По-анархистски язвительный и местами сёрьезно-лиричный проект Radio ЧАЧА можно считать чем угодно – шагом в сторону от Наива или его достойным продолжением. В панк-роке есть достаточно самоиронии, чтобы не вешать ни на кого ярлыки. Но если ваш внутренний музыкальный приёмник настроен на правильный диапазон, то этому Radio в нём обязательно найдётся место. И что бы там не пел солист группы Александр «Чача» Иванов в песне 2030, группа Radio Чача с улыбкой держит марку «реально крут», и ждали эту команду в июньский субботний вечер далеко не в богадельне, а в заполненном зале Москва Hall.

Был анонсирован единственный большой сольный концерт за полгода со специальным гостем из Питера – свадебно-похоронным румыно-молдаванским коллективом Рекод Оркестр. Последние напоминали гремучую смесь из Ленинграда и Gogol Bordello, что, кажется, привело публику в большой восторг. В их команде нашлось место и аккордеону, и саксофону, и кинжалу с яркой красной кисточкой на поясе у вокалиста Тимофея Копылова. Ритмичная музыка, бандитски-гламурно-ковбойский вид, хиты «Лада Седан» и «Гатсарбайтер Буги» не только пришлись публике по душе, но и задали всему вечеру правильный игривый тон.

Наконец на сцене появились Radio-музыканты и Саша Чача Иванов с ушками Микки-Мауса на голове. Концерт открылся песней «Крошка», что это лишний раз доказывает, яблоко от яблони недалеко падает, поэтому песни Наива вполне органично звучат и с новой командой. С первых же лёгких панк-аккордов толпа начала раскачиваться.

В миксере слэма вертелся народ совершенно разных возрастов и калибров, и, думаю, у большинства людей после концерта не осталось сухого места ни внутри, ни снаружи. Слово “жара” в тот вечер можно было употреблять и в прямом, и в переносном смысле, и казалось, что первая прилетевшая в зал открытая бутылка словно падала на раскалённые угли.

После Punks not dead-Ура! Саша предложил сделать небольшой перерыв. Кто-то остался на месте переваривать происходящее, кто-то начал приводить себя в порядок, а кто-то по всем правилам панк-антракта, отправился в бар.
Небольшая передышка пошла всем только на пользу, и концерт продолжился с тем же драйвом и отдачей. Несмотря на всю безбашенность орущих, толкавшихся я и прыгавших, народ ни в коем случае не оставался безразличным к тому, что и как происходит на сцене. Иногда хоровое “ЧАЧА!ЧАЧА!” сопровождалось очень милой импровизированной музыкальной поддержкой участников группы. Причём зал приветствовал не только самих музыкантов, но и тепло отозвался на новость о грядущем Дне Рождения Сашиной второй половины, поддержав это аплодисментами и поздравлениями. А когда под конец вечера зазвучала народная “Ой мороз, мороз”, суровые слэмерские ряды раскачивались в такт, обнявшись.

Пока после концерта происходила раздача реквизита группы, самый терпеливый народ ожидал немного неожиданно обещанных автографов. Спонтанная автограф-сессия состоялась минут через 15 после концерта, когда оставшуюся массу зрителей вытеснили в фойе. Заверять своей подписью участникам группы пришлось совершенно разные вещи, от барабанных палочек и проездных билетов до денежных купюр.

“Единственный концерт…тогда уж пусть будет единственный и неповторимый”,- неожиданно промелькнуло в голове по дороге к метро. Ведь, действительно, одинаково повторить эмоции невозможно. Так почему бы когда-нибудь не собраться заново?

Елизавета Мозжечкова, специально для MUSECUBE

Фотоотчеты Дарьи Савельевой смотрите здесь: Рекорд Оркестр и RADIO ЧАЧА

 

Сет-лист Рекод Оркестр:
1. Джигурда
2. Гастрабайтер буги
3. Кукушечка
4. Баба дай
5. Хулия
6. ПМС
7. Один против всех
8. Kibori
9. Лада седан
10. Между

Сет-лист Radio Чача
1. Крошка
2. Враг системы
3. Песня орка перед боем
4. Элвис Пресли
5. Вася
6. Вася-2
7. Вон из дома
8. Смотрю в окно
9. Песенка артистов
10. Punx not dead – ура
11. Не пассажир
12. Плакаты
13. Дуют
14. 2030
15. Героин
16. В системе дней
17. Pussy Riot
18. Курс на забвение
19. Ой, мороз, мороз
20. Влюбленный металлист
Бис:
1. Люди из пластика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.