«Четыре года мать без сына…» – с таких печальных слов матери лидера группы «Король и Шут» начался вечер в клубе Главclub Green Concert 19 июля. В день, когда этот мир покинул Михаил Горшенев, его брат Алексей и Андрей Князев (бывший солист группы «Король и Шут») традиционно устраивают памятные концерты. Алексей Горшенев и группа Кукрыниксы на этот раз выступали в Москве. Аншлаг был невероятный. Даже после того, как танцпол был до отказа забит людьми, новые и новые желающие не хотели упускать возможность послушать и потанцевать, и вклинивались в толпу. Смешались поклонники творчества обоих братьев. Несмотря на давку и духоту, общение в большинстве случаев было неожиданно культурным и даже галантным: «Позвольте пройти к бару, благодарю». Особо нестабильные персонажи умудрялись курсировать во всех направлениях. В целом атмосфера стояла оживленная и к выходу на сцену Кукрыниксов гул перерос в рёв, встречая песню «Мастер приглашает в гости».

Все песни этого концерта подобраны с умыслом, и собственные, и «Короля и Шута». Алексей постарался выбрать то, что вызывало ассоциации с братом. Так, из близкого Горшку остросоциального был «Шторм», про умение Михаила разбираться в людях «Полжизни», о его безумном пути «Выход из роли».

«Хрустальный мир» показал, чем жил Миша, каким свойством обладал его мир:

«Да, такие времена:

Твой мир хрустальный и живой –

Здесь не нужен никому

Такой».

Важный гость посетил в этот вечер Главclub – Роберт Остролуцкий, на сегодня он является исполнителем главной роли в мюзикле «Todd». Артист появился в образе парикмахера Суини. Вместе с ним исполнили песню «Счастье».

Таинственные герои песен, туман на сцене, черный капюшон солиста, непрерывно сменяющие друг друга образы на экране за спиной – всё это добавляло мистического настроения в атмосферу. Настроения, так любимого всеми, кто пришел сегодня в клуб.

Одним из особо сжимающих сердце моментов стало исполнение «Как твои дела?». Алексей с сожалением заметил, что теперь эта песня относится к Мише: «…за столом семья. Нету одного. Одного тебя».

Солист неожиданно обратился в зал: «Эй вы, пятеро, можете пройти к бару? Нет? Ну и дичь! А вот эта песня полная дичь. Такого каннибализма рок-н-ролл еще не видел», – этими словами представил нам Алексей давно знакомую «Ели мясо мужики». Зал ликовал. Впрочем, не было песен, принимаемых с меньшим ажиотажем. Каждую композицию воспринимали «на ура», как долгожданный подарок. Душевно и тепло, даже жарко. На волне драйва в зале зажигали файеры, а подготовленные поклонники устраивали флешмобы. Так, по рукам разошлись фотографии Михаила со словами «Всем добра», электронные свечи в дополнение к печальному видеоряду, и короткое, но емкое «Спасибо».

Благодарность поклонников и есть основная цель любого творческого человека. Отыграв один из последних своих концертов в текущем составе, Алексей и Кукрыниксы сегодня достигли цели и достойно почтили память брата, друга и кумира. Михаил Горшенев оставил нам песни, которые еще много раз споют, сказки, которые не раз перескажут, мюзикл, который продолжают играть. Он так и не вышел из роли, и его еще долго будут преследовать аплодисменты.

Анна Костикова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ольги Носович смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.