dianova

Сколько бы ни разжигались споры вокруг темы акустических переложений панк-песен, всё равно найдутся музыканты, которые докажут, что акустика — это не скучно, а скорее даже наоборот! Согласитесь, что изменение подхода к песне непременно открывает её новые грани, равно так же, как и показывает самого музыканта совершенно с другой стороны.

У московских любителей панк-рока была прекрасная возможность убедиться в том, что панк в акустике несёт в себе драйва ничуть не меньше, чем в электричестве, 2 декабря в клубе Китайский Лётчик Джао Да. В этот вечер на сцену клуба вышел Пётр Затаев, лидер группы Лучший Самый День. Его спутницей на этом концерте была только акустическая гитара, коллеги по группе его поддерживали из зала. Те, кто хоть раз был на концертах Лучший Самый День, прекрасно знают, какая неистовая энергия аккумулируется во время их выступления, какая это степень отрыва и драйва. Придя на акустику лидера коллектива, поклонники получили не меньшую дозу веселья! Более того — на этом концерте у фанов была уникальная возможность услышать песни, которые Лучший Самый День на электрических концертах либо исполняют крайне редко, либо не исполняют вовсе. Именно такой песней, «Дурацкая», и был открыт концерт. Впрочем, хватило в сетлисте не только редких песен, но и боевиков из репертуара группы, куда же без них? Разве мог вечер пройти без песен «Танцуют» или «Встретимся»? А без «На краю Вселенной» или «Лисьи шкуры»? Эти и многие другие треки фан-подряд Лучший Самый День принимал с нескрываемым удовольствием, танцуя и подпевая на каждой песне. Невооружённым взглядом было заметно, насколько у группы хорошо работает фан-клуб — на стене, параллельной сцене, ребята разместили два флага со своими логотипами и логотипами любимой группы, а во всём зале больше половины пришедших были в мерчевых футболках. Всегда приятно наблюдать такую слаженность участников фан-клуба, ведь это не просто про майки и флаги, это всегда про отдельный вид демонстрации любви и признательности любимым музыкантам за их творчество!

Сам Пётр много и охотно общался с залом, разбавляя промежутки между песнями или какими-нибудь забавными рассказами о гастрольной жизни группы, или историями написания треков, прозвучавших в этот вечер. Беря во внимание то, что в зале присуствовали не только поклонники Лучший Самый День, но и коллеги-музыканты Пети, общение между аудиторией и сценой было очень оживлённым и действительно интересным для обеих сторон.

Помимо авторского материала Лучший Самый День, на этом концерте прозвучало также и несколько каверов, довольно неожиданных для этого коллектива. Несмотря на этот эффект неожиданности, публика «на ура» приняла панк-прочтение песен «Люси» (в оригинале её пел Родион Газманов), «Любите Девушки» (один из главных хитов группы Браво) и «На полусогнутых» (песня Пилота в этом ряду выглядела менее неожиданно, но звучала от этого не менее круто).

Закрывали вечер песни «Солдатики» и «На Луну», вышедшие на прошлогоднем релизе группы «Мёртвых больше, чем живых». Отличительной особенностью этих песен стало то, что для их исполнения Пётр пригласил на сцену скрипачку Анну Суркову. Особенно кстати партия скрипки пришлась в песне «На Луну», добавив ей особой лиричности и красоты. К слову — недавно Лучший Самый День даже выпустили клип на акустическую версию этой песни, и он заслуживает самого пристального к себе внимания!

Концерт получился, с одной стороны, весёлым и отвязным, а другой — семейным и душевным, тёплым и каким-то даже домашним. Спасибо Петру Затаеву за такой прекрасный формат концерта, а уже с самого начала января Лучший Самый День начнут серию электрических концертов, даты которых можно найти на официальных страницах коллектива!

Виктория Микина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.