Песни клетки Мередит Монк

Meredith Monk11 июля на экранах сети кинотеатров КАРО в рамках сотрудничества с Дягилевским фестивалем прошел авангардистский перформанс американской певицы и композитора Мередит Монк с ее новым вокальным сочинением “Cellular songs”.
Мередит Монк представляет публике сложные спектакли, необычный результат синтеза вокала, театра и танца. В ее выступлениях каждый член группы является и вокалистом, и актером перформанса, что не вписывается в привычные каноны европейской вокальной эстетики, а скорее соответствует восточной традиции.
Вокальные сочинения Монк – не совсем песни или, во всяком случае, не в привычном, устоявшемся понимании этого слова. В них, как правило, не используется традиционная куплетная форма, словесный компонент выражен неотчётливо, неявственно, а нередко и вовсе отсутствует. Скорее, под словом «песня» подразумевается глубинный смысл, связанный с исконно вокальной природой жанра, некая изначальная сущность песни, её бытие во времена первобытного общества, нераздельность с обрядовостью и практическими потребностями людей.
В своих произведениях Мередит использует техники множества национальных культур. Здесь мы можем увидеть богатейшее музыкальное наследие североамериканских индейских племён, а так же влияние англо-кельтской культуры, связанное с особенностями церковного богослужения переселенцев из Англии. Отдельно стоит отметить значимую роль традиционных афроамериканских жанров в становлении американской музыкальной культуры.

Монк 2Мередит Монк — американский композитор, певица, хореограф, режиссёр театра и кино; видный представитель нью-йоркского художественного авангарда. В 1964 году окончила Колледж Сары Лоуренс в Нью-Йорке, в 1968 году основала центр междисциплинарных исследований исполнительского искусства «Дом» (англ. The House), привлекла к нему Брюса Наумана, Стива Райха, Филипа Гласса и др. Работала в Театре танца Джадсона. Экспериментирует с техниками звукового расширения, соединением различных искусств в исполнительском акте. Сотрудничает с «Кронос-квартетом».

Сняла по собственным сценариям экспериментальные «фильмы для слуха» «Эллис-Айленд» (1981) и «Книга дней» (1988). Её музыка использована в фильмах Жан-Люка Годара «Новая волна» (1990), братьев Коэн «Большой Лебовски» (1998) и др.

В 1996ом году Мередит Монк получила премию Сэмюэла Скриппса / ADF за достижения в области современного танца.

Мередит Монк является почётным доктором филадельфийского Университета искусств, Джульярдской школы, Художественного института Сан-Франциско, Бостонской консерватории.

После перфоманса проходило обсуждение увиденного, где любой зритель мог высказать свое мнение и задать вопросы, а один из самых именитых московских музыкальных критиков Юлия Бедерова, отвечая на эти самые вопросы и комментируя перфоманс, помогала публике открывать глубины искусства авангарда.

 

 

Мария Орлова специально для Musecube

Фоторепортаж Елизаветы Королевой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.