Советская и российская группа «Н.О.М.» («Неформальное Объединение Молодёжи») в этом году выпустила новый альбом «Оттепель». Сбор средств на запись очередного диска коллектив объявил ещё осенью на социальном ресурсе Planeta.ru, где каждый желающий мог помочь группе. В «Оттепель» вошло 9 песен с новыми идеями и образами. Не обошлось и без традиционного для «НОМа» чёрного юмора, провокаций и хлёсткой иронии.

25 марта «НОМ» представил пластинку «Оттепель» в питерском клубе «Зал Ожидания». Для презентации альбома коллектив собрал расширенный состав при участии Александра Ливера (вокал), Андрея Кагадеева (вокал, бас-гитара), Николая Гусева (синтезатор, ЭВМ, вокал), Варвары Зверьковой (вокал), Виталия Лапина (гитара), Вадима Латышева (ударные), Николая Копейкина и Федула Жадного (сценическое действие, бэк-вокал).

Название пластинки «Оттепель» отсылает слушателей к одноименному периоду в истории СССР (середина 50-х – середина 60-х годов), а сам альбом ярко выражает издёвку над происходящим в между Россией и Украиной в наши дни.

После заводной вокально-инструментальной увертюры-твиста «НОМ» устроил на сцене «Зала Ожидания» настоящее шоу. Почти все номера сопровождались перформансом и хореографическими действиями, от простых маршеобразных в интродукции до вальса в «Украинской Лирической». Марш в военном духе с призывными мотивами трубы «Музыка Революции» стал своеобразным антивоенным гимном. Его настроение усилило использование флагов и плаката с пацифистским символом. В песне «Гости» на сцене появился участник «НОМа» в образе плюшевого медведя с топором:
«Со шкафа спрыгнет плюшевый медведь,
Он из буфета «золинген» возьмёт,
И то, чему настало умереть,
Пускай сегодня ночью и умрёт»

а во «Времени» Николай Копейкин и Федул Жадный изобразили живую скульптуру в виде часов.

После альбома «Оттепель» музыканты исполнили известные песни на их любимую «тему животных» («Барсук», «Про козла», «Животные», «Обезьяноид», «Воробей», «Насекомые»), олицетворяющую бытовые и антиполитические проблемы.

На бис прозвучали еще три песни: «Амстердам» на стихи бельгийского поэта Жака Бреля в исполнении Александра Ливера на французском языке, «Дедушкин табак» и “Jedemdas Seine”.

Энергичные гитарные риффы, мелодическая и инструментальная изобретательность, интересные аранжировки, ироничность и даже саркастичность с использованием ненормативной лексики создаёт оригинальный стиль группы «НОМ», отличающий её от других коллективов. Основной подход к творчеству, найденный еще при создании группы, – «драматизация идиотических проявлений действительность и идиотизация драматических» – не ослабевает до сих пор, и «Оттепель» это полностью демонстрирует.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.