Не одно и не два поколения выросли на нескончаемом творческом запале Валерия Кипелова, и этому подтверждением, как 11400805224_3ac2504692_mвсегда, служит разновозрастная и разносоциальная аудитория на его концертах.  Видно, что слова его песен не расходятся с делами его, и, не смотря на творческие разногласия с бывшими коллегами, вопреки переменчивым и жёстким погодным условиям современного шоу бизнеса, он без боя не сдаёт позиций и старается сделать ещё один шаг вперёд. Очень много глаз следят за каждым этим его шагом, чтобы сделать свой за ним потому, что настоящее творчество всегда ведёт за собой. Это является дополнительным и важным источником силы, который подпитывает большое личное непреклонное намерение Валерия Кипелова на выбранном пути. Если ты не тратишь силы на битву с ветряными мельницами, но и не стараешься идти по пыли проторенных выводов и суждений, ты все равно достигнешь своего. Это “путь воина” по Кастанеде. Это суть песен Валерия Кипелова.

Нетипично для клубных мероприятий, концерт начался точно по заранее заявленному времени, без опоздания, и без ожидания не сумевших вовремя вырваться из авральных объятий последнего дня рабочей недели. Но это и не удивительно, учитывая объёмность программы, представленной в этот вечер  музыкантами группы Кипелов, и из всех клубных площадок нашего города, надо признать, что А2 больше всего подходит для проведения подобных зрелищ. Достойный звук, хороший свет, подходящая планировка всех помещений и концертного зала –  всё это стало хорошей почвой для того, чтобы музыканты и техперсонал смогли воплотить грандиозное шоу, ставшее для многих незабываемым праздником. Огромную роль сыграл сет-лист, гармонично объединивший все творческие вехи Валерия Кипелова в одной мощной программе.

11400899553_33de612ed4_mПервым залпом взорвала заполненный зал “На распутье”, заглавная композиция с альбома “Реки Времён” и этот выбор мне кажется неслучайным. Весь мир трясёт в преддверии страшных потрясений, которые, как неумолимый, пахнущий дымом и кровью прилив, раз за разом омывает землю на протяжении всей истории человечества. Так сложилось, что наша страна не смогла остаться в стороне, и сыграла свою большую жертвенную роль во всех чёрных главах ушедшего века. И почти всегда Россия сама, как обезумевший от химерического страха табун, неслась к краю скалы, позабыв, что за нею смертельная бездна. Но надежда остаётся всегда. Надежда на здравый смысл и веру народа в свою вечную судьбу.

Навязываемый сейчас в глобальных масштабах миропорядок и культ потребления, есть отражение стёртого с лица земли древнего города, являющегося на все времена символом жадности и неуёмной гордыни. “Вавилон” – так называлась вторая песня, звучавшая со сцены в этот вечер. Зал хором пропел каждую строчку и с удвоенной силой прогремел припев, уверенно отданный им главным из многих поющих. Как водится, так случалось не раз, и многим на следующий день пришлось разговаривать осипшими голосами.

Дальше продолжили концерт песни того же периода, под знаком качества “Кипелов”: щемящая “На грани”, взывающая “Пророк” и рвущаяся “Не сейчас”. Была исполнена “Ария Надира” из оперы Ж. Бизе “Ловцы Жемчуга”, которую, по словам самого Валерия Александровича, он давно мечтал воплотить лично. Эта ария вошла в сингл “Отражение”, выпущенный в этом году. Странно, что презентация “Сальери и его Отражение”, заглавной темы с этого релиза, в этот вечер так и не состоялась.

После традиционного инструментального антракта, где себя показали Манякин и Молчанов, последовали композиции из далёких 11400767354_f8510121b8_mвремён дуэтного сотрудничества Кипелова с Сергеем Мавриным: “Смутное время” и “Castlevania”. Ну а дальше наша лодка поплыла по волнам совсем уж сладкой памяти, и ловцы начали поднимать со дна моря жемчужины одна больше и прекрасней другой: “Беспечный ангел”, “Бесы”, “Герой Асфальта”, “Возьми моё сердце”, “Закат” – неожиданно богатый улов для многих присутствовавших и досада с сожалением для упустивших эту возможность, тех, кто по какой-либо причине не попал на концерт. Все эти песни не нуждаются в представлении, потому что это наизусть известная классика арийских времён.

В качестве приятного деликатеса и чтобы немного разбавить градус эмоций, был исполнен зажигательный кавер на песню “Have You Ever Seen The Rain” группы Creedence Clearwater Revival.

Огромный экран за спиной музыкантов выдавал одну за другой красивую декорацию к исполняемым песням на протяжении всего концерта. Столбы дыма и света дополняли собой феерический антураж. Сам Кипелов и музыканты с искренней энергией отдавался всему этому фантастическому действу. Казалось этот концерт, на радость всем слушателям, не кончится никогда.

Зазвучал одноимённый хит с последнего альбома “Жить вопреки”, подводя смысловую черту и отдавая свою силу тем, кто хотел её принять. Кипелов, чертами своего лица напоминающий индейского вождя, простирал руки над бушующим залом и призывал не сдаваться на волю блудливой судьбе.

Настало время десерта. И опять зазвучали знакомые арийские ноты. Попурри, составленное из совсем уж изысканного сладкого крепкого и выдержанного вина: “Встань, страх преодолей” “Тореро” и “Воля и разум”. Вряд ли кто-то мог остаться равнодушным.

На бис была исполнена “Я Свободен”!

Сет-лист:

На распутье

Вавилон

На грани

Пророк

Не сейчас

Ария Надира

Соло Манякин-Молчанов

Смутное время

Castlevania

Беспечный ангел

Бесы

Герой Асфальта

Возьми моё сердце

Закат

Have You Ever Seen The Rain

Жить вопреки

Встань, страх преодолей

Тореро

Воля и разум

Я свободен

Павел Кожуховский, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.