20-го декабря группа “Сплин”, впервые за долгое время, дала оглушительный концерт. Олимпийский в этот вечер был полностью заполнен. С виду простой, но эмоциональный Александр Васильев вводил своих поклонников в транс, щедро раздавая свою энергетику.

Получить удовольствие от творчества группы “Сплин” в этот вечер пришли самые разные люди самых разных возрастов. Концертная программа была посвящена новому альбому, состоящему из двух частей, и 20-летию группы. Первая часть была выпущена весной, вторая осенью. Воспользовавшись длительным промежутком в концертном расписании и накопившейся тоской фанатов по живым сольным выступлениям группы, ребята представили обе части альбома, объединив их с песнями, уже давно известными и любимыми всеми. В результате, получилась одна из самых впечатляющих концертных программ за всю историю группы.

Чтобы наслаждаться музыкой ребят, нужно сначала немного ей пропитаться, настроиться на определенную волну. Александр Васильев, исполняя свои произведения, раскачиваясь из стороны в сторону, будто сам не выходит из транса, в который вовлекает слушателей. Другого такого исполнителя – точно нет. Его песни учат думать, учат искать скрытый подтекст. Потрясающее освещение “Олимпийского” очень красиво подчеркивало эмоциональное настроение каждой песни. Новая музыка Александра Васильева стала практически космической. Видеодекорации очень удачно дополняли производящий впечатление эффект. Завораживающее зрелище. После каждой песни “Олимпийский” гудел, рукоплеская, как единое целое. В зале то и дело раздавались крики “браво”. Александр наслаждался любовью поклонников, видя, что концерт удался.

Песни, в основном шли нон-стопом. После взрывных композиций следовали более спокойные, после провокационных – более мягкие. Умиротворенные музыканты олицетворяли собой гармонию на сцене. “Как хорошо, что в этом мире хоть иногда все наоборот” – изредка прерывал поток песен Александр Васильев. “Мы же с вами покрепче, чем режиссеры фильмов ужасов” – шутил Александр, тем самым объявив порцию песен из нового альбома, от которых эти режиссеры якобы отказались.

Песню “Старый дом” из нового альбома Александр посвятил бессменному лидеру группы “Король и шут”, Михаилу Горшеневу. Музыкант ушел из жизни летом прошлого года, после чего его группа перестала существовать.

Исполняя песню “Исчезаем в темноте”, Александр попросил выключить все освещение в зале. После чего, он попросил фанатов включить фонарики на своих телефонах. Весь “Олимпийский” озарился светом множества огней. Даже сам Александр восхитился зрелищем, которое сам же создал.

Группа «Сплин» ярко оправдывает свое название, олицетворяя собой интеллигентную меланхолию. Каждый из нас грустил под их песни. Философия текстов вдохновляет и поддерживает, когда кажется, что «выхода нет». Но каждый помнит, что «скоро рассвет». А значит, это еще не конец. Пой нам еще, Александр Васильев! Пой для новых людей и старых преданных поклонников. И наше сердце не остановится.

Виктория Бруцева, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ольги Носович смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.