обложка

Today for you – tomorrow for me!
«Rent»
Ах, Арлекино!
«Арлекино»

Ох уж эта молодёжь… Не хотят носить школьную форму – но в массе одеваются так, что на первый взгляд (особенно в масках) их друг от дружки и не отличишь, этих юных особ в недошнурованных ботинках на рифлёной подошве… Из детства ещё не выросли – а уже «прорабатывают детские травмы», используя такие термины, каких старшее поколение и на приёме у психотерапевта не слышало. Поют совсем другие песни, ещё и на чужом языке, да с хорошим произношением. А если и споют «нашу», то так, что даже мы понимаем, о чём она, немного иначе, чем понимали всю жизнь.
Паша Стукалов – из молодых. Причём, как мне кажется, даже когда молодость пройдёт (такая уж она бессердечная бяка) – Паша останется. Какие бы веяния ни тревожили музыкальный театр в нынешнее стрёмное время, спрос на профессиональное отношение к делу, актёрский талант и красивый вокал вечен. Этот спрос можно обмануть, насытив «рынок» подделками, но такие артисты, как Павел (и, конечно, не он один), дождутся своего часа, когда спадёт мутная волна однодневок и разойдутся туманы фейков. Это неизбежно.

Вот и концерт «Way down», есть мнение, стал разминкой перед чем-то большим, а пока заинтересованная публика спустилась, действительно, в небольшой опрятный подвальчик «Арт-кластера» под названием «OFF-театр», чтобы послушать и пообщаться с уже любимым артистом в сопровождении группы музыкантов и при поддержке очаровательных партнёрш, с которыми Павел исполнил несколько мюзикловых дуэтов.
Что касается материала, он состоял из малоизвестных у нас произведений жанра. По телевидению в это же время показывали очередной этап конкурса (прости, Господи) «Большой мюзикл», рассчитанного на широкую аудиторию. Там вы не услышите ни «Последний звонок», ни «Ближе к норме», ни «Магазинчик ужасов», ни «Человек, который смеётся». Похоже, Виктор Гюго рвётся в лидеры по «омюзиклованности» своих романов: после «Нотр Дам» и «Отверженных» на сцену выходит Гуинплен – будем надеяться, что ему в Москве повезёт.

Павел Стукалов явил себя в первом отделении в образе консервативном, отсылающем зрительное впечатление куда-то в эпоху ранних социал-демократов и прочих младо-гегельянцев. Тем любопытнее преображение певца после антракта: вместе с усами и бородой он «сбросил» лет десять – и, пожалуй, наш Садко стал смотреться на свой реальный возраст.
Во втором отделении последовали фрагменты из «Wicked», «Waitress», «Rent», «Moulin Rouge», «The Greatest Showman» (полный трек-лист ищите в соцсетях @pavelstukalov). Следуя совету героя, не привожу никаких подробностей о сюжетах и персонажах – все эти мюзиклы стоит посмотреть и услышать в оригинале… то есть, учитывая обстоятельства, хотя бы в записях, которые имеются в Интернете.
На чём хочу остановиться, так это на открывшей продолжение концерта песне «Арлекино». Только записанный на уровне ДНК текст и сработал триггером, чтобы немедленно начать запись: «По острым иглам яркого огня бегу…» Потому что мелодии и ритма вы не узнали бы: это было что-то более близкое к рэпу, и только в самом конце Павел «поддал мотива» и спел финал в привычном ключе. Причём именно это завершение теперь показалось «приодетым», лишённым заложенной в тексте обнажённости сердца. Обнажённое сердце, кстати, малоромантичная штуковина – хирурги подтвердят.

Немного о дуэтах. Они тоже прозвучали не как номера концерта, а скорее как сцены из спектаклей, где герои знакомятся, ссорятся, недоумевают, заключают союзы и поддаются страстям. Ангелина Феофанова, Вилена Соколова, Елизавета Булаева, меняя наряды, составили со Стукаловым красивые пары, как вокально, так и эстетически: визуальная сторона концерта придала всему действию правильную театральность.
Вы можете подумать, что мне всё понравилось. А ведь я ещё не сказала про свет и звук. Они были отличные – но о том, что они были, подумалось только под финальные аплодисменты, а до этого всё просто работало, как и должно быть в музыкальном театре. Которого, по-моему, нам пока в целом недостаёт, при всём богатстве выбора между тремя столичными и одним питерским колоссами жанра… Что ж, в ожидании великих чудес театра-IN с нами теперь есть маленький подвиг театра-OFF.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии автора можно посмотреть здесь

Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.