Каждый год банк БелВЭБ дарит минчанам три незабываемых летних субботы – джазовые оупэн-эиры в самом центре белорусской столицы у минской Ратуши. В этом году «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» отмечают юбилей. За пять лет проведения этот фестиваль стал у минчан одним из самых любимых.

Цель фестиваля – привить горожанам любовь к качественной и серьезной музыке. Кто-то скажет, что джаз сегодня не самый популярный жанр, минчане же пятый год подряд доказывают обратное. С каждым годом на фестиваль стремится попасть все большее количество людей. В этом году даже на открытой площадке не всем желающим хватило места. Минские джазовые субботы демонстрируют не только лучший джаз от белорусских исполнителей, но ежегодно приглашают звезд мировой величины.

Летний джаз в Минске ждут. Событие ежегодно вызывает ажиотаж, как среди СМИ, так и среди ценителей музыки. Люди приходят целыми семьями – малышей держат на плечах, а старшее поколение (за 50 и старше) приходит сразу со своими табуретками и занимает первые ряды.

Джазовые вечера у Ратуши -2017Для кого-то Джазовые вечера – повод познакомиться с серьезной музыкой, для кого-то послушать джазменов мирового уровня, понастольгировать и встретить старых друзей, которых не видел, возможно, десятилетиями. Музыка объединяет.

Интересно, что, не смотря на большое количество молодежи и наличия алкогольных напитков в открытой продаже, желающие «напиться и оторваться» тут замечены не были. Таковы уж традиции культурных июньских вечеров в Минске.

Открылся фестиваль 10 июня сразу с события – тысячи минчан увидели выступление cемилетней пианистки из Солигорска. София Курлович – серьезный исполнитель с очень взрослыми глазами. Не знаю, играет ли кто-нибудь в принципе джаз в таком возрасте. Но знаю, что никто не играет его в этом возрасте настолько по-взрослому. Девочке было все равно, сколько людей ее слушает – она вся была только в музыке, только в джазе.

Выступление Софии стало сенсацией – пианистку после того, как она спустилась со сцены, окружили репортеры и фотографы, а на следующий день ее фото было почти на каждом новостном сайте. СМИ Софию тут же окрестили вундеркиндом и юным гением.

На концерт Софию сопровождали родители. Отец пианистки Константин Курлович рассказал журналистам, что в их семье на пианино никто не играет и всех успехов его дочь добилась благодаря своему упорству и труду.

Vip-Jazz Андрея Славинского – творческая лаборатория для джазовых профессионалов Беларуси – объединяет лучших джазменов со всей страны. На этот раз проект представил джаз в его классическом варианте и лучших традициях– экспрессия, напор, импровизация. Проект провел на сцене вечером минувшей субботы больше времени, чем остальные музыканты – он выступил с сольной программой, сопровождал выступление юной Софии Курлович и Харрисона Янга.

Ближе к середине концерта на сцену вышел мультиинстументалист из Нидерландов Харрисон Янг. Корреспондент Musecbe, как, наверное, и большинство зрителей, не смог в полной мере оценить качество выступления и вокальное мастерство артиста из-за… безграничного обаяния и непосредственности музыканта. Выступление Янга – яркий пример того, когда артист любит не себя в искусстве, а искусство в себе. Тонкое чувство музыки и безграничное наслаждение ею было в каждом движении музыканта. Если же абстрагироваться от лирики, Янг и Vip-Jazz Андрея Славинского исполнили в джазовой интерпретации каверы на бессмертные хиты – We will rock you, Wind of Change, песни Depeche Mode и другие. «Спасибо за этот великолепный вечер, Беларусь. Я очень рад быть сегодня здесь», – сказал музыкант со сцены.

После почти часового сета Янга, на сцену вышел белорусский этно-джазовый дуэт Agata. Он играет на баяне, она – проникновенно поет. Эта оригинальная подача жанра также пришлась по душе минскому слушателю.

Хедлайнером первого джазового вечера был заявлен Скотт Хендеросн (США), который признавался лучшим джазовым гитаристом итаристом по версиям журналов Guitar World и Guitar Player.

Вел мероприятие шоу-мен, вокалист группы Da Vinchi Денис Дудинский.

Следующие джазовые субботы состоятся 17 и 24 июня.

Фоторепортаж «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.