После длительной паузы, заполненной осмыслением увиденного и услышанного 22 октября в Центральном Доме Художника, решила-таки начеркать попытку репортажа. Признаться честно, мысли по полочкам так и не разлеглись. Не знаю, как в нескольких абзацах уместить откровения Петра Мамонова и Сергея Лобана, и что конкретно должно явиться предметом текста. О таких вечерах больше хочется молчать наедине с собой, нежели публично разглагольствовать.

В аудитории (а место проведения заслуживало именно этого обозначения) – сплошь и рядом знакомые лица: телевидение, радиоточки, печатные издания… Обилие масс-медиа не позволяет усомниться в значимости события. Программу под названием «Петр Николаевич из 3-го подъезда…» начали с задержкой, дабы всех дождаться – однако на протяжении мероприятия всё новые и новые люди плавным потоком вливались в беседу.

Свет притушили. На большой белый экран вывели фильм-премьеру, ради которого все и собрались. «Мамон-Лобан» – короткометражка с одним-единственным героем: Петром Николаевичем Мамоновым. С экрана он отвечает на вопросы, которые ему уже задали или, возможно, хотели бы задать. Отвечает, как может, как умеет, как считает нужным. Его фразы звучат так, словно уже обрели крылья и готовы разлететься на цитаты.

Экран гаснет. Авторы фильма выходят на сцену. Мы терроризируем их новыми вопросами – посредством записок, складываемых на сцене на большой деревянный ящик. Мамонов предупреждает: вечер будет литературным. Но не удерживается, исполняет новую свою песню, акапелла.

Верится, что каждая прозвучавшая фраза, каждая высказанная мысль попала туда, куда нужно – разрешила сомнения, тревожащие в последнее время. Темы были разные: интересовались фильмом, расспрашивали о семье, просили жизненного совета, прозвучал вопрос о Викторе Цое и даже предложение объявить всем залом голодовку. И, да, конечно же, о религии было много… Каждый ответ аудитория сопровождала аплодисментами.

Фильм «Мамон-Лобан» можно будет приобрести на носителе в ближайшее время или просмотреть в глобальной паутине. Там вы найдете ответы на свои вопросы, на те, которые тревожат лично вас. Правда, если заходите их услышать. Если будете к этому готовы – обязательно найдете.

После посещения таких вечеров начинаешь понимать, что в жизни не бывает ничего случайного, и как важно в нужный момент услышать то, что тебе говорят.

Полностью отдаю себе отчет, что ничего конкретного не написала, но… именно так я чувствую тот вечер. Тот вечер 22 октября в ЦДХ – о котором больше хочется молчать, чем рассказывать…

Фотоотчет автора с творческого вечера Петра Мамонова в ЦДХ 22 октября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.