Лето – пора музыкальных фестивалей, проходящих на открытом воздухе. Самые знаковые и масштабные проводятся в области, подальше от городов, на территориях, занимающих несколько га и вмещающих десятки тысяч людей. Только вот не все готовы далеко ехать, а кто-то не может и дня прожить без городских условий. Именно для таких «чистюль», а также для всех кто не имеет возможности выезжать за пределы города, нет-нет да и проводятся open-air на территории мегаполиса. Именно таким стал РОКФЕСТ в Зелёном театре парка Горького. puh

Организаторы собрали всех самых лучших: F.P.G., Lumen, Louna, Бригадный подряд и Ляпис Трубецкой с полноценным сетом, дав возможность фанам ещё раз полюбоваться любимчиками перед их уходом.

Открывала фест мало кому известная белорусская группа ОЙРА!, объявленная незадолго до дня Х. Видя её название в списках участников, многие плевались, что ну вообще они никак не вписываются в состав и зачем пригласили. Однако ж… Ребята оказались настолько зажигательными, что их выступление запомнилось всем чуть ли не больше хэдлайнеров! Нужный настрой они сделали с полоборота! Да и сами участники были в восторге от публики, уходя со сцены пообещав выпить за каждого пришедшего коньячку. «Спасибо!» долго звучало им в след.

Прождав всего каких-то 10 минут, на сцене появился один из лучших представителей Нижнего Новгорода – F.P.G. Представ перед публикой с блондинистым хаером, Пух (Антон Павлов) сотоварищи выдавал хит за хитом. Просто стоящих на месте не наблюдалось, как и тех, кто мог усидеть под столь зажигательные звуки. Да и как можно остаться равнодушным к таким композициям как «Ломай», «Дерзость и молодость», «Бойцовский клуб» и остальным? Конечно, прыгали и скакали даже те, кто стоял за забором. Антон же, как никогда, между песен, был немногословен. Только на прощание пожелал всем любви и счастья и крикнул «Вы – лучшие!».pr

Культурную столицу представил один из самых культовых и старейших панк-рок проектов Бригадный подряд. Ребята не снижали заданного ритма, также выбрав для выступления всё не только самое лучшее, но и классическое. Так, нашлись люди, впервые узнавшие, что «Жизнь» и «Иван Факов» – это песни не Горшка с его сольного альбома, а одни из главных хитов БП. Музыканты воспользовались положением и пригласили всех на свой московский сольник, который пройдёт 5-го октября в ГлавClub.

Честь столицы нашей Родины защищала единственная в этот вечер представительница прекрасного пола – группа Louna. Лусинэ с ребятами была прекрасна как никогда! И пусть их сэт оказался самым коротким, но зато каким! Лу отлично контактирует с публикой и самое главное – её слушают! Так, «Бойцовский клуб» начался со слов «Давайте устроим настоящий летний Ад!» и ух как это всех подстегнуло к слэму! «Форрест Гамп» не обошёлся без классического бега и прыжка вверх. А уж фаера под «Мама», начатую со слов «Давайте посвятим следующую песню людям, благодаря которым мы сегодня здесь» и спетую исключительно хором, положили начало розжига на знаковых композициях. Уходя, одна из лучших женских вокалисток РФ сообщила, что это их последнее электрическое выступление в этом году, что группа будет готовить новую программу и что увидеться теперь все смогут только в феврале 2015-го. Все мы будем скучать… Ну и, конечно же, Лусинэ не смогла не упомянуть о сегодняшней мировой ситуации «У нас, среди простых людей, нет врагов. Враги – там. Мы живём в странное, опасное время. Давайте делать мир таким, каким мы хотим».pr

Следующими выступающими стали представители столицы республики Башкортостан – Lumen. Тэм (Рустем Булатов), как и Пух, был очень немногословен в секундных паузах между песнями. Но, опять-таки… Слова не нужны, когда энергетика бьёт через край, когда от твоего творчества в экстазе бьются тысячи людей… Фаера продолжили зажигаться, прыжки стали ещё более высокими, а слэм ещё более частым. Напоследок, Рустем порадовал ещё и умением барабанить. На «Сид и Нэнси» он присоединился к Дэну (Денис Шаханов – ударные) и показал своё умение делать нужные знаковые удары по тарелочкам.

Единственной группой, которая заставила себя немного подождать, стали хэдлайнеры вечера, которых решили послушать не только все пришедшие, но и отдельные, ранее выступившие, музыканты. Так, незадолго до выхода Ляписа, был замечен барабанщик Louna – Леонид «Пилот» Кинзбурский, до поры – до времени свободно прогуливающийся по амфитеатру.pr

Предпоследнее московское выступление, в лучах синих софитов, Ляпис Трубецкой, начали с одноимённой песни, моментально давшей прочувствовать величие момента. И если на первых аккордах всех предыдущих групп зал взрывался, то с появлением на сцене Сергея Михалка сотоварищи рёв толпы не услышал разве что глухой. На протяжении часа ребята радовали поклонников не только хитами, но и стихотворениями собственного сочинения (ниже представлены все 5 авторства Сергея). Ради данного выступления был приглашён один из лучших в Европе художников по свету Мариус Селявичус. Свет, действительно, был очень хорош, хотя, положа руку на сердце, феноменальности в нём никто не пронаблюдал… В отличие от Лусинэ, Михалок не призывал никого задуматься о жизни, однако подборка песен говорила сама за себя. И, если бы не недавно принятые законы, в сет листе присутствовали и другие, более яркие. Окончание выступления выдалось несколько нестандартным – после «Харэ», которой обычно заканчивается концерт, со словами «Чтобы не прослыть жлобами, мы не уйдём в данную секунду. Спасибо всем музыкантам, которые давали сегодня жару на этой сцене. Дорогу молодым!», Сергей исполнил ещё и «Свежий ветер».

Что ж, «РОКФЕСТ. Панки в Зелёном!» закончился, но, судя по итоговой заставке на экране, он был не последним. А это значит – до встречи в следующем году!

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Яны Иксановой: LOUNA, LUMEN, Бригадный Подряд, Ляпис Трубецкой.

Сет лист

ОЙРА!

1. Всё будет

2. ОК

3. Саша Грей

4. Не сожалеем

5. Один за всех

6. Цябе

7. Звезда

F.P.G.

1. Ломай

2. Fair Play

3. Я

4. Бойцовский клуб

5. Дерзость и молодость

6. В пути

7. Не одинок

8. Там, где ты есть

9. Хана

10. Думай!

Бригадный подряд

1. Welcome Aboard

2. Уроки панк-рока

3. Скамейка

4. Веселиться – танцевать

5. Жизнь

6. Иван Факов

7. Питер рок-н-ролл

8. Детская

9. Идиот

10. Рив гош

11. Гитары

Louna

1. Ночь, дорога и рок

2. Бойцовский клуб

3. Жесты

4. Словно Форрест Гамп

5. Мама

6. Сделай громче

Lumen

1. Интро

2. Далеко

3. 6 миллиардов

4. В бетонной коробке

5. Небо в огне

6. С4

7. Не простил

8. Государство

9. Одной крови

10. Сид и Нэнси

Ляпис Трубецкой

1. Трубецкой

Стихотворение1

2. Матрёшка

3. Танцуй

4. Танк

5. Капитал

6. Панас

Стихотворение2

7. Африка

8. Бесы

9. Телевизор

10. Командир

Стихотворение3

11. Железный

12. Котик

13. Принцесса

14. Шут

15. I wanna be your boyfriend

Стихотворение4

16. Lyapis Crew

17. Манифест

18. Рабкор

19. Священный огонь

Стихотворение5

20. Не быць скотам

21. Харэ

22. Свежий ветер

Стихотворение1

Вы усомнились в моей гениальности? Как вы могли? Предатели!

Сбили вас с панталыку враги – хэйтеры и злопыхатели.

Вдребезги сердце разбили поэту, Осколки собрать едва ли.

Может хотите, чтобы я спился C крысами в пьяном подвале?

Но не дождетесь, Кукиш! Я глыба!

Я равный Орфею в этой борьбе жизни и смерти.

Я стану только сильнее, среди обычной серой гальки.

Ляпис мерцающий камень, отпрыск богов с солнцем в груди, из глаз извергающий пламень!

LYAPIS CREW!

Стихотворение2

Я вижу, спускается с неба

Орел, приносящий радость

Нам мало зрелищ и хлеба

В сердце мечта ворвалась

Хотим воспарить над Землёю

В крылатых сандалях Персея

И звезды хватать рукою

В созвездии Водолея

Стихотворение3

Посейдон коралловым трезубцем

Раскалывает айсберги как рафинад,

Многие считают меня безумцем,

Шухер, граждане! На сцене психопат!

Да, я чокнутый ковбой с Парнаса,

Семпер Виренс диагноз мой,

Я заарканил гордого Пегаса,

И мы несемся над огненной землей!

Стихотворение4

Тарелки как грома раскаты

Басуха как смех Посейдона

Мы заводские ребята

Но мы соберем стадионы

Пускай планета танцует

Под наши железные трубы

Пускай нас Фортуна целует

В горячие, алые губы!

Стихотворение5

Я верю что вернется

Славное время титанов,

Рабская цепь разорвется,

Земля проглотит тиранов.

Трудиться – Удел Бога…

Халява – Удел Крысы…

Вера – к Счастью дорога…

Надежда – Единственный Смысл!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.