После долгого перерыва, длиной практически в целый год, петербургский коллектив Otto Dix снова приехал в Москву, по уже давно сложившейся почти за десяток лет существования группы традиции, с праздничным предновогодним выступлением. И с презентацией нового альбома «Анима». Стоит отметить, что это единственный концерт коллектива, помимо предстоящего перфоманса 28 декабря в родном Санкт-Петербурге, в текущем году в поддержку свежеиспечённого, но ещё, к громкому сожалению поклонников, не появившегося на прилавках диска.

Как и в январе текущего года, когда Otto Dix в ККЗ «Москва» сыграли незабываемый концерт с аншлагом, представив предыдущий альбом «Мортэм», на этот раз музыканты снова предпочли сцену замечательно технически оснащённого клуба «Moscow Hall» всем прочим столичным площадкам. Такой зал — идеальное место для презентации новой шоу-программы, ведь Otto Dix — это не только уникальный по высоте мужской голос солиста Михаэля Драу (контртенор), но и ярчайшее театральное зрелище, с пантомимой, танцами, костюмами ручной работы и многообразием реквизита.

Альбом «Анима» трактует психологию Юнга и происходит от латинского «anima» — «женское жизненное начало» (соответственно «animus» — мужское). Согласно этому, предполагается, что каждый человек воплощает в себе элементы анимы и анимуса в различных пропорциях, не определяющихся его половой принадлежностью, поскольку данные образы заключены в общественном сознании и никак не связаны с биологическими особенностями гендера. Юнг идентифицировал аниму с эмоциональной составляющей психики, направленной вовнутрь, а анимус — с жёстким аспектом, направленным вовне.

Эти архетипические образы, детально прорисованные, визуально представлены в новом клипе Otto Dix, снятом на заглавную песню крайнего альбома «Анима», где сам Драу исполнил не менее выразительную роль Абсолюта, представшего в одном из внешних обличий Будды. Видеоряд, как и сама песня, наглядно демонстрируют вскрытую проблему «женского в мужчине» и агрессивного отрицания, в силу стереотипного восприятия личности, очевидного взаимопроникновения анимы и анимуса в индивидууме.

Данная тема наиболее полно отображена в альбоме, о котором сам автор текстов и генератор идеи Михаэль рассказывает следующим образом: «Я говорю не о чём-нибудь глупом и плоском вроде переодеваний, а о том, что «мальчики тоже плачут». И это вовсе не показатель слабости. Именно об этом альбом «Анима» – о Силе. О Силе Мужчины». В связи с таким комплексным концептом произведений, новую работу было решено представить в двух вариантах — спокойном невесомом альбоме «Анима» (для души) и сыром увесистом «Анимус» (для публики). Впрочем, оба диска предстоит ещё немного подождать: «Анима» обещает появиться на свет в самое ближайшее время.

К восточной теме в своём творчестве группа обращается далеко не впервые. Если в начале своего пути на музыкальном поприще альбомы Otto Dix были пронизаны мрачной, давящей, как могильная плита, эстетикой, так напоминавшей живопись немецкого графика-экспрессиониста, которому коллектив обязан названием, то в альбоме «Чудные дни» (2010) уже слышны отголоски техно-буддизма. В предшествующем альбоме «Мортэм» (2012) также можно найти пару песен с восточными мотивами. Связано это явление с генетической расположенностью Михаэля Драу и клавишника Мари Слипа, проживших четверть века на Дальнем Востоке, к восточной философии и религии, постулатам буддизма.

Не прошли многочисленные динамичные эксперименты по поиску имиджа и мимо звука. Вместе с переходом от боли к гармонии в текстах, со временем сырой агрессивный звук с битом сменился благозвучной мелодикой, которая является, пожалуй, наиболее удачным обрамлением контртенора Драу. Связано это и с изменениями в рядах Otto Dix. В уходящем году коллектив покинул скрипач Пётр Воронов, выступавший в составе группы пять лет, но сейчас решивший сосредоточиться на сольном творчестве. В прошлом году в тур в рамках презентации альбома «Мортэм» вместе с командой отправился ударник Пол Кристоферсон. А 22 декабря первое выступление тура «Анима» в «Moscow Hall» было исполнено вместе с… гитаристом Сидиусом. Уж к каким невообразимым перевоплощениям публика была готова, но электрогитару услышать в составе Otto Dix казалось наименее вероятным, чем арфу, трубы и гармонь вместе взятые в одном оркестре. Однако, как убедил концерт, несмотря на ранние заверения Слипа, что гитара вряд ли когда-то зазвучит на выступлении коллектива — ничего, звучит! Вот такой вот пердюмонокль. А точнее industrial-metal.

Как обычно случается на больших концертах группы, шоу началось с акустической программы, которая с годами стала своеобразной особенностью Otto Dix. На этот раз, вместо привычных струнных смычковых, которые украшали акустический сет последних выступлений,  прозвучали гитары уже давно знакомого поклонникам команды Алекса Barba (что в переводе с испанского Алекс Борода) и Сидиуса, а также барабаны Пола Кристоферсона.

И хотя были исполнены  преимущественно старые, уже немного заслушанные, композиции («Антихрист», «Гленофобия», «Мечта о весне»), узнать их было нелегко — они будто получили второе рождение. Особенно удивил «Икар», который, как показалось, несколько набрал темп и галопом помчался по акустике (впрочем, возможно, это всего лишь слуховая иллюзия). Непривычно и весьма свежо прозвучали «Орфей» и «Романс», хотя последний под гитару раньше исполнялся не единожды. Порадовала поклонников композиция с нового альбома «Анима» — «Кокон», которая, есть все основания полагать, будет радовать ещё не одно выступление.

После небольшого перерыва, во время которого публика не переставала нетерпеливо аплодировать и настойчиво скандировать: «Otto Dix!», группа снова вернулась на сцену, уже с электронной программой. Сначала чёрное полотно сцены располосовали на множество частей зелёные лазерные лучи, вернувшие публику на несколько секунд на прошлый концерт. Однако скоро в этой световой решётке проявился силуэт Драу в новом костюме, олицетворяющем имидж грядущего альбома.

Тем не менее до самих композиций «Анимы» было ещё далеко, как минимум такие известные хиты, как «Болезнь», «Антихрист», «Аве», «Раздетые», «1453», «Карфаген», «Кровь моя», «Пыль», «Чёрно-белое», «В горе и радости», «Эго», «Расщеплённый разум» и другие. Только когда программа перевалила за середину, а зал жалобно закричал: «Аниму» хотим!», Драу ответил: «Сейчас всё будет!» и представил на суд аудитории новые песни: «Не убоюсь», «Шакти», «Октагон» и, конечно, «Анима». Также был презентован эксклюзивный трек «Глина».

Однако, как и в акустическом сете, хиты были мало похожи на самих себя, впрочем, не больше, чем Otto Dix были похожи на Otto Dix. Отдельно хочется отметить игру Сидиуса: гитарные партии во многих песнях были по-настоящему виртуозны. Композиция «Город» настолько изменилась, что неопытный слушатель спокойно смог бы принять её за новую. Помнится, давно по сети «гулял» этот трек  в версии с электрогитарой — сейчас выпала возможность послушать такой вариант вживую. Маленьким, но приятным сюрпризом стало исполнение «новой, но старой» песни «Пандемониум» с альбома «Эго» далёкого 2005 года. Она никогда не была в сет-листе концертов, поэтому услышать её, да ещё в такой обработке, стало событием не менее запоминающимся, чем презентация «Анимы».

Словом, тяжёлая версия концерта — изрядно любопытный и стоящий эксперимент. Разумеется, как и в прошлые разы, когда группа уходила от намеченного курса, без возмущений не обошлось. Как раньше разносили в прах и пух более профессиональные, чем прежде, костюмы «Зоны теней» или обвиняли в попсовости более слаженный, чем прежде, звук «Чудных дней», сейчас спешат хоронить группу, потому что без скрипки вроде как не Otto Dix вовсе. Будто если ёлку нарядить в другие игрушки, она от этого перестанет быть зелёной. К слову, начинал коллектив без скрипки. И весьма задорно продолжает с гитарой. А те, кому не нравится, куда гитарист на сцене пошёл и как ударник рукой взмахнул, найдутся всегда, потому что, как известно, есть только один способ избежать критики — ничего не делать. Найдутся и те, у кого взгляд на музыку более широкий, и наверняка по достоинству оценят смелый эксперимент.

Отдельным сюрпризом, уже не для публики, а для участников самой группы, стал флешмоб, который организовали своими силами и немалыми усилиями одни из самых преданных поклонниц Алла и Татьяна. Приготовленные ими светодиодные розы, флажки с символикой инь-ян, белые бумажные бабочки-оригами и огромная вывеска в центре зала «Москва любит Otto Dix» помогли сделать концертное DVD, съёмки которого проходили во время выступления с многочисленных профессиональных камер, ещё ярче. Во время исполнения закрывающего концерт сингла «Утопия» также проходил флешмоб с флагами СССР.

После завершения выступления публика всё ещё надеялась на продолжение концерта. Но, увы, сет-лист группы закончился, и участники были вынуждены расходиться, пожимая руки поклонникам, стоявшим в первых рядах. Однако Драу не смог уйти, не отблагодарив за тёплый приём, и исполнил отрывок «Анимы» акапелла под финальные аплодисменты публики, которая поспешила к дверям клуба — навстречу скорому выходу альбома «Анима».

В антракте между акустической и электронной частями шоу-программы Otto Dix также свой новый альбом под названием «Белый шум» представила омская группа DreamVeil (что переводится как «Вуаль мечты»). Этот коллектив, образованный в далёком 2007 году, как и группа Otto Dix, на протяжении всего творческого пути находился в бесконечном поиске себя. Изначально музыканты были ориентированы на смесь gothic rock и darkwave, однако позже стиль группы существенно изменился. DreamVeil успели выступить на одной сцене с такими группами, как  Diary Of Dreams, Roman Rain, Purple Fog Side, Deform, Nexus-VI, Recently Deceased и другими.

Предыдущее выступление группы в Москве состоялось аж в 2010 году, поэтому именно в столице, в клубе «Moscow Hall» музыканты были рады закончить тур в поддержку крайнего альбома, который исполнили практически весь. Публика на удивление бурно реагировала на сменяющие друг друга хиты, такие как «Счастье?», «Никогда не включайте телевизор», «Планета людей», «Агрессор» и другие. Таким образом, под несмолкаемые аплодисменты зала, на концерте прозвучали 8 из 12 композиций альбома «Белый шум». Из-за технических накладок песня «Испей меня» была исполнена два раза. DreamVeil порадовали поклонников и парой давно знакомых треков — «Дети современных корпораций» и «Иллюзорная мечта» — с альбома 2010 года «Технология снов».

Словом, как и обещал солист группы Павел Ярощик в начале исполнения песни «Жажда», «этим вечером было жарко». Несмотря на то, что часть публики к концу выступления группы с нетерпением скандировала: «Otto Dix!», DreamVeil основательно раскачали зал и сорвали свои заслуженные аплодисменты.

Специально для MUSECUBE Биатрис Батори
Фотоотчёт Фёдора Кузнецова смотрите тут

Сетлист  Otto Dix

1. Антихрист (акустика)

2. Икар (акустика)

3. Орфей (акустика)

4. Гленофобия (акустика)

5. Романс (акустика)

6. Кокон (акустика)

7. Мечта о весне (акустика)

8. Болезнь

9. Антихрист

10. Пандемониум

11. Глина

12. Аве

13. Город

14. Раздетые

15. 1453

16. Карфаген

17. Кровь моя

18. Пыль

19. Чёрно-белое

20. Любимый немец

21. В горе и в радости

22. Эго

23. Расщеплённый разум

24. Не убоюсь

25. Шакти

26. Анима

27. Октагон

28. Железный прут

29. Война

30. Утопия

 

DreamVeil

1. Счастье?

2. Рассвет новой эры

3. Испей меня

4. Никогда не включайте телевизор

5. Планета людей

6. Игра

7. Агрессор

8. Жажда

9. Дети современных корпораций

10. Иллюзорная мечта

11. Машина судного дня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.