Калифорнийские рокеры Papa Roach начали карьеру в 93-м, однако по-настоящему смогли выстрелить лишь спустя 7 лет с альбомом “Infest”. Выдержанная в стиле rapcore / nu metal, эта пластинка заняла почетное место в коллекциях почитателей альтернативного рока где-то между Linkin Park и Limp Bizkit. В то время в России еще работала радиостанция Ultra, на волнах которой, помимо KoЯn, Rammstein, Deftones и прочего ню-метала, частенько прокручивали “Between Angels And Insects”, “Dead Cell” и “Last Resort” от Papa Roach.

С течением времени стиль группы все больше смещался в сторону альтернативного рока, в котором речитативы вокалиста Джекоби Шэддикса были уже не к месту. Возможно, парни решили, что дни стиля ню-метал сочтены и нужно двигаться дальше. Однако, выпустив к настоящему моменту восемь полноформатных альбомов и завоевав мировую популярность, они так и не смогли перебить успех пластинки “Infest”.

Концертные туры Papa Roach необычайно массивны: в поддержку последнего альбома “The Connection” (2012) музыканты успели объездить весь мир, трижды заехав в Россию. Их нынешний визит в Петербург состоялся 10 ноября в клубе A2.

Партер был забит под завязку, как и предполагалось. Пару лет назад музыканты вообще выступали в просторном ДС Юбилейный. На разогрев организаторы отрядили сразу две группы. Первыми выступили Grandees. Этот проект существует на российской сцене четыре года, успев стать штатной группой поддержки выступлений Papa Roach в России. Grandees удалось добиться качественного звучания, практически не уступающего зарубежным аналогам. Англоязычные тексты песен также добавляют вес в глазах публики, так что перспективы у музыкантов неплохие.

Вторыми выступили гости из Италии – Mellowtoy. Мощные заряды альтернативного рока прокатились волной по залу, всколыхнув публику. Опять же качественный звук и подача, это был на удивление хорошо подобранный разогрев.

После небольшой перенастройки оборудования настала очередь хедлайнеров заряжать зал. Первый выстрел в виде “Getting Away With Murder” достиг цели сразу же – по центру возник спонтанный слэм, в остальных частях зала случился предсказуемый рок-отрыв. Партер напоминал одно сплошное море, в котором колыхались тела, руки, ноги, телефоны… Papa Roach достаточно было сыграть немного олдскула в виде “Between Angels And Insects” и “Infest”, чтобы завести зал на полную катушку. Ну а дальше – по накатанной.

Один бойкий трек сменял другой, экспрессия и драйв лились со сцены непрерывным потоком. Джекоби одинаково хорошо удавалось и петь, и читать рэп. Он даже исполнил куплет из композиции “Lose Yourself” Эминема. Было и лирическое отступление в виде настоящей регги-композиции “Tightrope”, которую парни исполнили в середине концерта, дав слушателям передышку. Однако через пять минут Джекоби уже отжигал на втором ярусе ВИП-лож, совершив прогулку по периметру балкона. Прыгать вниз, однако, отказался.

На бис Papa Roach исполнили композицию “Face Everything And Rise”, которая выйдет на одноименном альбоме в следующем году. Трек с неспешной электронной бейслайн линией натолкнул на мысли, что парни могут пойти по пути KoЯn, дабстеп-альбом которых наделал немало шума. После новинки Джекоби спел про… Децла! Этой бородатой шутке столько же лет, сколько и альбому “Infest”, но всякий раз, когда Papa Roach исполняют припев “Dead Cell”, в памяти всплывает дредастый персонаж из нулевых, и ничего с этим не поделать. Завершился концерт эпичной “Last Resort” и, внеся в стройные ряды фанатов последнюю порцию хаоса, музыканты удалились.

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать скорый выпуск очередного альбома и новый тур на несколько лет вперед. Papa Roach сейчас словно хорошая машина, летящая на полном ходу, их не остановить. Однако не нужно забывать, на материале какого альбома базируется их успех. Большая часть концерта (7 песен) – именно с “Infest”, который они выпустили 14 лет назад, а это о многом говорит.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.