Памяти безвременье
Фото предоставлено организаторами концерта

В конце января, в годовщину освобождения Освенцима в 1945 году, отмечается День памяти жертв Холокоста. Концерт под названием «Жёлтые звёзды», состоявшийся 5 февраля и приуроченный к этой памятной дате, в пятый раз проходит в Санкт-Петербурской академической филармонии им.Д.Д.Шостаковича при содействии Фонда поддержки музыкального образования.

 

В концерте были исполнены произведения для симфонического оркестра. Под управлением Владимира Альтшулера на одной сцене с Академическим симфоническим оркестром в этот вечер выступили Полина Осетинская (фортепиано), Елена Ревич (скрипка) и Олеся Петрова (меццо-сопрано).

 

Камерная симфония Дмитрия Шостаковича посвящена «Памяти жертв фашизма и войны». Сам композитор в личной переписке делился: «…если я когда-нибудь помру, то вряд ли кто напишет произведение, посвящённое моей памяти. Поэтому я сам решил написать таковое». Созданный с помощью темы-монограммы автопортрет дорисовывают темы-цитаты из других произведений Шостаковича, темы-аллюзии из Вагнера, Чайковского, революционных песен.

 

После небольшого перерыва прозвучала сюита «Эскизы к Закату» Леонида Десятникова. В основе идеи произведения – соединение танго и клезмера: ритм танго, объединенный с фольклорными еврейскими интонациями, в результате создает сложное и противоречивое целое.

 

Во время антракта музыковед филармонии Ксения Быстрова взяла небольшое интервью у Полины Осетинской и Елены Ревич, в котором музыканты поделились со зрителями мыслями о памятной дате концерта, а также рассказали интересные детали о репетиционном процессе «Эскизов».

 

Второе отделение концерта принадлежало музыке Густава Малера – финал «Песни о земле», – «Прощание». Музыка монументальная и в то же время проникновенная, очень личная, близкая каждому человеку и оставляющая сильное впечатление. Скорбь, трагедия и утешение в конце – в масштабном по композиции «Прощании» происходит разрешение трагической коллизии.

 

Музыка «Жёлтых звёзд» хранит память о тех событиях, которые, кажется, не могли случиться, но тем не менее произошли. Пока мы будем помнить о них, есть шанс, что эта вопиющая, несправедливая жестокость не повторится в нашем мире.

 

 

Лилия Позднякова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.