергей Рогожин, бывший вокалист группы. Он вместе с Олегом Гаркушей и Евгением Федоровым спел песни «Женщина» и «Книга учета жизни» из дебютного альбома «Вернись в Сорренто», продемонстрировав выдающиеся вокальные данные. Сергей давно уже исполняет другую, попсовую музыку, но приятно, наверное, тряхнуть стариной и вспомнить себя, молодого, безбашенного, не признающего какие-либо границы.

В финале концерта была грустная минутка. 2013 год выдался очень тяжелым – мы потеряли многих замечательных и талантливых людей – Михаила Горшенева, Георгия Гурьянова, Алексея Балабанова. Алексей Балабанов был режиссером неординарным и многими непонятым, его фильмы «Про уродов и людей», «Груз 200» в свое время вызвали много споров, зато «Брат» стал одним из популярнейших фильмов 90-х годов, что наглядно показывает образ мыслей многих людей того времени, да и обстановку в стране в целом. В конце своей жизни режиссер снял «Я тоже хочу», непохожий ни на один предыдущий фильм, в нем Олег Гаркуша играет одну из главных ролей, а саундтреком звучат песни «Летел и таял», «Зимы не будет», «Голова-нога» и другие. В этом фильме сам режиссер сыграл свою смерть, а в ночь на 19 мая, к сожалению, умер и сам. Олег Гаркуша почтил память режиссера, спев-прочитав хулиганскую песню «Я стоял на углу двух главных улиц, практически в полночь, и мысли за мной тянулись, как старая сволочь» и, уже в самом конце, пронзительно-лирическую «Зимы не будет».

– А-а-а,
Зимы не будет!
– А-а-а,
Тебя он любит!
– О,
Потому и нет его.
– А-а-а,
О том и пела,
– А-а-а,
А жизнь летела.
– О,
Потому и нет его.

Только группа «Аукцыон» может такую коротенькую и, казалось бы, незатейливую песенку наполнить очень большой печалью и любовью. Спасибо вам, с Днем рождения и берегите себя.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.