Лето в Петербурге – особенная пора. Пора солнца, улыбок, романтики и, конечно же, удивительной музыки. В субботу 19 июля в самом сердце города, в Петропавловской крепости, прозвучал чарующий джаз — музыка, которая потрясающим образом гармонирует с петербургским летом: то горячая и страстная, заставляющая кружиться в безудержном танце, то свежая и прохладная, как ветер с Невы, но всегда одинаково искренняя и душевная.

В этот раз  международный фестиваль джаза и worldmusic «Петроджаз» прошел в Петербурге уже в 10-й раз. Основанный в 2003 году, фестиваль давно уже стал одним из самых любимых музыкальных опен-эйров для петербургских поклонников джаза и просто меломанов. На площадке фестиваля в разные годы играли звезды мировой величины и звучали самые разнообразные ритмы – от классического джаза и блюза до цыганского джаз-мануша, от фанка и свинга до фолка и этники.

Юбилейный концерт «Петроджаза» не стал исключением. Музыканты порадовали зрителей разными музыкальными стилями и настроениями, общим для которых было одно – радость и душевный свет. На этот раз музыка звучала сразу на двух сценах – малой и большой, каждая из которых собрала большое количество благодарных слушателей. Впрочем, публика не задерживалась на месте и предпочитала перемещаться от сцены к сцене, чтобы ничего не упустить и в полной мере насладиться происходящим.

Фестиваль открылся зажигательным выступлением на малой сцене – позитивное настроение этому вечеру задавали Женя Глюкк и Театр-концерт «Вампука», который возник и существует в нынешнем виде с 2007 года. Музыканты исполнили самые веселые песенки про чай и кофе, про принцесс и других сказочных существ и разные чудеса. Петь и играть музыкантам помогали большие куклы, которые сидели рядом и приветливо улыбались публике. Выступление было рассчитано на маленьких зрителей, но, как сказала сама Женя Глюкк, все зрители – маленькие. Поэтому музыканты были встречены удивительно тепло.

Вслед за ними на сцену вышла московская команда Dynamic James, очаровательная вокалистка Настя Ванда и специальный гость вечера – Томас Стоулли (Thomas Stwalley), талантливый блюзовый вокалист (Россия, США), чья манера исполнения отличается глубокой экспрессией и азартом. Музыканты подарили публике отличное настроение, а их эмоциональная манера игры задала нужный ритм на целый вечер. Именно во время выступления Dynamic James из толпы выделились двое преданных поклонников джаза – молодая девушка и совсем пожилой гражданин, которые вместе исполнили самый задорный летний танец, тем самым доказав: настоящий джаз – вне времени и вне поколений!

Затем зажигательные ритмы сменились лиричными напевами, уводящими слушателя в далекие миры души и музыки — вечер продолжила петербургская группа «Ветер Всем». Сами музыканты говорят, что их творчество — это «поток энергетики, эхо прошлого в настоящем для тех, кому нравится слушать музыку сердцем». Со сцены лились медитативные мелодии, звучащие где-то на грани джаза и русского фолка, приправленные нежным женским вокалом. Солистка группы, хрупкая и эфемерная Елена Носова, предстала перед публикой как романтическая героиня народных сказаний, чьи нежные и печальные песни обволакивали слушателей своим теплом и светлой грустью.

Но так же внезапно, как питерские ливни сменяются ласковыми лучами солнца, лирическая этника сменилась озорным джаз-фанком в исполнении петербургского коллектива «СберFunk» — позитивного, яркого и полного очаровательного задора молодости. Вокалист группы Дмитрий Ковзель с легкостью зажигал своей лучезарной улыбкой сердца танцующей публики.

Очень красочным в этот вечер стало выступление ансамбля SmoothKats – это шестеро обворожительных девушек во главе с бесподобной Дианой Оганезовой, которые исполняют игривый и чувственный джаз, джаз-поп, эйсид-джаз и фанк. Красота и грация, эмоциональность и свежесть, талант и профессионализм – вот что такое SmoothKats. Каждая песня, исполненная Дианой, сопровождалась чувственным танцем и дарила публике море самых позитивных эмоций, а публика отвечала абсолютной благодарностью и даже не хотела отпускать девушек со сцены.

Солнечное музыкальное настроение поддержал проект Александры Курковой (вокал, перкуссия) и Дмитрия Васильева (вокал, контрабас) Empathy-jazz. В репертуар проекта входят, в основном, джазовые стандарты, свинг и босса-нова, сочетающие в себе легкую светлую грусть и, в то же время, удивительную жизнерадостность. Александра и Дмитрий тепло общались с публикой и охотно делились летним мелодичным настроением.

Тем временем жаркий день клонился к закату, лучи солнца становились мягче и нежнее, а ветер с Невы дарил свежесть и прохладу. Новый гость на малой сцене – нью-джазовый ансамбль Павла Канторова Flash Royal – идеально вписался в вечернее настроение фестиваля. Романтическая фортепианная музыка Павла, самые проникновенные джазовые мелодии, переплетенные с отблесками заката, вместе с летним бризом ласкали сердца зачарованной публики. Пожалуй, именно такую музыку хочется назвать истинно «петербургской». Возможно, именно так звучит душа нашего города.

Завершением концерта на малой сцене фестиваля стало выступление камерного проекта Галины Киселевой Bitter Candy. Ансамбль работает в формате трио и исполняет музыку в жанре ретро джаз, а на своих концертах успешно воссоздает аутентичный дух золотой эры джаза. Вокалистка и лидер проекта Галина исполняет свои песни нежным и приятным голосом, а также играет на укулеле – маленьком струнном щипковом инструменте, внешне напоминающем гитару.

А большая сцена фестиваля представила петербургским слушателям разнообразные коллективы не только российского происхождения. Большая сцена открылась выступлением петербургского ансамбля The Voppers Дениса Кириллова (клавишные, флейта). Слово «VOP» музыканты трактуют так: «Вокализация Окружающего Пространства». Вокализировать окружающее пространство музыкантам удалось без труда – кажется, с первых нот публика прониклась музыкальным настроением и открылась навстречу джазу. В этот раз вместе с ансамблем выступил талантливый джазовый вокалист Тимофей Бушуев, исполнивший самые романтические композиции.

Второй на сцену вышла команда Philip Kijas Jazz-Rock Band. После лирического джаза TheVoppers коллектив Филлипа Кижаса по-настоящему зажег публику и задал потрясающий джаз-роковый ритм. Кроме джаза и рока, в музыке группы переплетаются фанк и соул, ритм-н-блюз и другие стили, а если не вдаваться в детали, то музыку коллектива можно назвать проще – огонь! Сценический образ Филлипа Кижаса отдаленно напоминает рок-кумиров прошлого, а его группу хочется назвать – «TheDoors в стиле джаз». Музыканты работали с полной самоотдачей и делились со слушателями самыми положительными своими эмоциями.

Замечательное выступление подарили петербургской публике Анастасия Абруцкая и группа Just4You. Свой музыкальный стиль группа определяет как «cool light music» и говорит, что их музыка – глубоко личная, но, в то же время, открыта для каждого. Наверно, так оно и есть, во всяком случае, песни Just4You вызывали восторг у слушателей и, несомненно, согревали их сердца, когда ветер с Невы становился прохладнее. Группа играет солнечную и позитивную музыку, а Анастасия поет песни на самые разные темы, близкие каждому. Группа тепло общалась с публикой, а во время исполнения песни «Pilot» («Пилот») со сцены вместе с жизнерадостными звуками джаза летели озорные бумажные самолетики. Песня «Imalive» («Я живой») прозвучала в этот вечер как настоящий гимн лету, солнцу, Петербургу, любви и жизни вообще.

Приятным подарком для жителей и гостей города стало выступление петербургской певицы Яны Фортеп. Яна поет в разнообразных стилях от классического джаза и фанка до современной танцевальной музыки. На фестивале Яна исполнила свои авторские композиции о любви, о жизни, о душе и душевных переживаниях, сопровождая текст чувственной жестикуляцией: публика с благодарностью принимала «мини-спектакли» певицы, в которых она то расправляла крылья и летела к солнцу от Земли, то прижимала руки к сердцу и вдруг замирала, позволяя понять, насколько глубоко и серьезно для нее всё, о чем говорится в ее песнях, и всё, что происходит сейчас на сцене и вокруг нее.

Лирическая музыка Яны Фортеп сменилась настоящим музыкальным ураганом страсти в стиле блюз-рок. Ольга Пономарева и ее команда Black & White по-настоящему зажгли в этот вечер и заставили двигаться в ритме музыкального пульса даже тех, кто прежде воспринимал концерт достаточно меланхолично. Ольга Пономарева – настоящая петербургская Дженис Джоплин – известна на джазовой сцене уже давно. Ее команда нередко выступает на разных джазовых и роковых площадках нашего города, сотрудничает с другими джазменами, а также принимает участие в музыкальных фестивалях. Вокал Ольги самобытен и необычайно эмоционален: она обладает сильным, несколько грубоватым голосом, в котором улавливается природный темперамент исполнительницы. Даже удивительно, сколько энергии и страсти в этой талантливой женщине, способной зажечь публику так стремительно и установить атмосферу полного единства группы и слушателя. Энергия Ольги фонтанировала со сцены, заряжая собой каждого из присутствующих. Стоит особо отметить, что в этот вечер в роли вокалиста выступила не только сама Ольга: гитарист коллектива Павел Зелицкий также исполнил композицию Джими Хендрикса и сделал это очень талантливо и профессионально.

Хедлайнерами фестиваля, пожалуй, можно назвать гостей из Дании – ансамбль Mads Vinding Trio и вокалистку Маргарет Граруп (Margrethe Grarup). Мэдс Виндинг– талантливый джазовый контрабасист, творчество которого называют «музыкальным странствием мирового масштаба». Его интересы касаются не только джаза, но и других разнообразных направлений музыки, а записываться он начал еще с конца 60-х годов. В конце 90-х Мэдс собрал собственный ансамбль Mads Vinding Trio. На фестивале музыканты выступили вместе с Маргарет Граруп – замечательной вокалисткой, которая исполнила самые чувственные и проникновенные песни для благодарной петербургской публики. Интересным стало исполнение одной из песен, во время которой Маргарет и Мэдс играли на контрабасе вдвоем: контрабасист исполнял струнную партию, а вокалистка отбивала ладонями ритм на корпусе инструмента. Музыканты объяснили, что такова традиция исполнения, которую они не будут нарушать и в этот раз. Особенный восторг у слушателей вызвал рассказ Маргарет про ее новую песню. Дело в том, что, по собственному признанию певицы, у нее есть привычка не дописывать песни, которые потом долго лежат в ящике стола и ждут своего часа. И вот, приехав в Петербург, Маргарет почувствовала, что одна из песен дождалась этого часа – так она написала песню о Петербурге, которая так и называется – «SaintPiter» и представляет собой задушевный разговор автора с городом. Трогательное исполнение песни на концерте сорвало бурные аплодисменты чутких петербургских поклонников.

И, конечно же, вторые хедлайнеры фестиваля – Celine Bonacina Trio родом из Франции – тоже раскрасили джазовый вечер в самые яркие музыкальные краски. Селин Боначина – удивительная саксофонистка, которая блестяще владеет всеми видами саксофона, но отдает предпочтение тому, который по звучанию напоминает виолончель. В конце 90-х Селин выступала в составе больших оркестров, а в середине нулевых – со многими известными музыкантами, позднее создав свое собственное трио. Музыка ансамбля звучала мощно, задорно и так по-летнему, и, несмотря на то, что музыкальный вечер близился к завершению, а прохладная петербургская ночь неслышно подступала к Петропавловской крепости, овевая прохладным ветром радостные лица, на фестивале по-прежнему царила солнечная и теплая атмосфера, согревающая души десятков танцующих и улыбающихся людей.

Вечер завершился, замолкли звуки горячих и чувственных мелодий, берег Невы опустел, но что-то осталось глубоко внутри. И нет никаких сомнений, что, уезжая домой в этот вечер, каждый из присутствовавших на концерте унес с собой в душе что-то светлое и доброе, частичку этого удивительного музыкального праздника. Такие разные музыканты, романтичные и озорные, страстные и лиричные, но все одинаково талантливые и искренние, подарили публике самые летние и яркие эмоции, светлое и радостное настроение. Недаром говорят, что «джаз – это мы сами в наши лучшие часы». И хочется верить, что каждый из нас, впитав в себя солнечную музыку джаза, стал в этот вечер и лучше, и добрее, и искреннее.

Полина Смирнова, специально для MUSECUBE.

В статье использованы фотографии Екатерины Дмитриевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.