Перламутрово-горностаевый концерт Анжея Захарищева фон Брауш

197

оберманекен

9 июня в одном из старейших заведений Москвы Imagine Cafe прошёл концерт легендарного коллектива Оберманекен.

Завсегдатаи их выступлений знают, что основатель и лидер группы, а также один из постоянных резидентов Imagine Cafe Анжей Захарищев фон Брауш уже довольно длительное время проводит концерты под знаком собственных Дней Рождения. Все они имеют свою нумерацию, в этот раз сериальный ДР получил номер 10. Также, с недавнего времени, у концертов Оберманекен появились приставки, созвучные драгоценным элементам. Данное выступление получило маркер перламутрово-горностаевого концерта (до этого были пурпурный и изумрудный).

С названиями разобрались, теперь о происходящем на сцене!

Стоит сказать, что живые концерты Оберманекен — это всегда мероприятия сродни театральному перформансу, где главное действующее лицо — лидер коллектива, который создаёт вокруг себя настоящую Вселенную. В этой Вселенной есть и относительно постоянные музыканты, играющие в составе Оберманекен, и разовые участники выступлений, и люди, выходящие на сцену во время «открытого микрофона» (особенно часто выходят читать стихи Иосифа Бродского и Александра Вертинского), и женское трио бэк-вокалисток. Сам же Анжей постоянно находится в общении с публикой, то устраивая открытое голосование за песни, которые прозвучат со сцены, то рассказывая предыстории этих самых песен.

9 июня Оберманекен радовали своих зрителей как новыми треками, так и шлягерами, проверенными временем. Надо отдать должное аудитории, которая с радостью принимала и то, и другое. Из новых треков в этот вечер звучали «Из клуба в клуб» и «Май Я», которые войдут в готовящийся альбом «Византийский Астронавт».
Из «золотого фонда» Оберманекен были сыграны нуарная «Ночной Портье», трепетные «Анестезия» и «Дракула», задорные «Дачные Велосипедистки» и «Резидентка Моссада».
Не обошлось без номеров с приглашенными музыкантами. Глубоко за полночь (а концерты Оберманекен почти всегда проходят поздней ночью) к Анжею присоединились Нэш Тавхелидзе (Nash Albert Band) и Гия Дзагнидзе. Вместе они исполнили «Как будто Марс» и «Шоссе Энтузиастов», притом сыграны они были в новом, блюзово-импровизационном прочтении. Завершился концерт одним из ранних хитов Оберманекен «Город в Солнце».

Что мы имеем по итогу? Креатив и размах происходящего на сцене, сравнимый разве что с курёхинской Поп-Механикой, при этом всё происходит без лишнего эпатажа и провокаций. Наоборот — всё очень изысканно и эстетично, а именно эти качества всегда были одними из главных ориентиров Оберманекен!

Виктория Микина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Замечательный пост! Слушаю давно Оберманекен, Анджей космический Гость нашего времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.