Если в нашей стране еще существует настоящий панк, который рвет все шаблоны, говорит только в глаза и не скрывает своих эмоций, то весь он сконцентрирован в московской группе “План Ломоносова”, которая дала мега-крутой концерт в минувшую пятницу, 16 мая в питерском клубе “Космонавт”.

Вообще говорить о панке, как о направлении в музыке сегодня, достаточно сложно. Потому что его практически не существует. Ведь что такое панк изначально – это протест, это умение в музыке и текстах выразить свое мнение, которое практически всегда идет вразрез обществу. Единственное отличие от такого же протестного направления, как рок, заключается лишь в более агрессивной подаче. Но настоящий панк, панк-рок, рок – это всегда слово. К сожалению на сегодняшний день, большинство считает, что может приравнять себя к этому музыкальному направлению, если будет, например, вести себя вызывающе на сцене, или ругаться бессмысленно матом. Это уже не панк-рок, а скорее неуважение к зрителю или плохое воспитание.

“План Ломоносова” умеет удивительным образом сочетать в своем творчестве и четкую позицию, по средствам выразительных текстов, и разнообразную музыку, такую как панк, грандж, рок, ска. В них есть всего по чуть-чуть: нервозность риффов Nirvana, обнаженная правда Гражданской Обороны, утопия Короля и Шута, непосредственность Ленинграда, глубина Дельфина, резкость ДДТ, незамысловатость Сектора Газа, но наряду с этими сравнениями, “План Ломоносова” абсолютно незауряден.  Стоит отметить, что состав группы – это команда из профессиональных музыкантов и актеров, вполне состоявшихся, которым, казалось бы, и нечего уже доказывать, однако группа, имеющая такой достаточный жизненный багаж, несет свое слово еще самоотверженней, чем делают это новички.

Группа “План Ломоносова” – это исключительно концертная команда. Даже учитывая то, что к записи альбома они подошли крайне скрупулезно и ответственно, записав его на одной из лучших студий США, тем не менее, не слыша их в живую, невозможно проникнуться их музыкой в полной мере. Потому что концерт – это неописуемый драйв, это такая сумасшедшая энергетика, какую мало на каких концертах можно испытать. Во-первых, это шикарное лазерное шоу, свет подается как на лучших западных площадках. Во-вторых, это кибер-звук, выстроенный и отработанный по максимуму. В-третьих, это безусловно солист. Александр Ильин словно не знает усталости, ведь почти 3! часа он просто рвет себя на сцене. Примерно 30 песен играется без перерывов, да еще и с такой отдачей залу, что ощущаешь ее кожей. Но Саша, каким-то магическим образом умеет сочетать  агрессию, прямолинейность сказанного на сцене с безумным природным обаянием и добродушием.

Не маловажной особенностью этой панк-группы является использование в своих текстах не нормативной лексики. Но, как мне кажется, из песни слов не выкинешь, причем в данном случае это абсолютно уместно. Задействование мата в контексте “Плана Ломоносова” – это не ограниченность словарного запаса, как у многих, а, скорее связующая нить.

Относительно молодая московская группа “План Ломоносова” становится достаточно мощной единицей в современной российской музыке. Единицей, четко следующей намеченному пути и с яркой индивидуальностью, выраженной в ответственности за свои, хоть и не всегда цензурные слова. Размеренным петербуржцам нужна такая противоречивая музыка. Свое желание они выразили в необузданном угаре, который устроили 16 мая в “Космонавте”. Да и наличие “скорой помощи” у входа, разорванные джинсы и вскинутые руки в едином порыве “рок” говорили сами за себя.

Панки-хой!

Ермакова Анна, специально для Musecube

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.