19774806982_28a341ca07_oПрошлогодний дебют Sea Dance вышел крайне удачным — фестиваль сходу получил титул лучшего в среднем классе (Best European Medium-Sized Festival). В этом году организаторы улучшили инфраструктуру и более грамотно разместили сцены, устранив недочеты прошлого года. Теперь Dance Paradise стала полноценной второй сценой с мощной акустикой и световыми led-панелями, составив конкуренцию Main-арене. Ну а прекрасный пляж, солнце и чистейшее Адриатическое море остались на своем месте, в очередной раз подчеркивая удачный выбор локации.

У Черногории отличная траснпортная доступность — в стране два крупных аэропорта в Подгорице и Тивате, а из ближайших балканских стран можно без проблем добраться на автобусе. С жильем также никаких проблем — в непосредственной близости к фестивалю расположен город Будва, где можно с комфортом разместиться в многочисленных отелях и хостелах. Также для посетителей была выделена обширная территория под палаточный городок. На фестивальной площадке к услугам гостей был фуд-корт, многочисленные бары и зоны отдыха — полный джентельменский набор для комфортного отдыха.

Что касается музыкальной части мероприятия, она была расширена до четырех дней. 15 июля в день открытия ожидался самый мощный лайн-ап. Еще бы, в программе были заявлены сами The Prodigy, которые впервые посетили Черногорию в рамках своего летнего тура по крупнейшим европейским фестивалям. Выступление прославленных британцев предварял диджей-сет от их соотечественников Modestep. Диджей и МС раскачивали публику отборной подборкой дабстепа, трэпа и драм-н-бейса. С задачей разогрева парни уверенно справились.

19733455402_0d4f424b99_oПод первые аккорды «Breathe» фестивальное поле озарилось огнями фаеров, а от тысяч ног, отплясывающих в одном ритме, над фестивальным полем пыль стояла столбом. Было ощущение, что попал на футбольный фанатский сектор во время матча-дерби. Завершающим штрихом стали локальные круги слэма, какой же концерт Prodigy обходится без этого приятного аттракциона? Местная публика знает толк в отрыве, в этом плане сербы и черногорцы дадут фору и англичанам, и даже русским! С летающего дрона открывалась потрясающая картина — забитое под завязку фестивальное поле, а это порядка 30.000 человек. Prodigy устроили поистине жаркий прием!

Что касается самой группы, парни продолжают взрывать танцполы по всему миру, и возраст им не помеха. Новые композиции вживую звучат еще более агрессивно, именно под лайвы они и затачивались, о чем неоднократно говорил Лиэм Хоулетт, автор всей музыки коллектива. Музыканты исполнили восемь треков из нового альбома — «Get Your Fight On», «Nasty», «Roadblox», «The Day Is My Enemy», «Rok-Weiler», «Wild Frontier», «Rise of the Eagles» и «Medicine». Из канонического «The Fat Of The Land» были сыграны «Breathe», «Firestarter» и «Smack My Bitch Up». Не обошлось и без «обязательных» «Voodoo People» и «Their Law».

The Prodigy в очередной раз продемонстрировали свой высокий потенциал. В этом году группе исполняется 25 лет, но они и не думают сбавлять обороты, по прежнему являясь желанными хедлайнерами на любом крупном музыкальном фестивале. В октябре Prodigy возвращаются в Россию и эти концерты не стоит пропускать!

19730660096_206a635ec3_oОстаток вечера публика, у которой еще остались силы, провела под энергичный сет гуру драм-н-бейса Noisia. На арене Dance Paradise можно было потанцевать под сеты Gramatik и Durante, а для уставших предназначалась регги-сцена и chillout-зоны.

Второй фестивальный день начался с выступления Dubioza Kolektiv. Группа из Боснии и Герцеговины играла ядерную смесь рока, даба и регги. По драйву они чем-то напоминают Ленинград, только с балканским налетом. Песни звучали на боснийском, сербском и английском языках, не чурались музыканты и политических тем. Заглавная строчка припева «Politika Je Kurva» уже о многом говорит.

На роль хедлайнеров организаторы утвердили англичан Rudimental, правда, с хитрой приставкой dj set. На Sea Dance выступили два участника основного состава — диджей и саксофонист. Вместе они раскачивали народ фанком, а позже разогнались до драм-н-бейса. Позже на главной арене выступили яркие представители драм-н-бейс культуры — Sigma, Fred V & Grafix и Black Sun Empire. Кто желал чего-то более спокойного, обрели свое счастье на Dance Paradise, где играли австралийцы Flight Facilities. В музыке электронного дуэта органично переплелись фанк, диско и хаус. Порадовало и наличие живой вокалистки, что подняло их шоу на новый уровень.

19581120508_9d6356f335_oТретий день фестиваля прошел под знаком Roisin Murphy. Ирландская певица приехала на Sea Dance в рамках тура в поддержку своего нового сольного альбома «Hairless Toys». Ее шоу люди восприняли неоднозначно. Дело в том, что в живом исполнении сольный материал Ройшн достаточно непрост для восприятия — там мало поп-музыки, зато много витиеватых музыкальных аранжировок, причем далеко не танцевальных. Основная часть публики ждала от нее поп-песен периода группы Moloko, отсюда и некое недопонимание. Но если в музыкальную часть многие просто «не въезжали», то хотя бы посмотрели на яркий карнавал, который Ройшн устроила на сцене.

На Дэнс Парадайз в эту ночь для меломанов приготовили сразу два приятных сюрприза. Первый из них — выступление дуэта Odesza (они из США, не из Украины). Музыканты играли удивительный по красоте чиллвейв. Их музыка несла свет и тепло, заряжая позитивной энергией. Позже за вертушками появился James Zabiela, который играл отборный дип-хаус. Диджей использовал множество вспомогательных девайсов, накладывая звуковые эффекты на музыку в режиме реального времени. Настоящий волшебник! Пляж Dance Paradise в тот момент была заполнен под завязку, людей было больше, чем на главной арене!

19730733866_0c4615e7df_oЧетвертый, финальный день прошел без явных хедлайнеров. Стоит отметить выступление оркестра Viva Vox, участники которого исполняли каверы на Nirvana, Rammstein, Era и другие популярные группы, используя лишь свой голос! Даже бит делал специальный битбоксер. На ночную программу организаторы пригласили драм-н-бейс диджеев в лице Wilkinson, Brookes Brothers и Maduk, которые вытряхивали из публики последние силы. Расслабиться можно было лишь под сет Doorly, который играл чиллвейв на втором танцполе.

Четырехдневный фестиваль Sea Dance (а для некоторых — восьмидневный, с учетом фестиваля Exit) приближался к логическому завершению. Приятная усталость, море впечатлений и масса новых интересных знакомств заставляли думать, что все было не зря.

Попав однажды на музыкальный фестиваль, жизнь человека может кардинально измениться. И если к очередному отпуску вместо горячих туров в теплые страны ты просматриваешь список летних фестивалей, выбирая наиболее интересный лайн-ап, поздравляю, друг! Теперь ты в нашем «клубе»! Отныне музыка, солнце, новые друзья и яркие впечатления станут неотъемлемой частью каждого нового фестивального лета. Это особое, пятое время года, которое всегда ждешь с нетерпением.

Exit и Sia Dance Festival — 2016 на том же месте. Увидимся!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотографии можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.