Выходят на сцену восемь человек и становится сразу ясно: музыки будет много и она будет объемна и хитра. Петр Налич, в скромных джинсах и белой майке так же скромно здоровается со зрителями и объявляет, что скоро они услышат целых четыре «полупремьеры». Полу – потому что интернет большой и доступный, сейчас ничего ни от кого не скроешь. «Но и старые тоже поиграем», – обещал Петр.

С первой же песни «Сердце поэта» стало ясно, что интернет интернетом, а на концерт сходить – это совсем другое дело. Во-первых, потому что энергетика. Это не потому что Петр и его подопечные скачут по сцене «в вихре безудержной страсти» (это-то они, конечно, тоже делают, но не в этом суть), а потому что от самого Налича буквально волнами исходит позитив, такой, что нет никакой возможности не улыбнуться в ответ. А во-вторых, потому что живая музыка, как мы все знаем, это дело приятное и хорошее, а когда за него берутся такие талантливые музыканты, она расцветает всеми нужными красками, узорами и, не побоюсь слова, снисходит на слушателя. Были случаи, когда я замечала на танцполе в «Live Music Hall» людей, буквально раскрывших рот от такой внезапной красоты.

Пётр Налич

Публика тихонечко переминается с ноги на ногу: танцевать в начале концерта все почему-то стесняются, но уже после двух-трех песен на смущение махнули рукой и аккуратно причесанные интеллигенты, и солидные бабушки и дедушки. Да, надо сказать, что аудитория «Музыкального коллектива Петра Налича» весьма и весьма разновозрастна, и, по-моему, это здорово. Молодняк начинает активно канканить под каких-нибудь веселых «Индоуток» – бабушки подключаются и вспоминают молодость. Чем не заслуга коллектива?

После песни «Море» было решено продолжить морскую тематику «поупремьерой» «Старый моряк» – лирическая, грустная, буквально было слышно, как у всех слушателей по телу побежали мурашки. «Вот такая песня», – скромно говорит Петр, слыша в ответ многочисленные «браво».

«Полупремьер» было еще три – «ApplePie», «Fuff-fuff» и «Fellows». Многие поклонники уже были знакомы с этими песнями и радостно подпевали. «В нашем традиционном новогоднем концерте будут традиционные сюрпризы, – где-то в середине концерта сказал Петр, – например, сейчас зажжется рождественская ель!» И она действительно так сделала. Ель, стоящая слева от сцены, давно уже ждала своего часа, покачивая серебряными шариками в такт музыке, стиль которой сам Петр некогда определил как «веселые бобури», облегчив тем самым задачу журналистам.

Восемь человек на сцене (Сергей Соколов — домра, гитара, вокал, Костя Швецов — гитара, Юра Костенко — саксофон, флейта, Оскар Чунтонов — клавишные, Дима Тюзе — гитара, Дима Симонов — бас-гитара, Денис Маринкин — барабаны и, конечно, сам Петр Налич) создают впечатление абсолютно слаженного, сработанного коллектива. Помимо того, что музыканты прекрасно играют на всех своих многочисленных инструментах, они все еще обладают нехилым вокалом. Песни, стилизованные под народные («Баба Люба», «Голова болит»), исполняются хором на голоса, и в этот момент пропадает всякое желание придираться к чему-либо в творчестве Петра.

Пётр Налич

Да, вообще, раз уж мысль пришла в голову, пусть окажется выраженной в буковках: лично мне странно, что у «МКПН» существуют не только поклонники, но и «антипоклонники». Может, это другая сторона такой хитрой медали как популярность, а может, эти люди просто плохо знакомы с творчеством. А может, кому-то не понравился сам факт участия в песенном конкурсе «Евровидение» Но по своим собственным ощущениям могу сказать, что Петр Налич более чем достоин и тех оваций, которые наблюдались в «Live Music Hall», и то ли шести, то ли семи букетов, полученных им во время этого концерта.

Очень красиво и своеобразно прозвучала «Ты пленила меня красотой», исполненная в акустическом варианте. Петр и Юрий Костенко сыграли ее вдвоем: гитара, вокал и саксофон. Вышло проникновеннее некуда.

Как уже было мной сказано, публика в основном была интеллигентная (лично я встретила на концерте целую одну свою преподавательницу), но встречались такие заводные (как бы не сказать «апельсины») человеки. Например, прямо передо мной очень своеобразно плясал юноша в очках, видимо, будучи одним из самых активных поклонников, он то подпрыгивал, то кружился волчком, то размахивал руками, вызывая изумленные взгляды самых аккуратных слушателей. Меня лично хитрая амплитуда движений то вторгала в раздражительное состояние, то изрядно веселила. Весело, в общем-то, было всем, «бобури»-то, «веселые»!

Ну естественно, пик веселья пришелся на «Крылья» и «Гитар» – песню, которая в свое время принесла Пете интернет-популярность, а теперь стала его визитной карточкой и самой главной «бобурёй» вечера: прыгали, размахивали руками и подпевали все, невзирая на интеллигентность. Вечер без всяких сомнений удался. Налич благодарил поклонников после каждой песни, этот большой ребенок с грустными глазами и доброй улыбкой, уникальный в своем роде певец, который может исполнять и оперный арии, и романсы, и народные песни и шансон, да что угодно, петь на русском, на английском, итальянском…

Пётр Налич

Также в восьмером обнялись, поклонились, попрощались, ушли и… снова вернулись на сцену буквально через две минуты: поклонники не расходились и требовали продолжения всего. На бис было сыграно еще три песни: «Давай разведемся», «Галя» и «Чмя». Вот, кажется и все. Опять долго прощаются, никак не могут уйти со сцены, концерт и так вроде бы был длинный, сыграли чуть ли не все, но время пролетело так быстро! Все, конец…

Уже пять минут, как музыкантов нет на сцене, отыгран бис, но никто снова не расходится, и вот, под всеобщие изумленно-радостные крики «Музыкальный коллектив Петра Налича» выходит на бис второй раз! И на этот раз звучит всем известная «Дача». Музыканты не уходят со сцены и теперь и играют самую заводную и рокенролльную «Sticky lover» рождающие танцевальные позывы небывалых еще масштабов. Все? Ну уж нет. Иронично выстроившись по струнке, Петр и его голосистые музыканты запевают марш: «А мы идем, идем из ресторана, из ресторана мы идем». Пик, кульминация, завершение. Дальше продолжать бессмысленно и нельзя, кажется, теперь-то уж точно довольны все, Налич, под долгие крики «браво» и прочие восхищенные вопли, медленно и нехотя удаляется со сцены, сгребая в охапку подаренные букеты, поздравляя всех слушателей с наступающим новым годом.

Фотоотчет Светланы Бобровой с концерта Музыкального Коллектива Петра Налича в Live Music Hall 15 декабря 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.